• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инвестиции в будущее: на каких условиях можно взять кредит для учебы в университете

Инвестиции в будущее: на каких условиях можно взять кредит для учебы в университете

© © ВШЭ/ Никита Крутенков

Сегодня у российских абитуриентов и студентов есть возможность взять образовательный кредит с господдержкой под 3% годовых и другими льготными условиями. Этим инструментом, который позволяет получить качественное высшее образование ребятам, у кого не хватает баллов ЕГЭ или собственных средств на оплату учебы по договору, уже воспользовалось немало студентов Вышки и других вузов.

Образовательный кредит с господдержкой выдается абитуриентам и студентам высших учебных заведений, которым исполнилось 14 лет, на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Летом 2019 года его выдачу после двухлетнего перерыва возобновил Сбер совместно с Минобрнауки России. В августе 2020 года правительство приняло решение о субсидировании программы и установило ставку по обркредиту на уровне 3% годовых.

Три процента годовых – пожалуй, самая низкая ставка по кредитным продуктам в стране, на сегодня она намного ниже уровня инфляции. Условия кредита предполагают, что пока студент учится, он выплачивает только проценты. Погашение основной суммы или тела кредита, начинается спустя 9 месяцев по окончании университета. Предоставление обеспечения по кредиту (залога или поручительства) не требуется. Срок возврата займа – 15 лет.

Образовательный кредит не обязательно брать на весь период обучения, его можно оформить на оплату одного семестра, года.

Студенты Вышки достаточно активно пользуются этим инструментом. Владимир Воробьев с факультета социальных наук, в беседе с новостной службой портала отмечал и невысокий процент, и возможность не платить по основному долгу на время учебы, а также рассказывал, что платить по кредиту удобно в приложении банка. Он также советовал «не затягивать со сбором документов, чтобы не просрочить дедлайн по оплате, весь процесс не такой быстрый, как кажется на первый взгляд». Кели Бакашева, студентка факультета мировой экономики и мировой политики, отмечала, что кредит приучает к самостоятельности и ответственности, помогает «осознавать всю серьезность своей ежедневной работы в виде учебы и настраиваться на то, что от нее зависит твой результат».

Научный руководитель Вышки Ярослав Кузьминов подчеркивал важность программы льготного образовательного кредита с господдержкой, поскольку она позволяет тем, кто не прошел на бюджет, поступить в университет. Образовательный кредит под 3% – это одни из лучших условий в мире, отмечал он. По его мнению, систему надо совершенствовать и дальше. Например, часть его можно списывать за отличную учебу.

По мнению заслуженного профессора, главного научного сотрудника Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, «кредитование в современных условиях, во время кризиса и пандемии, расширяет возможности получения качественного образования, независимо от текущего благосостояния семьи». Она обращает внимание на то, что эта льгота особенно серьезна для семей, которые планируют качественное образование для детей, но полагают, что им может не хватить проходных баллов для поступления на бюджет.

Узнать больше о кредите