Елизавета Ломако – золотая медалистка олимпиады «Я – профессионал»

Елизавета Ломако, студентка 2 курса образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» стала золотой медалисткой олимпиады «Я – профессионал», которая проводилась совместно с Яндексом и другими партнёрами. Она обошла своих соперников со всей России и уже на 2 курсе получила возможность поступить в магистратуру без экзаменов! Мы поздравляем Лизу и публикуем небольшое интервью с ней.

• Лиза, как ты готовилась к олимпиаде? Почему ты решила принять участие?
  • Ещё учась в школе, я участвовала в большом количестве олимпиад. В прошлом году на новостном сайте Вышки я увидела приглашение для участия в олимпиаде, которая впервые проводилась в нашей стране. «Я – профессионал» – олимпиада для студентов различных специальностей: технических, гуманитарных, естественных. Она рассчитана на студентов старших курсов, но я все равно решила проверить уровень своей подготовки.

Подготовке к олимпиаде я старалась уделять каждый день. В основном, вопросы заочного этапа проверяли знание Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Соответственно, при подготовке основной упор я сделала как раз на изучение данного закона и основных аспектов государственной гражданской службы.

• Если с темами вопросов всё было понятно, то какой формат заданий был на олимпиаде? Было ли что-то кардинально новое для тебя?
  • Олимпиадные задания всегда отличаются своей нестандартностью и объемом проверяемых знаний. Задания финального очного этапа включали в себя 8 вопросов: по истории государственного и муниципального управления; по государственной и гражданской службе; по ответственности государственных гражданских служащих; государственным органам  и органам государственной власти; территориальному устройству Российской Федерации, также олимпиада проверяла знания русского языка и международного государственного управления.

Хочется отметить, что на некоторые вопросы я смогла ответить благодаря тем знаниям, которые мы получили в ходе изучения курса политологии и правовых основ публичной власти и управления. Принципиально новым для меня оказалось написание эссе на тему перспектив развития Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы. Выполнение данного задания оказалось довольно трудоемким для меня и заняло около половины общего времени, которое было предоставлено для выполнения олимпиадных заданий.

• Что нового ты узнала на форуме «Россия – страна возможностей»?
  • Медалисты всех направлений олимпиады были приглашены на форум «Россия – страна возможностей», где мне удалось поучаствовать в лекциях и мастер классах высокопоставленных российских чиновников. Наиболее интересными из всех активностей, предлагаемых на данном форуме мне показались лекции С.В. Лаврова, М.С. Орешкина, Г.О. Грефа, С.К. Шойгу, которые рассказали об основных тенденциях в каждой из соответствующих областей.
  • Будешь ли ты участвовать в олимпиаде в следующем году?
  • В этом году на  олимпиаде было представлено 27 направлений. На следующий год появятся новые направления, в которых я и хотела бы испытать свои силы.

Анастасия Бартюк,
менеджер по работе со студентами и выпускниками,
факультет социальных наук

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Подобная олимпиада проводится в России впервые и является частью открытой стратегической платформы «Россия – страна возможностей», которая была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Одноименный форум проходил на ВДНХ с 13 по 16 марта. В нём принимали участие более 6 тысяч человек из 85 регионов России. На 35 различных площадках участники обсуждали поддержку проектов, входящих в открытую платформу.