RU

Библиометрические исследования как элемент форсайта

12 сентября в ГУ-ВШЭ состоялся семинар по теме "Библиометрические исследования как элемент форсайта". С докладом выступила старший научный сотрудник Международного научно-образовательного Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Наталья Слащева.

12 сентября в ГУ-ВШЭ состоялся семинар по теме "Библиометрические исследования как элемент форсайта". С докладом выступила старший научный сотрудник Международного научно-образовательного Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Наталья Слащева.

 

Доклад состоял из двух частей. В первой Слащева рассказала о том, что такое библиометрия, когда появилась, чем отличается от наукометрии и зачем нужна. Во второй - о библиометрических исследованиях, проводимых Форсайт-центром в рамках проекта научно-технологического форсайта.

В определенный момент ученые решили выбрать объектом исследований непосредственно науку, процессы ее формирования и развития. Так появилось науковедение. Библиометрия - отрасль науковедения, занимающаяся проблемами, связанными с публикационной активностью тех или иных ученых, научных сообществ и стран. "Библиометрия занимается исследованием науки как процесса, используя количественные и статистические методы", - говорит Наталья Анатольевна.

Особенно активно науковедение и наукометрия начали развиваться в 1930-1940 гг. Среди основателей библиометрии - Дерек Прайс, Джордж Бернал, автор классического труда по библиометрии "Социальные функции науки", и Юджин Гарфилд.

В нашей стране в начале 1960-х годов под председательством В.В.Налимова была основана секция "Химическая кибернетика" в рамках Научного совета по кибернетике, одним из направлений деятельности которой являются наукометрические методы исследования.

Библиометрические исследования сегодня - важная составляющая процессов управления наукой. Государственные учреждения и коммерческие организации, так или иначе связанные с наукой, интересуются их результатами. "Все чаще, - говорит Наталья Анатольевна, - организации, которые выделяют научные гранты, естественнонаучные в первую очередь, при подаче заявок требуют от ученых предоставления библиометрических данных о цитируемости их трудов и о самой цитируемой работе".

Современные библиографические (наукометрические) исследования проводятся при помощи справочно-библиометрических электронных ресурсов. Это различные базы данных - библиографические, фактографические или реферативные - и связанные с ними сервисы. Основными ресурсами, которыми пользуются современные библиометры, являются политематические Web of Knowledge, Scopus и узкоспециализированные Medline, Chemical Abstracts, Biological Abstracts, BioMedNet и прочие. Сегодня библиометрические сервисы индексируют не только библиографические данные, но и пристатейную библиографию.

Недавно Россия запустила собственный проект по созданию Российского индекса научного цитирования, который начал формироваться в 2005 году. Сейчас он доступен на сайте Научной электронной библиотеки (Elibrary.ru).В базе данных отражены и проиндексированы около тысячи отечественных научных журналов.

Какие результаты можно получить при помощи такого рода ресурсов? Можно посмотреть, есть ли отклик на статью, сколько раз, когда и кто процитировал того или иного автора. Можно проследить историю тех или иных научных открытий, кто об этом писал, когда, понять современное состояние проблемы, увидеть, какова доля трудов представителей научных сообществ определенных стран в общей массе исследовательских материалов и кто на сегодняшний день является лидером в какой-либо научной сфере, узнать количество статей, посвященных определенной тематике, тенденции, влияние тех или иных публикаций на мировую науку. Также при помощи библиометрических сервисов можно исследовать перекрестное цитирование.

Форсайт-центр ГУ-ВШЭ реализует проект по прогнозированию научно-технологического развития России. Библиометрические исследования играют в нем не последнюю роль. В рамках проекта планируется проведение опроса нескольких тысяч отечественных экспертов с целью определения приоритетных направлений развития российской науки. "В рамках анкеты будут перечислены некие темы, формулировки неких инновационных продуктов, новых прорывных технологий, которые будут определять в целом в течение ближайших 10-15-20 лет вектор мирового развития, - говорит директор Форсайт-центра Александр Соколов. - Для того чтобы эти формулировки были актуальными, интересными и действительно отражали развитие науки и инноваций в будущем, проводился целый спектр разного рода экспертных работ, а в помощь экспертам мы давали информацию, извлекаемую из зарубежных долгосрочных прогнозов, из библиометрического анализа, чтобы они могли наиболее адекватно и правильно сформулировать эти направления развития. Широкий круг экспертов будет для каждой из этих тем определять, насколько она важна, где находится Россия по отношению к мировому уровню, опережает или отстает, какие политические меры необходимы, чтобы это направление успешно развивалось, какие факторы могут задержать развитие определенных тем. Для того чтобы правильным образом сформировать набор этих тем для каждого из направлений и сформировать базу данных экспертов, была нужна эта работа".

В рамках библиометрического исследования проекта научно-технологического форсайта были получены данные о публикационной активности российских ученых в сравнении с активностью зарубежных коллег. Исследование охватывает период с 1997 по 2005 год. За это время произошло уменьшение удельного веса работ российских ученых в мире почти на 3%. Наблюдается понижение публикационной активности по 75 научным направлениям. По 87 направлениям заметен рост публикаций. Большей частью это медицинские направления, химико-биологические (очень большой прирост публикаций, посвященных проблеме сохранения биоразнообразия, биоматериалам и нанотехнологиям), направление, связанное с современными коммуникационными технологиями.