• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опрос ВШЭ выявил слабую осведомленность об образовательном кредите

Опрос ВШЭ выявил слабую осведомленность об образовательном кредите

© iStock

Только 6% опрошенных россиян знают в деталях о том, что такое образовательные кредиты. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Высшей школой экономики в начале июня. В тоже время, отмечается, что настроения респондентов по отношению к образовательному кредиту скорее позитивные.

Исследование проводилось методом онлайн-опроса через онлайн панель OMI (Online Market Intelligence) 4–5 июня 2020 года, выборка составила 1070 человек. Аудитория панели: респонденты старше 18 лет из 161 населенного пункта с населением более 100 000 человек. Данные репрезентируют онлайн аудиторию России по полу, возрасту и типу населенного пункта.

Данные опроса говорят о слабой осведомленности респондентов об образовательном кредите. Только 6% знают об этом финансовом инструменте в деталях (кредитные ставки, условия выдачи и пр.), еще 52% что-то слышали об этом, но не знают подробностей. Около 42% респондентов вообще не осведомлены о возможности взять образовательный кредит.

Респондентам также задавался вопрос, стали бы они рекомендовать возможность обращения к образовательному кредиту своим знакомым, если бы те столкнулись с необходимостью оплачивать обучение в вузе. Вопрос сопровождался всплывающей подсказкой о том, что такое образовательный кредит. Более половины (55%) респондентов дали положительный ответ (из них 8% - «точно да» и 47% - «скорее да»). Около четверти не стали бы рекомендовать знакомым образовательный кредит (16% - «скорее нет», 8% - «точно нет»), остальные затруднились с ответом. 

Таким образом, в среднем настроения по отношению к образовательному кредиту скорее позитивные, чем негативные. «Эти данные, на мой взгляд, позволяют сделать два вывода, – комментирует автор исследования, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ Иван Груздев. – Первый - население довольно слабо осведомлено о такой возможности, как образовательный кредит. Второй - настроения по отношению к образовательному кредиту скорее позитивные, чем негативные. В конце июня начинается приемная кампания. Думаю, эти результаты могут быть интересны вузам, которые взаимодействуют с семьями абитуриентов и могут сами способствовать повышению их информированности об образовательном кредите».

Отношение к образовательному кредиту различается по полу и возрасту. Среди мужчин на 11% больше тех, кто не стал бы рекомендовать знакомым обращение к кредиту для оплаты обучения в вузе, чем среди женщин. В группе молодых людей (18-24 года) на 6% больше доля отказавшихся рекомендовать образовательный кредит, чем в среднем по выборке.

Программа образовательного кредитования с господдержкой позволяет банкам (сегодня участником программы является ПАО «Сбербанк») выдавать кредит на обучение в вузе с невысокой процентной ставкой. Во время учебы выплачиваются только проценты по кредиту, а основной долг заемщик начинает выплачивать спустя три месяца после выпуска из университета. Срок погашения такого кредита — 10 лет после выпуска (есть возможность досрочного погашения).

По итогам 2019 года, по информации Министерства науки и высшего образования РФ, выдано более 3 тысяч кредитов людям, которые обучались в 406 вузах. Почти треть образовательных кредитов, по оценке Сбербанка, взяли студенты московских вузов – Высшей школы экономики, РАНХиГС, Российского университета дружбы народов, МГУ и РЭУ им. Г.В. Плеханова. Наиболее популярными направлениями образования у студентов, которые брали кредиты, были юриспруденция, экономика и лечебное дело.

Подробнее о кредитах