• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О мерах по обеспечению финансовой устойчивости университета в период пандемии

События, связанные с противодействием распространению COVID-19, оказывают существенное влияние на финансовое положение вуза.

Несмотря на то, что лимиты бюджетных ассигнований в 2020 году в целом сохранены на плановом уровне, для вузов, у которых доля внебюджетных доходов превышает 20-25%, сокращение ресурсной базы в 2020 году может достигать 15-20% от их совокупного планового бюджета. В том числе, в зависимости от конкурентных позиций вуза, до 20% по программам высшего образования, 60% по программам дополнительного образования, до 40% по научным исследованиям и разработкам, до 70% по благотворительным программам и проектам. Основные внешние факторы – снижение платежеспособности домохозяйств и экстренная оптимизация расходов корпорациями.

Варианты замещения выпадающих внебюджетных доходов через расширение линейки продуктов уже в 2020 году для большинства вузов, не имевших соответствующих заделов, сильно ограничены из-за длительности цикла их разработки и запуска. Ключевым источником в этом отношении остаются, прежде всего, ресурсы конкурсных программ и проектов федерального и регионального уровней. Федеральному правительству удалось полностью сохранить их финансирование в условиях пандемии. Минобрнауки России также предприняло ряд инициатив, непосредственно направленных на частичную компенсацию выпадающих доходов и общее повышение финансовой устойчивости системы. В частности, в июле 2020 года, по итогам специального мониторинга финансового состояния вузов, министерство обеспечило поддержку там, где сложилась критическая ситуация (в совокупности на эти цели направлено около 15 млрд. рублей). В целом на задачу финансовой стабилизации системы высшего образования и науки в 2020 году Правительством выделено 41,4 млрд. рублей. Часть этих средств предназначена для частичной компенсации сверхплановых расходов вузов, понесенных в связи с противоэпидемиологическими мерами и экстренным расширением ИТ-инфраструктуры в новом учебном году, что также создаст для вузов дополнительный источник выравнивания ресурсной базы текущего года.

Серьезным вызовом для бюджетов вузов в 2020 году стала необходимость расширения мер социальной поддержки студентов – создание им возможности для дополнительных заработков внутри вуза, снижение платы за проживание в общежитиях, поддержка волонтерских проектов, обеспечение средствами для удаленной работы, материальная помощь студентам из малообеспеченных семей, сохранение в 2020 году стоимости обучения на уровне 2019 года. Совокупный объем затрат и выпадающих доходов по этим направлениям может достигать в 2020 году 3-5% от плановых доходов вуза, а в годовом выражении – до 30 тыс. рублей в расчете на студента, в зависимости от масштабов вуза.

Значимым инструментом финансовой поддержки студентов, обучающихся на контрактной основе, должна стать программа образовательного кредитования с субсидируемой ставкой. По инициативе Президента России Правительство Российской Федерации существенно улучшило условия такого кредитования: ставка по кредиту, уплачиваемая студентом, снижена до 3% годовых, а возможный срок погашения увеличен до 15 лет после окончания вуза, при этом срок начала возврата также увеличен – до 9 месяцев после выпуска. С такими параметрами программа реально позволяет рассчитывать, что источником оплаты обучения станут будущие заработки самого студента, это значительно снижает нагрузку на текущий бюджет семьи, и одновременно повышает мотивацию студента к успешному обучению и трудоустройству. Изменения в программе вступили в силу в августе 2020 года (постановление Правительства Российской Федерации от 19.08.2020 года № 1256). Примеры информации об образовательном кредите на сайте НИУ ВШЭ: https://www.hse.ru/studyspravka/credit; https://www.hse.ru/our/news/394588200.html   https://www.hse.ru/news/admission/376572620.html

Прямые внеплановые расходы вузов, непосредственно связанные с обеспечением деятельности в условиях пандемии, помимо социальной поддержки студентов, включают два основных направления:

  • противоэпидемиологические мероприятия: закупка средств индивидуальной защиты, спецматериалов и оснащения (термометрия и т.п.), организация тестирования и вакцинации студентов и сотрудников, рост объема услуг по уборке и дезинфекции помещений, охране, медицинскому обслуживанию, увеличение штата общехозяйственных служб, обеспечение снабжения общежитий в условия карантина и обсервации и т.п.;
  • создание возможности удаленной работы и обучения: дополнительная нагрузка ППС, экстренное расширение ИТ-инфраструктуры, перевод образовательных продуктов в онлайн-формат, закупка дополнительного программного обеспечения и средств телеконференций, оснащение аудиторий мультимедиа оборудованием, привлечение вспомогательного персонала для администрирования учебного процесса (в т.ч. студентов в роли «цифровых ассистентов»), обучение преподавателей методам работы онлайн, адаптация расписания занятий и учебно-методических материалов к удаленному формату работы (в т.ч. в синхронном и асинхронном режиме), обеспечение преподавателей, относящихся к группе риска, оборудованием и материалами для удаленной работы, адаптация учебного процесса к участию в нем иностранных студентов в условиях закрытых границ и соблюдения режима обсервации, и т.п.

В совокупности в 2020 году эти затраты могут превысить 10% от плановых расходов вуза, в зависимости от его масштабов, территориального распределения кампусов и «стартовой» готовности к применению дистанционных форматов.

Следует учесть, что задача по сохранению коллектива и обеспечению необходимого уровня заработной платы работников, прежде всего, преподавателей, научных сотрудников и врачей, в новых условиях становится еще более актуальной, при этом фонд оплаты труда основного персонала в расходах вуза достигает 65%.

В этих условиях обеспечение финансовой устойчивости вуза требует радикальной оптимизации административных, общехозяйственных и вспомогательных производственных расходов. Отчасти в 2020 году этому будет способствовать вынужденная экономия, связанная с сокращением мобильности работников и студентов, а также простоем помещений вуза в период карантина. Однако, ее размер оценивается только в 2-3% от бюджета вуза и имеет единовременный эффект (с началом нового учебного года соответствующие затраты будут восстановлены). В зависимости от специфики деятельности вуза масштаб необходимого сокращения его расходов, без учета фонда оплаты труда основного персонала, может составить от 20% до 40%.

В ситуациях, когда столь резкое сокращение расходов повлечет критические последствия для обеспечения учебного процесса и научно-исследовательской деятельности, целесообразно оценить возможность привлечения вузом заемных ресурсов, с фиксацией источников их возврата в 2021-22 годах, что позволит реализовать меры по оптимизации структуры расходов более планомерно. Перенос на последующие годы внутренних инвестиционных проектов вуза тоже может стать одним из решений, но в этом случае важно оценить последствия с точки зрения упускаемых, в связи с этим возможностями, в том числе по генерированию дополнительных доходам вуза.

В любом случае решения по оптимизации бюджета вуза должны найти отражение в Плане финансово-хозяйственной деятельности и стать предметом обсуждения между вузом и его учредителем.