• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование должно стать основным инструментом преодоления бедности

Александр Морозов. «Сельская бесплатная школа» (1865)

Александр Морозов. «Сельская бесплатная школа» (1865)
© Википедия

Сегодня российские школы и профессиональные колледжи не сглаживают социальное неравенство, а в ряде случаев, напротив, его усугубляют. Как изменить систему образования, чтобы ученики из бедных семей добивались в жизни успеха, обсудили 19 июня участники заключительного семинара Института образования НИУ ВШЭ.

Это традиционный июньский семинар, посвященный памяти Анатолия Пинского, на нем подводят итоги года и обсуждают ключевые проблемы современного образования.

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что в новом майском указе Президента России национальной целью объявлено «снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации». Эта цель — одна из самых трудных и амбициозных, считает научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Среди семей с доходами ниже прожиточного минимума почти 70% — это семьи с детьми. Исследования показывают, что у детей из малообеспеченных семей образовательные результаты ниже, чем из благополучных, и многие не достигают базового уровня функциональной грамотности, теряют шансы на продолжение образования, социальную адаптацию и успешную карьеру.

«Образование — это основной инструмент, позволяющий людям перейти от бедного домика к более солидному, от мало зарабатывающих родителей — к собственному высокому заработку, — заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — И здесь у образования всего две альтернативы: упорный труд и случай. Но в современной экономике упорный труд без образования не приводит к успеху, а случайность не прогнозируема, и ее значимость в общественном сознании с 1990-х годов упала».

С бедностью прямо связана проблема неуспешных людей, тех, кто родился в небогатой семье с низкими культурными запросами, плохо учился в школе (вывод о том, что чем беднее семья, тем ниже образовательные результаты ребенка, подтверждает международное исследование качества образования PISA), окончил тот колледж, в который взяли, и нашел низкооплачиваемую работу. Такой человек может себе позволить немногое, не знает, как изменить ситуацию, но это не самая драматичная траектория, считает Ярослав Кузьминов. У большой группы людей жизнь складывается еще хуже — 5 млн молодых людей до 30 лет не работает, и часть из них находится в тюрьмах.

В экономически неуспешного человека общество вкладывает больше, чем он зарабатывает (ему платят пособие по безработице, полиция оберегает от него других граждан и проч.). Однако силами Минтруда проблему неуспешности не решить — нужны усилия со стороны образования. Но пока система образования не сглаживает социальное неравенство, а в ряде секторов его усугубляет, заключил ректор ВШЭ.

В 1990-е Россия была страной победившего элитизма, считалось, что нужно поддерживать лишь успешных людей, но такой подход невозможен сегодня

С этими тезисами все соглашаются, но парадокс в том, что для изменения ситуации ничего не делается, в политике эта тема не стала приоритетной. «То ли мы стесняемся, то ли нам кажется, что если о проблеме не говорить, она рассосется сама собой, — отметил Ярослав Кузьминов. – В 1990-е Россия была страной победившего элитизма, считалось, что нужно поддерживать лишь успешных людей, но такой подход невозможен сегодня, и его сохранение может нам дорого обойтись».

В докладе Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики «12 решений для нового образования» предложено несколько инструментов преодоления неуспешности средствами системами образования. Это создание психолого-педагогического патроната, который поможет молодым родителям грамотно воспитывать детей и позитивно повлияет на успех этих детей в школе, индивидуализация образования, в том числе благодаря цифровым технологиям, обеспечение равных образовательных возможностей и успеха каждого и другое.

Но на сегодняшний день ситуация плачевна. В школах, где концентрируются слабые дети, хуже доступ к образовательным ресурсам, чем в школах, где больше сильных детей, констатирует заведующий Международной лабораторией анализа образовательной политики Института образования НИУ ВШЭ Андрей Захаров. Там нет программ повышенного уровня, ниже качество учительских кадров. Лонгитюдное исследование, оценивающее карьерные траектории людей на протяжении всей жизни, показало, что из числа детей, попавших в группу функционально неграмотных по результатам PISA, 43% планировали получить высшее образование, но по факту в вузах оказалось в два раза меньше. Остальные пошли в профессиональные колледжи или сразу на рынок труда. Из двух детей с одинаковыми результатами PISA тот, чьи родители получили высшее образование, с большей вероятностью продолжит учебу в 10-11 классах, чем тот, у которого не получили.

Вопрос о снижении доли неуспешных детей находится в центре повестки образовательной политики во всем мире, отметил директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий. В числе целей устойчивого развития ООН — сокращение неравенства, в том числе в сфере образования. Доклад Всемирного банка в конце прошлого года был сфокусирован на проблемах группы детей, не достигающих базовой функциональной грамотности. Решение проблемы в развитых странах начинается с фиксации статуса детей, семей, школ, территорий, которые находятся в уязвимом положении, и им оказывается поддержка, в том числе финансовая, когда, например, школы, работающие в сложных социальных контекстах, получают дополнительное финансирование. В современной России есть возможность использовать опыт, продолжив формирование справедливой социальной повестки, заданной еще в майских указах 2012 года.

Академик РАН и РАО Алексей Семенов напомнил, что одним из пунктов майских указов была разработка Концепции развития математического образования в Российской Федерации, и ее главный тезис — «Нет детей, неспособных к математике». По его мнению, согласие учителей с тем, что в каждом ребенке есть талант и что его нужно раскрыть, дает возможность не только достижения высоких образовательных результатов, но и выстраивания персональных образовательных траекторий. Целью обучения каждого ребенка не должны быть 100 баллов по всем предметам на ЕГЭ — достаточно понимания учителем его собственных целей и целей, которые ставит его семья.

Подводя итоги обсуждения, Исак Фрумин отметил, что в ближайшем учебном году тема преодоления бедности станет одной из ключевых в исследованиях образования. Предстоит ответить на вопрос, какие шаги нужно предпринять для решения этой проблемы.

Вам также может быть интересно:

Эксперты Вышки помогут создать в Норильске инновационный лицей

В Норильске планируют открыть образовательный хаб, где лучшие учителя из ведущих школ России будут реализовывать передовые практики. НИУ ВШЭ как национальный центр компетенций по подготовке управленческих и педагогических кадров поможет проекту выстроить механизмы привлечения, подготовки и укоренения специалистов.

НИУ ВШЭ разработал дашборд для изучения трендов в образовании

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил новый цифровой сервис — информационно-аналитическую систему «Индикаторы образования» (ИАС ИО). Эта система интерактивных аналитических панелей (дашбордов) позволяет визуализировать индикаторы сферы образования в динамике с возможностью сравнения по различным уровням и в международном контексте.

Питерская Вышка приняла участие в международном Саммите высшего образования FICCI (HES) в Индии

«Расширяя сознание, продвигая изменения: меняем будущее высшего образования» — так звучала тема 18-го Саммита высшего образования, прошедшего в столице Индии Нью-Дели. По приглашению организаторов форума, Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) и министерства образования Индии, делегация Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге приняла участие в ключевых мероприятиях Саммита.

На ИВО-2023 обсудили карьерные ожидания, ценности и траектории российских студентов

В НИУ ВШЭ проходит XIV Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО-2023), ее основная тема — «Студенческий опыт в современном университете: от абитуриента до выпускника». 25 октября, в первый день конференции, состоялась специальная секция «Карьерные ожидания, ценности и траектории студентов в российском третичном образовании», на которой исследователи из НИУ ВШЭ представили три доклада.

В НИУ ВШЭ начала работу XIV Международная конференция исследователей высшего образования

Тема конференции этого года — «Студенческий опыт в современном университете: от абитуриента до выпускника». В течение трех дней исследователи из разных регионов России и зарубежных стран будут обсуждать, какие индивидуальные и институциональные факторы определяют образовательный опыт студентов, как он связан с достижением образовательных результатов и как влияет на успешность на рынке труда. Конференция продлится с 25 по 27 октября, будет представлено более 90 докладов.

Диджитализация и школы как образовательные хабы: что ждет рынок образования

В ближайшие годы мир может ждать масштабная диджитализация образования, которая позволит обучаться всю жизнь. Такой вариант предполагает один из сценариев развития будущего образования. Его приводит в своем докладе Институт образования НИУ ВШЭ, подготовивший обзор наиболее актуальных трендов в развитии образования в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».

Новый онлайн-курс ВШЭ обучает педагогов компетентностному подходу в преподавании

Современную школу часто обвиняют в том, что она отстает от жизни, и  требуют развивать в ней экологическую, цифровую и функциональную грамотность, коммуникативную компетентность, навыки кооперации. Но возможен ли в школьном и университетском образовании баланс между знаниями и компетентностями? И главное, как должен действовать педагог, учитель, преподаватель, выстраивая обучение? На все эти вопросы отвечает новый онлайн-курс «Универсальные компетентности и новая грамотность», разработанный экспертами Института образования ВШЭ и представленный онлайн-кампусом НИУ ВШЭ на Национальной платформе «Открытое образование».

Экосистема воспитания: уважение личности и самореализация через действие

Воспитание детей и молодежи — сложная задача, особенно в Москве, динамичном современном мегаполисе. Для ее успешного решения необходимы нешаблонные подходы, уважение педагогов и родителей к личности школьников и студентов. Важна также и готовность взрослых воспитывать личным примером. Эту тему обсудили на Московском урбанистическом форуме, в дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Проект НИУ ВШЭ, группы ВЭБ.РФ и правительства Якутии позволил улучшить образовательные результаты школьников более чем на 10%

Результаты первого в России проекта социального воздействия признали успешными, опыт его реализации можно использовать в других удаленных регионах России. Целью проекта стало повышение образовательных результатов учащихся школ Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.