О программе
Образовательная программа История, первый набор которой состоялся в 2010 г., не перестает меняться и совершенствовать свою структуру.
С 2019 г. наша бакалаврская программа стала пятилетней. В формировании программы пятилетнего образования принимали участие не только представители нашего академического и педагогического сообщества, но и студенты бакалавриата, активно предлагавшие свое видение содержания программы «История». В итоге, в новом бакалавриате ОП История – сделана попытка совместить требования глубокой базовой академической подготовки с овладением целым спектром практических навыков, знакомством с методикой и методологией современных исторических исследований и, как и на всех программах Вышки – возможностью выхода за пределы своего предметного поля с помощью общеуниверситетских майноров.
С 2022 г. ОП «История» вошла в состав так называемого «широкого бакалавриата» ФГН, который предоставляет студентам уникальную возможность освоить смежные знания и компетенции сразу по пяти гуманитарным направлениям, в соответствии со своими предпочтениями. Кроме ОП «История» модель включает образовательные программы: «Филология», «Философия», «Культурология» и «История искусств». Студенты смогут формировать индивидуальную траекторию обучения, делая несколько выборов: углубленного трека по программе «История»; отдельных курсов других программ; готовых пакетов курсов, за успешное освоение которых дополнительно к диплому выдается сертификат НИУ ВШЭ (MicroDegree).
Образовательная программа НИУ ВШЭ «История» дает студентам современные знания о подходах к изучению человека и общества, учит их профессионально анализировать и использовать историческую информацию. Студенты знакомятся с историей разных стран и эпох, с различными аспектами жизни людей в далеком и недавнем прошлом. В результате бакалавры получают знания о важнейших фактах истории, их взаимовлиянии и связи с современностью, об особенностях различных исторических эпох и сущности исторического процесса. При формировании программы бакалавриата акцент был сделан на овладении студентами по возможности более широким спектром прикладных и академических компетенций через знакомство с различными областями исторического знания, методами и подходами, практикуемыми в различных исторических дисциплинах и направлениях в сочетании с сохранением базовых компонентов исторического образования и наряду с широкой общегуманитарной подготовкой.
Презентация образовательной программы "История" НИУ ВШЭ 2024
Структура образовательной программы отражена в соответствующем образовательном стандарте, и состоит из следующих блоков:
- дисциплины общего цикла
- профессиональный цикл дисциплин с базовой и вариативной частями
- дополнительный профиль
- блок практика
- проектная и исследовательская работа.
Блок дисциплин общего цикла способствует ознакомлению студентов с методами и инструментарием других областей научного знания, которые могут быть актуальны для современного гуманитария. В свою очередь, студенты могут углубить свои знания в выбранном направлении через выбор дополнительного профиля, дисциплины которого осваиваются на 2-3 курсах. Студенты могут изучать дисциплины других факультетов и образовательных программ — от философии и культурологии до экономики, математики и менеджмента, получая не только широкую гуманитарную подготовку, но и комплекс знаний блока социально-экономических дисциплин. Такой подход позволяет студентам взвешенно подходить к формированию индивидуальной траектории обучения и успешно трансформировать ее на уровне магистратуры.
В учебном плане в качестве базовых дисциплин предлагаются:
1. Широкий спектр дисциплин по всемирной истории разных периодов и регионов: от Древнего Востока – до Нового Света, от Античности – до ХХ века. При этом особое внимание уделяется отечественной истории.
2. Археология, Источниковедение, Историческая география, Иностранный язык (помимо английского) – все эти дисциплины также входят в число базовых для всех ОП по направлению «История», которые действуют в НИУ ВШЭ.
В число профильных дисциплин московской программы «История» входят также:
- История исторического знания
- Исследовательские практики современной исторической науки
- Социальная история: теория и практика
- Политические проекты ХХ века
- Музееведение
- История и архивы
Вместе с тем, наличие широкого спектра дисциплин по выбору позволяет учитывать те заметные изменения, которые происходят в современной гуманитаристике, потребности рынка труда и запросы студенческой аудитории.
В современной исторической науке и историческом знании в целом фокус исследований сместился с изучения «фактов» и «событий» на изучение внутреннего мира человека прошлого, его менталитета, обыденных представлений и практик, определявших его социальное поведение и, соответственно, влиявших на те или иные «события». Историки успешно реконструируют те представления о прошлом, которые бытовали у различных народов в разные эпохи человеческой истории. В результате произошло значительное расширение предметного поля исторических исследований, что породило десятки новых субдисциплин и направлений. Расширение проблемного поля исследований привело к значительным изменениям языка науки, и потребовало введения в научный оборот огромного массива исторических источников, ранее не привлекавших внимание исследователей.
Наряду с этим значительно расширился и стал гораздо многообразней и методологический аппарат исторических исследований. Характерной чертой современной исторической науки стало и обязательное включение в инструментарий историка методов и подходов смежных наук и дисциплин, в первую очередь социологии, философии, филологии, лингвистики, психологии и др., владение математическими методами и современными технологиями.
Появление сети интернет и электронных средств обработки информации привело к значительной трансформации не только истории, как науки, но и в целом исторического знания. С одной стороны, это ускорило темпы исторических исследований, сделав более доступными не только историографические источники, но и большие массивы первичной информации. С другой стороны, в связи с образованием многочисленных интернет-порталов исторической направленности, активным обсуждением исторической проблематики на многочисленных форумах и в социальных сетях, обострились проблемы отбора, верификации и экспертизы информации, повысив социальную ответственность историков и значение профессиональных компетенций, связанных с получением исторического образования.
Еще одним фактором, характеризующим современную ситуацию, является существенное повышение спроса на историческую информацию со стороны общества и расширение сфер профессиональной деятельности историков в результате открытия частных музеев и галерей, создания многочисленных образовательных порталов, востребованности историков в индустрии туризма и развлечений, в средствах массовой информации. Традиционная практика популяризации исторических знаний превратилась в самостоятельную сферу профессиональной деятельности – публичную историю (public history).
Все сказанное ставит перед университетским историческим образованием новые вызовы и требует от историка овладения новыми навыками и компетенциями. Вместе с тем, наряду со всем сказанным, некоторые базовые особенности профессии историка остаются неизменными. Основу исследовательской деятельности историка по-прежнему составляет работа с историческими источниками.
Для ответа на эти вызовы современности при реализации ОП «История» используются как дисциплины по выбору, так и другие элементы образовательной программы. Например, свою роль в укреплении междисциплинарности вносят дисциплины по выбору, которые студент-историк осваивает вместе с другими студентами факультета гуманитарных наук. Обязательное участие в проектной деятельности также способствует формированию у учащихся необходимых современному гуманитарию компетенций.
С первого года обучения для студентов ОП «История» предусмотрен научно-исследовательский семинар, в рамках которого студенты будут получать навыки научной и работы. Студенты знакомятся с научно-исследовательским инструментарием, учатся читать и анализировать исторические источники (письменные и визуальные), писать научные работы. Таким образом, студенты сразу включаются в совместное творчество с ведущими учеными, постигают тонкости подходов и лабораторию историка.
Студентам ОП История в Москве предстоит пройти несколько практик, начиная со 2-го курса: археологическую или музейную, архивную и педагогическую. Для теоретической подготовки студентам на соответствующих курсах преподаются не только такие дисциплины как «Археология», но и курсы по музейному делу, архивоведению, а также – по педагогическому дизайну. Поскольку многие выпускники ориентированы на педагогическую деятельность в лучших школах и лицеях России, такой практикоориентированный курс позволит познакомить студентов с базовыми принципами в сфере проектирования учебных занятий с использованием различных методических инструментов и зарубежного опыта.
Со 2-го курса студенты слушают ряд дисциплин на английском языке, осваивают профессиональную лексику, учатся дискутировать и делать презентации на английском языке.
С 1-го курса студенты пишут курсовые работы и участвуют в работах научно-исследовательских семинаров (НИС), которые ведут сотрудники Школы исторических наук.
Многочисленные Научно-учебные группы, работающие как на Факультете гуманитарных наук, так и в НИУ ВШЭ в целом, международные лаборатории и научные центры НИУ ВШЭ предоставляют возможность для студентов реализовывать свои научные интересы в самых разных областях.
Бакалавры программы могут также участвовать в проектах научных организаций НИУ ВШЭ, а также в проектах, организованных преподавателями и сотрудниками НИУ ВШЭ.
В результате освоения программы бакалавриата по направлению подготовки 46.03.01 История выпускник должен иметь представление об основных проблемах, направлениях и методах современной исторической науки; должен уметь выявлять, отбирать и анализировать информацию в определенном предметном поле; представлять результаты проведенных исследований в виде научных и научно-популярных произведений; представлять знания о важнейших событиях, процессах и явлениях российской и всеобщей истории в их взаимосвязи и хронологической последовательности для учащихся учреждений общего и профессионального образования.
Полученные навыки позволяют выпускникам найти работу в научных учреждениях гуманитарного профиля, учреждениях высшего и среднего образования, в средствах массовой информации (в качестве корреспондента, редактора), в издательствах, информационно-аналитических центрах, в музеях (специалист / хранитель по учету музейных предметов, экскурсовод / гид), архивах, культурных центрах и библиотеках.