RU

Состояние и перспективы интеллектуальных услуг

Состояние и перспективы интеллектуальных услуг

© iStock

Центральная тема очередного номера журнала «Форсайт» (т. 16, № 1) — новые тенденции развития и направления исследований сферы интеллектуальных услуг. В других рубриках: оценка перспектив 3D/4D-биопечати тканей и органов, а также готовности малого и среднего бизнеса к стратегическому Форсайту.

Технологии 3D- и 4D-биопечати позволяют восстанавливать либо заменять ткани и органы, решая проблему нехватки донорских ресурсов и уменьшая риски отторжения имплантатов. Фабио Батиста Мота, Луиза Амара Масьель Брага, Бернардо Перейра Кабраль и Карлос Гилберт Конте Филью в статье «Перспективы биопечати тканей и органов» представляют результаты глобального опроса о перспективах биопечати в доклинических исследованиях и клинической практике. Представлена картина треков и горизонтов, на которых возможна реализация рассматриваемых решений.

Исследование, представленное в статье Николая Чичканова «Отраслевой анализ моделей потребления интеллектуальных деловых услуг в странах Европейского Союза», подтверждает высокую неоднородность сегментов интеллектуальных услуг, сведения о которых отражаются во всемирной базе данных «затраты — выпуск» (WIOD). Подобная вариативность может быть обусловлена синергией, возникающей на пересечении разных видов услуг в потребляющих их отраслях.

В работе Бенуа Демаршелье, Фариды Джеллаль и Фаиза Галлужа «Интеллектуальные услуги — основа национальной системы социальных инноваций» приводится теоретическое обоснование национальной системы социальных инноваций. Выявлена разветвленная и прочная сеть организаций, создающих социальные инновации, которая отвечает характеристикам системы. Анализируются различия между национальными системами технологических и социальных инноваций.

В публикации «Интеллектуальные деловые услуги и кооперация в создании инноваций в общественном секторе» Фернандо Феликс и Луис Рубалкаба оценивают эффекты от совместного с потребителями создания и дизайна инновационных государственных услуг. Проверяется гипотеза о значении бизнес-услуг и методов вовлечения пользователей для рассматриваемых процессов. Установлено, что участие пользователей в разработке инновационных государственных услуг в форме совместного создания и дизайна имеет большее значение по сравнению с ситуацией, когда государственные ведомства обращаются к бизнес-консультантам.

Цифровизация радикально меняет профессиональную деятельность во многих секторах, чего пока нельзя сказать о юридических компаниях. В работе Кшиштофа Дурчака, Марека Гнусовского и Мацея Лавриновича «Барьеры цифровых инноваций в сфере интеллектуальных деловых услуг: кейс юридических фирм в Польше» анализируются причины этой ситуации с помощью комбинированного подхода, сочетающего количественный анализ  фирм  с серией интервью, посвященных отношению к технологиям. Исследование расширяет представление о факторах, сдерживающих цифровую трансформацию юридических фирм.

Усложнение контекста, рост неопределенности и высокая динамика перемен существенно затрудняют стратегическое планирование в бизнесе. Форсайт-исследования обеспечивают связь между меняющимся контекстом, перспективами роста, стратегией и тактикой компании. В статье «Детерминанты Форсайт-зрелости малого и среднего бизнеса Польши» Анна Кононюк исследует основные факторы Форсайт-зрелости компаний, их готовность к выбору оптимальных путей развития. Установлено, что этот уровень в основном определяется размером, типом компании и географическим охватом рынков.

Электронная версия номера находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и Google Play. Печатные версии журнала по мере их выхода можно приобрести в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), а также по подписке.