• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тохарские A тексты из собрания Берлинской библиотеки: новые данныеTocharian A Texts from the Berlin Collection: New Data

Члены комитета:
Дыбо Анна Владимировна (Институт языкознания РАН, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», д-р филол. наук, председатель комитета), Казанский Николай Николаевич (Институт лингвистических исследований РАН, д-р филол. наук, член комитета), Куликов Леонид Игоревич (Гентский университет (Бельгия), PhD, член комитета), Лубоцкий Александр Маркович (Лейденский университет (Нидерланды), PhD, член комитета), Сержант Илья Александрович (Потсдамский университет (Германия), Dr. habil., член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
3/29/2024
Диссертация принята к защите:
4/17/2024
Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
6/14/2024
Диссертационное исследование посвящено систематизации новых данных, полученных автором в ходе многолетнего исследования текстов на тохарском A языке, хранящихся (или хранившихся) в составе собрания рукописей из Турфана (Turfansammlung) в библиотеке г. Берлина. В главе I, "Текстовые фрагменты: соединения и отождествления", рассматриваются фрагменты – как опубликованные, так и неопубликованные, – относящиеся к 6 различным рукописям, вошедшим в издание тохарских A текстов, предпринятое в 1921 г. Э. Зигом и В. Зиглингом. Показано, что во многих случаях некоторые из этих фрагментов непосредственно соединяются между собой или по крайней мере достоверно относятся к одному и тому же листу. Для ряда фрагментов обнаружены текстовые параллели на других языках буддийского канона, позволяющие значительно лучше понять их содержание. Глава II, "Лексика", содержит обсуждение примерно 20 тохарских A лексем, семантика и/или морфемная структура которых ранее были неизвестны или описывались неточно. Проведенный анализ позволил, в частности, выявить присутствие в тохарских A текстах таких важных в этимологическом и/или культурном отношении лексем, как pläk* "медь", ykär "печень", spä lcäk "селезенка", lepäś* "шакал", lyäk - "лежать".Материалом для рассмотрения в главе III, "Указатель словоформ к неопубликованным тохарским A текстам из собрания Берлинской библиотеки", послужили несколько тысяч небольших текстовых фрагментов, не вошедших в издание 1921 г. Многие из этих фрагментов никогда ранее не рассматривались как написанные на тохарском A или даже считались вообще не допускающими никакой удовлетворительной интерпретации. Глава включает в себя четыре основных раздела – "Справочная таблица", "Принципы организации Указателя", собственно "Указатель" и ""Темные места": четыре года спустя" – и несколько вспомогательных.
Диссертация [*.pdf, 3.47 Мб] (дата размещения 4/4/2024)
Резюме [*.pdf, 422.46 Кб] (дата размещения 4/4/2024)
Summary [*.pdf, 309.15 Кб] (дата размещения 4/4/2024)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

The Linguistic Features of Tocharian A Manuscript Maitreyāvadānavyākarana (смотреть на сайте журнала)
Тохарский текст А 446: еще одна рукопись тохарской версии Maitreyasamitinataka (смотреть на сайте журнала)
Об одном ограничении на сочетаемость суффиксов с основой в современном русском языке (смотреть на сайте журнала)
Окончание дательного падежа -ови в древненовгородском диалекте (смотреть на сайте журнала)
Некоторые наблюдения над формами имперфекта в тохарском A языке (смотреть на сайте журнала)
Three unedited Sanskrit/Tocharian A bilingual texts of the Varṇārhavarṇastotra (смотреть на сайте журнала)
Об одном невероятном инфинитиве и о склонении некоторых русских существительных (смотреть на сайте журнала)
Пролог в четырех с половиной вариациях: к реконструкции начальных строк текста "Maitreyasamiti-nāṭaka" (смотреть на сайте журнала)
Хакасские прилагательные на -КЫ ~ -ГЫ (дополнение к статье А.В. Дыбо, Ф.С. Крылова, В.С. Мальцевой и А.В. Шеймович "Сегментные правила в автоматическом парсере Корпуса хакасского языка") (смотреть на сайте журнала)
Новатор Жуковский и архаист Пушкин (два этюда из истории русского поэтического языка) (смотреть на сайте журнала)
Notae Tocharicae: apälkāts, pärsā(n)ts, letse et autres addenda et corrigenda-4 (смотреть на сайте журнала)
Некоторые уточнения к интерпретации данных обдорского ненецкого словаря (ответ на статью П.И. Ли «Графический анализ вокализма первого слога в ненецких словарях из архива А.М. Шёгрена» УАИ, 1 (40), 2021. С. 47-60) (смотреть на сайте журнала)
Про царей и зверей: закономерности акцентуации одной группы русских фамилий (смотреть на сайте журнала)
On Tocharian A cognates of the Tocharian B words meaning ‘spleen’ and ‘liver’ (смотреть на сайте журнала)
Tocharian A manuscript №№ 144–211 from Šorčuq: The new data. I. (смотреть на сайте журнала)


См. на ту же тему

Апокрифические молитвы в южно- и восточнославянских рукописях XI–XIX вв.: история текстов и языкКандидатская диссертация

Соискатель: Алексеева Алина Сергеевна
Руководитель: Гиппиус Алексей Алексеевич
Дата защиты: 2/16/2024

Нарративный модус в историографических памятниках Древней Руси и Древней СкандинавииКандидатская диссертация

Соискатель: Глебова Дарья Сергеевна
Руководитель: Успенский Федор Борисович
Дата защиты: 1/25/2022

Славяно-еврейские языковые контакты в средневековой Восточной Европе: лингвотекстологические аспектыДокторская диссертация

Соискатель: Грищенко Александр Игоревич
Дата защиты: 12/10/2021