• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20 октября – 21 октября
Международная конференция «Человек в эпоху катаклизмов: опыт 1917 года»
24 октября – 25 октября
Международная научная конференция «Византий и Византия: провинциализм столицы и столичность провинции»
Регистрация — до 22 октября 
24 октября, 17:00
Научный семинар «Cereals, Appropriability and Hierarchy»

Новая монография ЦеТИ рассказывает о динамике на российском рынке труда

В начале февраля в Издательском доме НИУ ВШЭ вышла новая монография Центра трудовых исследований ВШЭ «Мобильность и стабильность на российском рынке труда».

В монографии собраны основные результаты трехлетнего проекта Центра трудовых исследований (2013-2015 гг.) по изучению процессов мобильности на российском рынке труда, выполненного в рамках Программы фундаментальных исследований. В фокусе книги — комплекс вопросов, связанных с динамикой на российском рынке труда. Работники постоянно пребывают в движении, перемещаясь между предприятиями, рабочими местами, видами деятельности, профессиями, регионами. Следствием этого становятся изменения в их благосостоянии, социальном статусе, удовлетворенности жизнью и работой.

Интенсивность мобильности зависит от качества человеческого капитала; институциональных условий; частоты и масштабности «шоков», заставляющих участников рынка труда пересматривать свои предыдущие решения; степени их информированности о происходящих в экономике изменениях; многих других факторов. В случае иммобильности рабочей силы значительная часть новых благоприятных возможностей, которые открывают научно-технический прогресс и современная глобализированная экономика, могут оставаться нереализованными.

В монографии весь этот круг проблем рассматривается на примере российского рынка труда. Представленный в ней анализ охватывает период 2000–2014 годов. Обсуждаются такие ключевые темы, как движение рабочей силы и рабочих мест, реаллокация занятости, ведущая к росту производительности труда, перемещения на внешних и внутренних рынках труда, мобильность по заработной плате, траектории субъективных оценок социального статуса и благополучия, а также процессы внешней трудовой миграции. Эмпирический анализ опирается на большие массивы микроданных и широкое применение эконометрических методов. Главы книги представляют собой отдельные исследования, не объединенные единой жесткой методологией или используемыми данными, что позволяет значительно расширить сферу анализа и избежать дополнительных ограничений.

Книга продолжает серию монографий Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ, посвященных российскому рынку труда — «Нестандартная занятость в российской экономике» (2005), «Заработная плата в России: эволюция и дифференциация» (2007), «Российский работник: образование, профессия, квалификация» (2011) и «В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда» (2014).

Оглавление, введение, первую главу и сведения об авторах можно посмотреть по ссылке.