• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Брать или не брать: эксперты Вышки узнали, что думают студенты и выпускники университета об образовательных кредитах

Брать или не брать: эксперты Вышки узнали, что думают студенты и выпускники университета об образовательных кредитах

© iStock

Образовательные кредиты с господдержкой помогают получить качественное высшее образование и хорошую работу. Об этом говорят студенты и выпускники Вышки, ставшие участниками исследования, проведенного Институтом прикладных политических исследований, сотрудники которого поделились его итогами с новостной службой портала.

Эксперты Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ провели 20 глубинных интервью со студентами и выпускниками Вышки, которые воспользовались образовательным кредитом. Студенты, которые взяли недавно заем на образование, как правило, узнали о такой возможности случайно – от знакомых и однокурсников или увидев где-то информационный баннер. Дело в том, что на пару лет выдача обркредитов с государственной поддержкой была приостановлена, и только в прошлом году ее возобновил Сбербанк совместно с Минобрнауки РФ. И этот рестарт прошел незамеченным для абитуриентов и студентов, отметили участники интервью. Сейчас, спустя время, ребята делятся своим опытом с теми, кто стоит перед выбором: пойти на бюджет в тот вуз, куда хватило баллов, или выбрать платное обучение в университете мечты?

Почему образовательный кредит – это нестрашно?

Мы поинтересовались у студентов и выпускников, почему они решились взять кредит на обучение в вузе. Примечательно, что воспользовавшиеся образовательным кредитом если и испытывают страхи, то в основном не из-за опасений, что не удастся своевременно погасить кредит. Напротив, все респонденты сравнивали образовательный кредит с другими видами кредитов и отметили его преимущества по условиям.

Во-первых, в случае образовательного кредита есть поддержка государства, которое обеспечивает низкие процентные ставки. И что особенно удобно, все время обучения студент не гасит тело кредита, а выплачивает только проценты.

«Суммарная ставка кредита там, по-моему, в районе 11 с чем-то, но часть компенсирует государство, поэтому получается для меня 8. Первый год… всё время обучения ты платишь только процент. Соответственно, первый год – 40% от процентов. Что-то в районе 3% я плачу сейчас. Второй год – 60% от процентов. Третий год – дальше уже полная ставка».

Во-вторых, благодаря льготным условиям, сумма ежемесячных выплат по образовательному кредиту получается абсолютно приемлемой для большинства студентов.

«То, что я выплачиваю сейчас ежемесячно – это вообще ничто. Это вообще никакая нагрузка особенно в Москве, где ты можешь за один поход в магазин какой-нибудь потратить примерно столько же, сколько тебе приходится за месяц платить, т.е. какие-то очень маленькие издержки получаются пока что».

«Наверное, да, я бы порекомендовала, потому что если ты поступаешь на коммерцию без кредита, то деньги, которые ты отдаешь университету – это достаточно большие суммы, которые ты отдаешь разово – раз в полгода или раз в модуль. Это гораздо сложнее и психологически, и материально, чем по чуть-чуть, по 2-2,5 тыс. каждый месяц отдавать. Ты можешь просто заранее эти 2,5 тыс. отложить и дальше жить спокойно, работая официантом или ещё кем-нибудь. Или не работая и получая стипендию».

В-третьих, при оформлении образовательного кредита работники банка не такое пристальное внимание уделяют рассмотрению кредитной истории, поэтому шансы на его одобрение довольно велики.

«Плюс не все в курсе, что там почти не смотрят твою кредитную историю, то, что можно брать на студента. И вот про то, что не важны доходы – про это знают очень мало людей. А это собственно ключевое, на что все опираются – как мне его дадут?»

В-четвертых, когда студент выпускается и обязан выплачивать тело кредита, ему дается 3 месяца на поиск работы. Зная это заранее, студент понимает, что кредит не загонит его в долги на следующий день после получения диплома.

«Три месяца есть на поиск работы, когда, опять же, только проценты остаются, т.е. проценты продолжаешь оплачивать, тело ещё нет. А через три месяца ты отправляешься на полную…»

«Сейчас я плачу тысячу ежемесячно и вот в последующие два года после окончания обучения буду столько платить, как я помню. Потому что работу еще найти и так далее, стабильный доход какой-то. Обеспечить себя, а потом уже его как-то выплачивать. И его, кстати, можно как-то заранее закрыть, мало ли ты начнёшь какие-нибудь «бешеные» деньги получать».

Кому нужен образовательный кредит?

Мы поинтересовались у участников исследования, что мотивировало их взять образовательный кредит. Чаще всего студенты отмечали, что это желание быть более самостоятельным, не зависеть от родителей, нести ответственность за свою жизнь с первого курса.

«Образование в общем-то на моих плечах должно лежать, мне кажется, и я должна приучаться к тому, что мои действия ведут к каким-то прямым последствиям. И, мне кажется, что со взятием кредита у меня даже больше стимула появилось учиться, чем раньше, потому что я понимаю, что это напрямую со мной коррелирует, а не с деньгами моих родителей».

Для тех студентов, которые не смогли поступить на бюджет, но чьи родители при этом не имеют возможности оплачивать обучение, образовательный кредит стал шансом на преодоление «ловушки бедности».

© iStock

«Я, так уж случилось, из бедной семьи. И один из способов её преодолеть – это получить образование, качественное образование. Учитывая, что олимпиады и т.д. я не мог, за него надо заплатить. Соответственно, единственной опцией, как за него заплатить в условиях того, чтобы это образование как-то получать, а не работать всё остальное время и ходить в университет, был кредит. Поэтому из этой логики я исходил, когда его брал».

Кредит помог тем студентам, родители которых имеют возможность заплатить за обучение ребенка, но вынуждены собирать последние деньги, чтобы внести сразу крупную сумму за семестр. Даже если родители могут оплатить обучение, многие студенты чувствуют себя некомфортно, что они материально зависят от семьи. К примеру, в Вышке некоторые студенты переживают, что у них не получится подтвердить скидку, которую они заработали при поступлении, поэтому образовательный кредит становится для них в какой-то степени психологическим спасением.

Теперь не нужно переживать о деньгах, можно просто получать удовольствие от обучения. Один респондент отметил, что переживать за скидку все равно будет, но, по крайней мере, в это теперь не втянуты родители.

«Когда учишься на платном отделении, все равно чувствуешь какую-то ответственность перед родителями, потому что ты, во-первых, переживаешь из-за скидки, и родители переживают. Я уж подумала, что лучше хотя бы одной стороне это как-то облегчить и переживать только самой».

По данным опроса, который был проведен Высшей школой экономики, только 6% респондентов знают в деталях о том, что такое образовательные кредиты. Еще 52% что-то слышали об этом, но не знают подробностей. Около 42% вообще не осведомлены о возможности взять образовательный кредит. При этом, настроения респондентов по отношению к образовательному кредиту скорее позитивные. Более половины опрошенных (55%) порекомендовали бы своим знакомым обратиться к образовательному кредиту, если бы те столкнулись с необходимостью оплачивать обучение в вузе.

Исследование проводилось методом онлайн-опроса через онлайн панель OMI (Online Market Intelligence) 4–5 июня 2020 года, выборка составила 1070 человек. Аудитория панели: респонденты старше 18 лет из 161 населенного пункта с населением более 100 000 человек. Данные репрезентируют онлайн аудиторию России по полу, возрасту и типу населенного пункта.

Для кого-то соседство скидки и образовательного кредита, напротив, стало мотивацией учиться лучше и усерднее.

«Я, наоборот, еще больше начала работать на скидку. На самом деле, вот когда поступаешь, вот так и думаешь… хм, вот если я сейчас, допустим, этот топик по арабскому не перескажу, то, кто его знает, потом мне придётся из своего кармана выплачивать несколько тысяч на этот кредит, в то время как я могу его сократить».

Не все студенты знают, что кредитом можно воспользоваться, если тебя отчислили и если ты занимаешься по индивидуальному учебному плану (ИУП). Нередко при отчислении родители уже не готовы вносить оплату за студента, поэтому для него это может быть шансом закончить обучение собственными силами.

«Ну, я в принципе так и отвечаю. Если [вариант] собственной оплаты не работает, то есть если ты не можешь, то вот вполне себе история. Я также рекомендовал и бывшим нашим отчислившимся одногруппникам, так как они вроде как планировали брать такую же опцию».

Студенты и выпускники уверены, что образовательный кредит стоит брать, чтобы получить качественное образование и иметь возможность в будущем получить достойную работу. Студенты, которые решаются на образовательный кредит, изначально рассматривают его не как кабалу, а как возможность получить образование и профессию мечты, не размениваясь на более доступные, но менее вдохновляющие варианты.

«Просто я решила, что я уж лучше поступлю на «платку», но на скидочную основу в Вышку, чем пойду в университет, в котором мне будет не нравиться учиться и который мне мало что даст и который потом будет не востребован… В плане диплома этого вуза».

Почему образовательный кредит не слишком популярен у российских студентов?

По мнению участников исследования, основная причина, по которой образовательный кредит непопулярен среди россиян – недостаточное информирование населения об этой возможности. О ней не рассказывают в приемных комиссиях, когда предлагают поступить на коммерцию, не рассказывают в деканатах и учебных частях.

По мнению респондентов, в первую очередь, это связано с тем, что за образование студентов платят в основном родители, которые с предубеждением относятся к любым кредитам и с гораздо большей охотой соберут свои последние деньги на обучение ребенка, чем обратятся в банк. Идея о том, что человек сам ответственен за свое образование, все еще непопулярна в нашем обществе.

«Я знаю некоторых студентов, которые год за годом хватают всё больше ИУПов и так далее и тому подобное. У них там over 600 тысяч за обучение и родители им всё равно это всё оплачивают, а детям на самом деле это не так нужно. И в то же время я видела каких-то своих друзей из солидных, обеспеченных семей, у которых родители принципиально говорят, что всё равно – ты пойдешь учиться в “универ” либо на бюджет, либо сам на себя возьмешь образовательный кредит, потому что ты должен научиться ответственности».

Некоторые студенты и выпускники признавались, что поначалу чувствовали себя некомфортно от мысли, что не смогут выплатить кредит. Но потом на первое место вышел страх осуждения со стороны ровесников или знакомых.

В нашей стране не принято, а иногда даже стыдно платить за образование. В обществе до сих пор сильно предубеждение, что если ты учишься на бюджете – ты умный и достоин обучения в вузе, если на платном – не дотягиваешь до уровня. Один из респондентов предположил, что это предубеждение также может быть той самой причиной, по которой студенты не готовы рассказывать об образовательном кредите своим однокурсникам.

«Окружающие могут понять, что у тебя проблемы какие-то. Или то, что ты, например, настолько, образно говоря, не способен учиться, что ты скатился, перешел на коммерцию, тебе пришлось взять кредит, что ты вообще катишься по наклонной».

Еще одна причина, по которой образовательный кредит непопулярен в России, связана, по мнению участников исследования, с тем, что молодежь не рассматривает образование как инвестицию в будущее.

«И многие думают, что если ты не проходишь на бюджет и у тебя нет каких-то денежных средств на то, чтобы пользоваться образованием на платной основе, то они решают: “Ну, все. Либо я перепоступаю, либо я просто не учусь, потому что сейчас и без образования можно всего добиться”. Ну и всё в целом».

Узнать больше о кредитах