• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Благодаря образовательному кредиту я могу спокойно учиться»

«Благодаря образовательному кредиту я могу спокойно учиться»

© iStock

Высшая школа экономики вошла в число вузов, студенты которых наиболее активно берут образовательные кредиты с господдержкой. Их выдачу летом 2019 года после двухлетнего перерыва возобновил Сбербанк совместно с Минобрнауки России. Новостная служба портала узнала у студентов Вышки, получивших кредит, о его достоинствах и недостатках.

Сбербанк и Министерство науки и высшего образования РФ подвели итоги программы господдержки образовательного кредитования граждан в 2019 году. По информации ведомства, выдано более 3 тысяч кредитов людям, которые обучались в 406 вузах. Почти треть образовательных кредитов, по оценке Сбербанка, взяли студенты московских вузов – Высшей школы экономики, РАНХиГС, Российского университета дружбы народов, МГУ и РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Сейчас в московском кампусе 149 студентов Вышки получают образование с помощью льготной кредитной программы. Среди заемщиков есть учащиеся не только столичного, но и питерского, нижегородского и пермского кампусов университета.

Этери Арабашвили, Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения, 3 курс

Этери Арабашвили, Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения, 3 курс

Я не хотела обременять родителей дополнительными расходами, все-таки мое обучение - это мое дело. Считаю этот кредит очень удобным. До окончания учебы в университете ты выплачиваешь только проценты, а покрывать основную сумму начинаешь через несколько месяцев после получения диплома (то есть у тебя есть время на поиски работы). Еще одно достоинство кредита - его гибкость. Каждые полгода ты приносишь счет на оплату обучения в банк: если у тебя появилась скидка (или увеличился ее размер), то сумма кредита уменьшается. Это работает и в обратную сторону: сумма кредита может увеличиваться, если размер скидки снизился. Единственный минус, на мой взгляд - образовательный кредит оформляется на 10 лет. Правда, если финансы позволяют, его можно погасить досрочно. Я полюбила Вышку за два с половиной года учебы и ничуть не жалею, что взяла кредит. Абитуриентам, которые тоже планируют это сделать, советую не затягивать с оформлением, чтобы не нарушить дедлайн по оплате.

Наиболее популярными направлениями образования у студентов, которые брали кредиты, были юриспруденция, экономика и лечебное дело, рассказали в Сбербанке. В прошлом году количество вузов-участников программы увеличилось со 150 до 424.

Андрей Ковалевский, факультет мировой экономики и мировой политики, 2 курс

Андрей Ковалевский, факультет мировой экономики и мировой политики, 2 курс

Мне кажется, у образовательного кредита есть несколько плюсов. Во-первых, небольшие ежемесячные выплаты, которые могут потянуть студенты. Во-вторых, маленькая процентная ставка. В-третьих, кредит оформляется на 10 лет, что, на мой взгляд, с большим запасом - я могу спокойно выплачивать его до своих 33 лет, очень удобно. Взять образовательный кредит мне предложил папа: он сказал, условия хорошие. Пока я не работаю, за меня платят родители - и это можно указать в заявке на кредит, тогда банк рассматривает их кредитную историю.

Получить кредит на образование можно по ставке не превышающей 9% годовых. В Сбербанке в марте она составляла 8,6%. Условия кредитования предусматривают льготный период на весь срок обучения плюс три месяца после его окончания, во время которого студент может погашать только проценты по кредиту в размере 40% в первый год, 60% во второй и в полном объеме с третьего года. Максимальный срок по кредиту составляет срок обучения и дополнительно 10 лет, есть возможность его досрочного погашения.

Александра Иванова, факультет мировой экономики и мировой политики, 2 курс

Александра Иванова, факультет мировой экономики и мировой политики, 2 курс

Выплатой образовательного кредита занимается моя семья: именно родители приняли решение его оформить. Для меня это страховка: Вышка - вуз, в котором есть рейтинг успеваемости студентов, и ты всегда зависишь от этих цифр. Ты можешь выбрать: гнаться за десятками по всем дисциплинами или учиться в свое удовольствие, уделяя особенное внимание интересным тебе предметам. Благодаря образовательному кредиту я могу спокойно учиться, не переживая за место в рейтинге. Я не думаю о скидке и изучаю то, что нравится.

Более подробную информацию об условиях получения образовательного кредита можно найти здесь.