• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как использовать воду эффективнее? Ответ дает Форсайт

Вода — это жизнь. Но водные ресурсы не безграничны. Расходовать их следует рачительно, экономно, по-хозяйски. Учёные всех стран мира всерьёз озабочены будущим водных ресурсов планеты. Об этом велись дискуссии на Саммите по технологическому Форсайту, проведенному в Будапеште по инициативе Агентства по промышленному развитию ООН совместно с правительствами Австрии, Чехии, Венгрии и Словении. В работе этого представительного форума приняли участие и сотрудники ГУ-ВШЭ.

Вода — это жизнь. Но водные ресурсы не безграничны. Расходовать их следует рачительно, экономно, по-хозяйски. Учёные всех стран мира всерьёз озабочены будущим водных ресурсов планеты.

Об этом велись дискуссии на Саммите по технологическому Форсайту, проведенному в Будапеште по инициативе Агентства по промышленному развитию ООН (ЮНИДО) совместно с правительствами Австрии, Чехии, Венгрии и Словении. В работе этого представительного форума приняли участие и сотрудники ГУ-ВШЭ.

Директор Форсайт-центра ГУ-ВШЭ Александр СоколовВысшая школа экономики в настоящее время является одним из общепризнанных в России центров по внедрению Форсайта (метода научного прогнозирования и предвидения на основе всесторонних экспертных оценок) в повседневную жизнь в интересах развития отечественной науки и экономики. С этого года в ГУ-ВШЭ выпускается ежеквартальный научно-информационный журнал "Форсайт", уже успевший, несмотря на "молодость", завоевать авторитет в научном мире. На одной из тематических секций форума директор действующего при Институте статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ международного Форсайт-центра Александр Соколов представил доклад о выборе инновационных проектов для республики Башкортостан, который был с интересом встречен учёными и специалистами. Научный сотрудник Форсайт-центра Сергей Шашнов представил участникам форума еще один проект ГУ-ВШЭ, посвященный разработке технологических дорожных карт для российской отрасли энергетического машиностроения.

Научный сотрудник Форсайт-центра Сергей ШашновВ рамках саммита состоялся симпозиум по теме "Продуктивность использования воды в промышленности будущего", на котором авторитетные специалисты из разных стран провели дискуссии по комплексным проблемам наличия и качества водных ресурсов как отдельно взятых государств, так и всей планеты.

Были обсуждены стратегии сбережения водных ресурсов, повышения эффективности их использования в промышленности, соответствия качества воды установленным в мире требованиям, перспективы переработки и повторного использования воды.

На заседании одного из круглых столов саммита прошли консультации членов правительств стран Центральной и Восточной Европы и СНГ о заключении соглашения по вопросу минимизации сброса сточных вод. В совместном заявлении, принятом по итогам консультаций, подчеркивалась настоятельная необходимость продуктивного использования воды, важность сокращения забора пресной воды из рек, озёр и других водоёмов для промышленного использования. В заявлении содержался призыв к руководству всех стран усилить контроль в деле регулирования промышленных сбросов в водоёмы.

В рамках саммита, в котором участвовали представители ряда российских министерств, прошла выставка-ярмарка технологий использования воды в промышленном цикле. Огромный интерес посетителей вызвали технологии сокращения водопотребления и снижения уровня загрязнения воды в промышленности. Это устройства для очистки промышленных стоков, электронные системы распределения и мониторинга состояния водных ресурсов, очистки и подготовки воды к промышленному и бытовому использованию и др.

Вода, её роль в жизни человечества и прогнозы по её лучшему использованию в интересах человека были лишь одной из тем обсуждения на форуме, посвященном в целом перспективам развития Форсайта на ближайшие годы. Генеральный директор ЮНИДО Канде Юмкелла указал на важность внедрения технологического Форсайта как важнейшего инструмента согласования позиций различных стран при разработке долгосрочных стратегий мирового экономического развития. Форсайт является основополагающим методом научного прогнозирования, от которого в огромной мере зависит будущее человечества. Поэтому важнейшую роль приобретает изучение различных подходов по внедрению Форсайта в разных странах.

Николай Вуколов

Ссылки: