• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Методология исследований

Для достижения поставленных задач в области понимания и описания демократии планируется проведение серии исследовательских процедур. Во-первых, необходимо осуществить формирование информационной базы исследования и первичный анализ найденных текстов и результатов ранее проведенных исследований в данной области. Во-вторых, основные «узловые точки» (представления, идеи, группы концептов и т.п.) демократического дискурса будут определены методами контент-анализа. В-третьих, связи и иерархии «смысловых узлов» и субъектов дискурса в области изучения демократии будут выявлены при помощи метода анализа формальных понятий.

Первоначальный сбор данных для исследования свободы слова и независимости СМИ в России ограничивается периодом 2007 – 2010 годов. Для анализа будут выбраны аналитические телевизионные передачи ведущих телеканалов России. Анализируются дискуссионные телепередачи с участием экспертов, аналитиков, ученых, журналистов, политиков (например, «Что делать?» В. Третьякова, «Судите сами» М. Шевченко, «Культурная революция» М. Швыдкого, «Народ хочет знать» К. Прошутинской, «Поздний разговор» К.Симонова и др.).

Для решения третьей исследовательской задачи по данным зарубежной печати будет предпринят анализ высказываний зарубежных лидеров, которые давали оценку развития демократии и прав человека в России на публичных выступлениях. Сбор данных будет осуществлен за период с января по декабрь 2009 года.

Для составления «карты» соблюдения прав человека в мире будут собраны данные рейтингов о состоянии прав человека из открытых источников, оценивающих по разным параметрам реализацию конкретных прав, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, относящихся к категории политических прав.

Математический инструментарий проекта включает в себя теорию решеток, анализ формальных понятий, методы анализа социальных сетей, методы анализа данных, вычислительную лингвистику.

Многие из задач проекта подразумевают работу с текстами. Применение методов анализа данных к текстам возможно только после их предварительной обработки, такой как выделение ключевых слов и фраз, снятие синонимии/разрешение омонимии, определение точки зрения автора по тем или иным вопросам и т.п., что требует применения инструментов из различных областей лингвистики: морфология, вычислительная семантика, извлечение информации из текстов и др. Результатом лингвистической обработки данных должно явиться формальное описание исследуемых объектов в терминах признаков или в виде более сложных структур (например, графов). Подобное представление объектов позволит обнаружить сходства и различия между объектами, построить классификацию/иерархию объектов, выявить зависимости между различными характеристиками объектов. Для этой цели планируется использовать, среди прочих, методы анализа формальных понятий (АФП) — области прикладной теории решеток, работающей с объектно-признаковыми данными. АФП группирует объекты и признаки в иерархию формальных понятий, где каждое понятие характеризуется объемом (множеством объектов, подпадающих под это понятие) и содержанием (набором признаков, определяющим принадлежность к понятию). Формальные понятия образуют структуру, известную в математике как решетка и обладающую рядом свойств, делающих ее удобным инструментом представления знаний

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.