• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Стратегии легитимации решений Конституционного суда России: обоснование по политически значимым деламКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по политологии
Дата защиты:
10/15/2021
Имея смешанную, политико-правовую институциональную природу, Конституционный суд РФ неизбежно связан не только правовыми, но и политическими мотивами при вынесении своих решений. При этом решения суда должны обладать свойством легитимности, что обусловливает применение судом конкретных стратегий легитимации. Изучение вопроса легитимности решений органов конституционного правосудия является одним из передовых направлений зарубежной политической науки, однако в отечественной политической и правовой науке легитимность решений Конституционного суда РФ практически не исследуется. Выявление конкретных стратегий легитимации, используемых в решениях Конституционного Суда России в период с 2009 по 2020 год, стало целью данного исследования. В работе формулируются понятия «легитимности» и «стратегии легитимации» применительно к судебным решениям Конституционного Суда РФ. Посредством эмпирического анализа выявлены конкретные стратегии легитимации, применяемых судом для придания свойства легитимности судебному решению и позиции суда по конкретному вопросу. В работе использована авторская методики анализа судебных решений для выявления признаков примененных стратегий легитимации и сделаны выводы о месте Конституционного Суда России в российской политической системе, особенно актуальные в контексте российской конституционной реформы 2020 года.
Диссертация [*.pdf, 2.77 Мб] (дата размещения 8/14/2021)
Резюме [*.pdf, 856.33 Кб] (дата размещения 8/14/2021)
Summary [*.pdf, 798.53 Кб] (дата размещения 8/14/2021)

Стратегии обоснования внешнеполитического курса РФ в период с 2014 г.Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по политологии
Дата защиты:
9/6/2021
Внешнеполитический курс России претерпел изменения в 2014 году, действия России стали противоречить заявляемым ранее принципам. В этой связи, после 2014 года российским властям потребовалось особое обоснование своих внешнеполитических действий и решений, чтобы легитимировать внешнюю политику России как на внутренней, так и на внешней арене. В работе анализируется обоснование внешней политики как коммуникативный процесс.  Цель данной работы заключается в cравнении основных стратегий обоснования, используемых президентом и представителями МИД России до и после изменений во внешней политике РФ. В диссертации приведена концептуализация понятий «легитимация политики» и «обоснование политики». Рассмотрены исследования, посвященные легитимности и легитимации, установлению повестки дня, типологизации медиасистем. В данной работе утверждается, что обоснование присоединения Крыма в 2014 и военной операции в Сирии в 2015 г. отличалось от обоснования военной операции против Грузии 2008 г., что свидетельствует об изменении стратегий обоснования после 2014 года.
Диссертация [*.pdf, 2.80 Мб] (дата размещения 7/5/2021)
Резюме [*.pdf, 404.99 Кб] (дата размещения 7/5/2021)
Summary [*.pdf, 215.21 Кб] (дата размещения 7/5/2021)

Гражданско-правовое регулирование учёта прав на бездокументарные ценные бумагиКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Обухова Евгения Владимировна
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
7/5/2018
Данное диссертационное исследование содержит анализ моделей и правовых последствий учёта бездокументарных ценных бумаг.
Предметом исследования является природа и изменение «прав на бездокументарную бумагу» и прав «из бездокументарной ценной бумаги». То есть, распределение титулов и легитимация в контексте форм и способов учёта ценных бумаг.
Выявлены существенные различия в титулах участников «цепи учёта» бездокументарных ценных бумаг в зависимости от учётной модели. Установлено, что набор прав «из бумаги» у конечных приобретателей и посредников при разных моделях учета (прямой, опосредованный) не совпадает. При этом действующее отечественное законодательство зачастую не определяет с необходимой точностью правила легитимации, в особенности при опосредованной форме учёта. Методы сравнительного правоведения позволили выявить детерминанты способов и форм учёта бездокументарных ценных бумаг (взаимосвязь между «вещной» концепцией ценной бумаги и иммобилизацией; доказательственным значением сертификата и дематериализацией, переходом к концепции «прав из счёта»), а также обосновать необходимость видового разделения бездокументарных ценных бумаг в зависимости от форм учёта.
Диссертация [*.pdf, 1.14 Мб] (дата размещения 5/3/2018)
Резюме [*.pdf, 297.85 Кб] (дата размещения 5/3/2018)
Summary [*.pdf, 144.37 Кб] (дата размещения 5/3/2018)