RU

Высокий научный уровень докладов не отменяет необходимости в интересных идеях

О сильных сторонах секционной программы Апрельской конференции этого года и неожиданных трудностях, с которыми пришлось столкнуться организаторам, рассказывает заместитель председателя Программного комитета конференции Фуад Алескеров.

 

Фуад Алескеров, заместитель председателя Программного комитета Апрельской конференции 

Мне очень приятно, что наша конференция вышла на хороший зарубежный уровень. Я могу это заявлять уверенно, как человек, который внимательно отслеживает все секционные доклады, представляемые на конференцию.

Очень сильный уровень докладов в этом году на секции по теоретической экономике, по политологии, по макроэкономике. Не уступают им секции по демографии и рынкам труда, а также по региональному развитию. Несмотря на то, что это уже традиционные и, пожалуй, самые сильные секции, научный уровень докладов на них продолжает расти. Это очень здорово!

Но как это ни покажется странным, для нас такое количество высокого уровня докладов представляет некоторую проблему. Дело в том, что большинство из этих сильных докладов представляется учеными Высшей школы экономики. В результате возникает перекос в сторону «перепредставленности» Вышки на некоторых секциях конференции. В определенном роде это естественный процесс, когда Высшая школа экономики стягивает к себе наиболее сильных ученых по определенным направлениям. Для университета это плюс. Но, к сожалению, это не лучшим образом характеризует в целом состояние науки в стране. Например, в этом году на нашей конференции не очень хорошо представлены регионы. Кроме Москвы традиционно есть сильные работы из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга. Но вот в отличие от прошлых лет практически нет достойных работ с юга европейской части России. Почти нет работ из областных центров европейской части и Дальнего Востока. Это, конечно, грустно.

Если продолжать разговор про научную составляющую конференции, то, на мой взгляд, есть интересные перспективы у секции, посвященной исследованиям в области менеджмента. Среди докладов, представленных в этой сфере, стали появляться интересные, прорывные идеи. Безусловно, этот вектор надо развивать.

Хотелось бы увидеть больше таких идей также в областях экономики здравоохранения и местного самоуправления. На этих секциях также есть доклады, заслуживающие внимания. Но появление среди них исследований, ориентированных не только на анализ существующей ситуации, но и предлагающих пути ее изменения, только бы украсило эти секции.