• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 6 из 6

Влияние дополнительного профессионального обучения на заработную плату работниковКандидатская диссертация

Оппоненты:
Ниворожкина Людмила Ивановна, Разумова Татьяна Олеговна
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
9/30/2014
Формирование знаний и навыков работника не заканчивается с окончанием формального образования. Многие компетенции развиваются именно на рабочем месте в процессе дополнительного профессионального обучения. Не смотря на положительные эффекты, масштабы обучения персонала на российских предприятиях достаточно низки по сравнению с развитыми странами. Одна из возможных причин низкого уровня вовлеченности сотрудников в процесс обучение — это возможное отсутствие отдачи от обучения. В связи с этим, цель данной работы —определить влияние пройденного дополнительного профессионального обучения на заработную плату работников в России. Для достижения поставленной цели в работе используется база данных РМЭЗ НИУ ВШЭ и данные обследования предприятий ВВВРТ ЛИРТ НИУ ВШЭ. Объект исследования — занятое население России в возрасте от 15 до 72 лет; предмет исследования — влияние дополнительного профессионального обучения на прирост заработной платы работников.
Диссертация [*.pdf, 2.79 Мб] (дата размещения 6/18/2014)
Автореферат [*.pdf, 1.57 Мб] (дата размещения 7/29/2014)

Переход от стагнации к развитию в теории экономического роста с человеческим капиталомКандидатская диссертация

Оппоненты:
Тонис Александр Самуилович, Дорошенко Марина Евгеньевна
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
4/26/2012
В современной экономике в ряде развивающихся стран  не существует тенденции устойчивого экономического роста. Большая часть таких стран обладает низким уровнем доходов на душу населения. В диссертации рассматриваются  вопросы, являющиеся принципиально важными при анализе выхода экономики из ловушки бедности. Какова природа длительной стагнации? Какие факторы отвечают за переход от стагнации к устойчивому росту? Должно ли правительство ускорять переход от стагнации к развитию, какими методами и при каких условиях? При каких условиях экономическая политика стимулирования роста может быть поддержана большинством агентов? Какова роль ценностных установок при переходе от стагнации к развитию? Объектом исследования является феномен перехода от стагнации к устойчивому росту в развивающихся странах мира. Предметом исследования являются механизмы, обуславливающие стагнацию, а также меры экономической политики, способствующие переходу от стагнации к развитию. Цель исследования – выявить условия, определяющие возможность перехода от стагнации к развитию в экономике с положительными внешними эффектами от накопления человеческого капитала. В работе предложена модификация базовой модели вертикальных инноваций теории эндогенного роста, обобщающая существующие подходы к анализу ловушек бедности. В предложенной модели одновременно существуют  провалы рынка в виде положительных внешних эффектов от накопления человеческого капитала работниками, а также провалы государства в виде распределения части доходов государственного бюджета в пользу агентов, занимающихся не производственной деятельностью, а поиском ренты. Модель позволяет обосновать разнообразие траекторий экономического роста в развивающихся странах, выявленное в эмпирических исследованиях.
Автореферат [*.pdf, 434.85 Кб]

Инвестиции в человеческий капитал на предприятиях малого бизнесаКандидатская диссертация

Соискатель:
Филатова Елена Владимировна
Оппоненты:
Гневашева Вера Анатольевна, Меньшикова Ольга Ивановна
Дата защиты:
6/10/2010
Малое предпринимательство в любой экономике сталкивается со специфическими трудностями: те проблемы, которые весьма значимы для малых предприятий, для более крупных организаций нередко имеют второстепенный характер, и наоборот. В российской экономике малое предпринимательство не реализовало пока своего потенциала. Более того, данные статистики позволяют говорить об определенной стагнации в развитии, доминировании отрицательных тенденций (преобладание малого предпринимательства в сфере торговли, значительная доля неформального сектора, низкая рентабельность, и, следовательно, эффективность). Неблагоприятный климат, высокие налоги, коррупция и бюрократический произвол еще больше снижают шансы на успех малого бизнеса. Многие предприятия зачастую функционируют на грани выживания и с трудом покрывают свои издержки. Среди причин, обуславливающих трудности в развитии малого предпринимательства, не последнее место занимают проблемы кадрового обеспечения, обучения и развития работников. Формирование системы подготовки кадров для предпринимательской деятельности носит зачастую стихийный характер: этот процесс находится не только вне государственного влияния и поддержки, но и сами предпринимательские структуры в этой сфере действуют разрозненно, не имея согласованной стратегии развития и обучения работников. Отсутствие свободных финансовых средств, как правило, не позволяет малым предприятиям самостоятельно разрабатывать программы обучения или заказывать их внешним профессиональным организациям. В то же время, для малых предприятий роль человеческого капитала работников не менее, а часто – и более существенна, чем для крупных компаний. Целями диссертационного исследования является анализ инвестиций в человеческий капитал работников малых предприятий, выявление влияющих на инвестиции факторов-детерминант и разработка на этой основе мер государственной политики и поддержки малого бизнеса. Предметом исследования являются процесс инвестиций в человеческий капитал работников малых предприятий и факторы, его определяющие. Объектом исследования выступают малые предприятия Москвы и Московской области.
Автореферат [*.pdf, 355.75 Кб]

Влияние здоровья работника на заработки и занятость на российском рынке трудаКандидатская диссертация

Соискатель:
Кузьмич Оксана Сергеевна
Оппоненты:
Шишкин Сергей Владимирович, Денисова Ирина Анатольевна
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
9/30/2008
Здоровье является одним из важнейших элементов человеческого капитала, наряду со способностями, образованием, опытом работы. Оно представляет непосредственную ценность для людей, так как определяет их возможность выполнять различные социальные функции, влияет на их оценку удовлетворенности жизнью. В том числе оно оказывает влияние на экономическую деятельность людей, на их производительность, на возможность получить отдачу от инвестиций в другие компоненты человеческого капитала – образование, опыт работы. Целью диссертационного исследования является теоретический анализ и эмпирические оценки воздействия здоровья на занятость и заработную плату работников в российской экономике, обоснование стимулов и подходов к построению механизмов инвестирования в здоровье государства, фирм и домохозяйств. Объект исследования – рынок труда, занятое население России. Предметом исследования является влияние здоровья на занятость и заработную плату. Информационной базой исследования являются данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), а также статистические материалы Росстата РФ.
Автореферат [*.pdf, 272.51 Кб]

Трудовая занятость как фактор накопления человеческого и социального капитала студентов в постсоветской РоссииКандидатская диссертация

Соискатель:
Творогова Светлана Викторовна
Оппоненты:
Константиновский Давид Львович, Гребнев Леонид Сергеевич
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
10/10/2003
В настоящее время реформирование системы высшего профессионального образования в России является одним из приоритетных направлений социальной политики страны. Одна из задач реформы - приведение качества подготовки специалистов в соответствие с требованиями информационной эпохи. Рост числа студентов высших учебных заведений формально свидетельствует об ориентации молодежи на интеграцию в «экономику знаний»: так, в 2000 г. на 10 тыс. населения приходилось 327 студентов, что является самым высоким показателем за всю историю страны. Одновременно получает все большее распространение совмещение студентами учебы в вузе с работой - по оценкам различных исследователей доля студентов очной формы обучения, вовлеченных в трудовые отношения, составляет более 40%2. Третий процесс, связывающий студентов высших учебных заведений и рынок труда, - рост уровня безработицы среди выпускников. Очевидно, что трудовая занятость студентов в условиях напряженной ситуации на рынке труда, с одной стороны, и увеличения доли молодежи с высшим образованием, ищущей работу, с другой, выполняет определенные функции, понимание которых необходимо для принятия адекватных решений и в сфере труда, и в сфере высшего образования. С начала 1990-х годов студенческая трудовая занятость стала массовым явлением, что можно связать как со снижением уровня благосостояния большинства российских семей, так и с появлением новых требований рынка труда, отменой системы обязательного распределения выпускников вузов, изменением принципов работы системы высшего профессионального образования. Цель диссертационного исследования - расширить теоретическую интерпретацию феномена трудовой занятости студентов за счет использования концепций человеческого и социального капиталов. Объект исследования: работающие студенты дневных отделений высших учебных заведений Российской Федерации. Предмет исследования: схема принятия студентами решения о совмещении учебы и работы, т.е. об участии в отношениях занятости параллельно с учебой в вузе.
Автореферат [*.pdf, 314.08 Кб]

Инновационный человеческий капитал и эволюция социально-инновационной структуры РоссииКандидатская диссертация

Соискатель:
Агабеков Сергей Игоревич
Руководитель:
Лапин Николай Иванович
Оппоненты:
Долгоруков Александр Михайлович, Здравомыслов Андрей Григорьевич
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
3/14/2003
Научная актуальность исследования состоит в необходимости социологического осмысления процессов, протекающих в обществе, которое обладает высоким научно-техническим потенциалом, особенно в сфере военных технологий, и большим запасом человеческого капитала, после разрушения командно-административной системы управления, в условиях противоречивого становления рыночной экономики. Введение понятий инновационного человеческого капитала и социетально-инновационной структуры, определение их качественных и количественных характеристик может способствовать обоснованию стратегии эволюции России в среднесрочной перспективе. На основе понимания характеристик инновационного человеческого капитала и параметров социетально-инновационной структуры, а также анализа поля социальных сил, заинтересованных в высокотехнологической модернизации, можно сделать заключение о возможности появления точек высокотехнологического роста и месте России на мировой арене в ближайшие 10-15 лет. В этом состоит практическая актуальность данной работы. Цель работы состоит в том, чтобы проанализировать социально-структурные и организационно-институциональные возможности роста востребованности инновационного человеческого капитала высокотехнологическими отраслями в среднесрочной перспективе. Объектом исследования являются инновационный человеческий капитал, социетально-инновационная структура России и их взаимодействие. Предмет исследования - совокупность характеристик инновационного человеческого капитала и составляющих социетально-инновационной структуры, возможные векторы и субъекты ее эволюции.
Автореферат [*.pdf, 303.08 Кб]