• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что будет происходить в Вышке с образовательными кредитами

16 января Сбербанк объявил о приостановке программы образовательного кредитования на специальных условиях. Отразится ли это на студентах Вышки, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

Программа образовательного кредитования с господдержкой позволяет банкам (сегодня в России образовательные кредиты выдает только Сбербанк) выдавать кредит на сумму до 100 процентов стоимости обучения с процентной ставкой 7,5%, которая  частично субсидируется правительством. Во время учебы выплачиваются только проценты по кредиту, а основной долг заемщик начинает выплачивать спустя три месяца после выпуска из университета. Срок погашения такого кредита составляет до 10 лет после выпуска. Сейчас приостановлена деятельность по оформлению новых образовательных кредитов.

 

Сергей Рощин

Почему это произошло? Потому что появились новые постановления правительства, которые регулируют работу банков с государственными субсидиями, и возник конфликт нормативных документов: с одной стороны, тех, которые ранее регулировали работу банков по предоставлению образовательных кредитов с господдержкой, и новым документом. Это техническая проблема — приостановление не означает каких-либо идеологических изменений в программе образовательных кредитов с государственной поддержкой.

Политика и государства, и университета в вопросе предоставления образовательных кредитов с государственной поддержкой остаются прежними. Сейчас Министерство образования и науки РФ и Сбербанк готовят соответствующие изменения в нормативные документы, которые позволят решить эту техническую проблему. По моим прогнозам, это займет порядка двух месяцев. Если ситуация все же затянется на конец весны, тогда нам надо будет дополнительно принимать еще какие-то решения и мы обязательно абитуриентов об этом проинформируем.

Я понимаю волнения двух категорий студентов: тех, кто уже учится, взяв кредит, и тех, кто именно сейчас по каким-то причинам переходит на платные места. Для тех, кто учится по образовательным кредитам, взятым раньше, вообще не возникает никаких проблем — они продолжают получать от Сбербанка необходимые транши.

А студентам Вышки, которые именно сейчас после окончания первого семестра  решили воспользоваться образовательным кредитом, Вышка предоставит отсрочку оплаты до того момента, когда образовательные кредиты вновь будут предоставляться Сбербанком. Для нас отсрочка — это обычная практика, которую мы уже использовали, так что не вижу с этим никаких проблем.

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке для поступающих в 2017 году

Поступить на платные места в НИУ ВШЭ можно будет на 39 бакалаврских и более чем 100 магистерских программ.

Разъяснение для поступающих на платные места о сроках зачисления

«Какого числа можно быть уверенным, что ты будешь учиться в ВШЭ?» — спрашивают на форуме абитуриенты, поступающие на платные места. Отвечаем: основанием для зачисления является оплаченный договор, поэтому если вы подписали договор, предоставили квитанцию об оплате и согласие о зачислении на выбранную программу на платное место — можете больше ни о чем не беспокоиться и считать себя зачисленным.

Абитуриенты, не попавшие в списки зеленой волны, могут заключить договоры на платное обучение

ВШЭ разъясняет возможности поступления на места с оплатой стоимости для абитуриентов, не указавших при первоначальной подаче документов вариант коммерческого обучения.

Количество платных мест увеличивается на трех программах бакалавриата

Это программы «Востоковедение», «Юриспруденция» и программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения».

Уточнения для поступающих на платные места

На программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» меняется количество платных мест, на программе «Реклама и связи с общественностью» приостанавливается оформление новых договоров для тех, кто не претендует на скидку.

Определены критерии заключения договоров для абитуриентов бакалавриата

В НИУ ВШЭ началось заключение договоров для поступающих на образовательные программы бакалавриата (специалитета). Для заключения договоров приглашают абитуриентов, удовлетворяющих определенным критериям — в большинстве случаев это сумма минимальных баллов ЕГЭ по предметам, которые требуются для поступления на ту или иную программу. Заключение договора гарантирует абитуриенту поступление в Вышку на платной основе, при этом не лишает его возможности участвовать в конкурсе на бюджетное место.

ВШЭ предоставит отсрочку платежа абитуриентам, оформляющим образовательный кредит

Абитуриенты, которые поступают в НИУ ВШЭ на платные места и решили воспользоваться образовательным кредитом, могут получить отсрочку первого платежа до 31 августа (включительно). Такое решение принято руководством университета, чтобы дать абитуриентам дополнительное время на оформление кредита в банках.

Скидка на оплату обучения ­— это реальность

Абитуриентам, не прошедшим на бюджет по количеству набранных баллов, не стоит расстраиваться. В Вышке есть прекрасная возможность получить скидку на обучение, как в первый, так и в последующие годы. Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» спросили у студентов, которые учатся на платных местах, легко ли сохранить скидку на протяжении всего обучения и что для этого нужно делать.

Вышка увеличивает количество платных мест на самых востребованных программах магистратуры

В этом году в связи со значительным приростом числа абитуриентов Ученый совет университета решил увеличить количество платных мест на самых популярных программах магистратуры. При этом недобравшие несколько баллов для поступления на бюджет смогут рассчитывать на 25-процентную скидку на оплату обучения.

Образовательный кредит: личный опыт

Студент 3 курса образовательной программы «Журналистика» факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Максим Шилохвостов уже два года участвует в программе образовательного кредитования. Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» попросили его рассказать о впечатлениях от участия в программе.