• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19
Март

Местное самоуправление города Красноармейска и студенты ВШЭ: встреча, обсуждение, выводы

21 мая состоялась поездка второкурсников образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» в город Красноармейск, где они встретились с мэром города, председателем Совета депутатов и вице-мэром.

291-й группе 2 курса образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» выпала отличная возможность съездить в г. Красноармейск и на практике ознакомиться с деятельностью органов местного самоуправления. Наша группа получила уникальный шанс пообщаться по поводу деятельности МСУ с мэром города, председателем Совета депутатов, горожанами, а также с вице-мэром города В.В. Пашенцевым, который проводил для нас экскурсию по городу. В ходе беседы удалось задать ему вопрос относительно эффективности нынешней команды управленцев. По его мнению, раньше жизнь в городе была лучше. Среди основных проблем местные жители чаще всего упоминают большое количество бездомных собак и нехватку жилищных квартир достойного качества.

Действительно, проблема аварийного жилья имеет место, что, собственно говоря, и отметил на встрече глава городского округа Красноармейск Московской области А.И. Овчинников. 33 из 191 дома (17%), признаны ветхим жильем. Однако органы местного самоуправления решают эту проблему, переселяя людей в новые квартиры. Так, в 2014 году было закуплено 45 квартир, в 2015 году целых 56.

Стоит также отметить и отремонтированный участок дороги в городе длиною 5 км, работа по которому финансировалась за счет средств из регионального бюджета. Недостатком благоустройства города является отсутствие мест и площадок для занятий спортом. Овчинников, тем не менее, в ходе беседы поведал, что на прошлой неделе встречался с министром спорта РФ В.Л. Мутко, и тот заверил, что будут построены новые спортивные объекты. Например, лыжный центр в честь уроженца Красноармейска и олимпийского чемпиона по лыжам А. Легкова. Хочется также сказать, что несмотря на достаточно большой бюджет (982 млн.руб. в 2015 году), возникают вопросы о целесообразности этих затрат.

Говоря об открытых пространствах, следует упомянуть Банный лес, красота которого становится видна сразу при выходе из вагона поезда. Любопытно, что железнодорожные пути и речка разделяют город: две трети города занимает северная часть, одну треть – южная.

Кроме того, в городе находится завод «Крафт», изготавливавший во время Великой отечественной войны кирзу. Местные жители с гордостью говорят, что благодаря усилиям их предков солдаты во время войны прошли в сапогах из этой кирзы от Москвы до Берлина. Сейчас, к сожалению, этот завод не функционирует.

На территории города находится недавно построенный Александро-Невский храм. Неподалеку от здания администрации находится весьма необычный дом-пила (он же дом-гармошка), получивший такое прозвище от горожан ввиду особенности своего строения. Среди минусов открытого пространства можно отметить отсутствие центральной площади, которая бы объединяла основные органы местного самоуправления города.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что поездка была чрезвычайно полезной, студенты получили возможность на практике узнать, как осуществляется деятельность органов местного самоуправления в г. Красноармейске, пообщаться с главой городского округа и председателем Совета депутатов.


Филипп Кручиненко,

студент 2 курса образовательной программы 
«Государственное и муниципальное управление»
,

291 группа


См также: Десант в Подмосковье: изучаем местное самоуправление «в поле»