Бакалаврская программа «История»

Алсу Акметдинова об учёбе в НИУ ВШЭ, работе в структурах ООН и неугасающей любви к истории

Алсу Акметдинова, выпускница программы «История» 2015 г., сейчас работает в подразделении ООН в Юго-Восточной Азии. Мы поговорили с Алсу о её работе, обучении, поиске своего предназначения и, конечно, о нашей alma mater – Вышке.

Расскажи, пожалуйста, о начале своего обучения. Почему при поступлении выбор пал именно на Вышку?

С Вышкой я познакомилась ещё в средней школе, ходила туда на различные мероприятия – и уже тогда университет меня очень привлекал.

У меня всегда была мысль, что если куда-то поступать в Москве, то только в Вышку.

При этом я думала об образовании в сфере культуры. Выиграв в одиннадцатом классе Всероссийскую Олимпиаду Школьников по МХК и, за отсутствием тогда программы по истории искусства в ВШЭ, я поступила на ОП «Культурология».

Однако, проучившись там семестр, поняла, что это не моё. Посетила несколько лекций на истфаке – мне очень понравились преподаватели и атмосфера на курсе. Администрация пошла мне навстречу и вскоре я оказалась студенткой ОП «История». Мне, конечно, пришлось потом в течение года досдавать пропущенные курсы, но учеба была настолько интересной, что я ничуть не пожалела о своём выборе.

Как менялись твои научные интересы на протяжении учёбы?

Истфак коренным образом изменил их – придя с интересом к средним векам и к истории искусств, к 4 курсу я поняла, что мне наиболее близок XX век и глобальные социально-политические проблемы. На это повлияли как наши курсы по новейшей истории, так и моя учёба по обмену в Sciences Po в Париже.

Были ли у тебя любимые дисциплины на нашей программе?

Да, мне особенно запомнились курсы Мартина Байссвенгера по истории XX в., Л.Г. Новиковой по новейшей истории России, О.В. Будницкого про историю русской эмиграции и А.Б. Давидсона про Серебряный век и историю Африки. Эти дисциплины повлияли на мой дальнейший выбор образовательной и профессиональной траектории.

А о чём писала свою ВКР?

Я писала про историю русской эмиграции под руководством Мартина Байссвенгера. Моя работа была основана на материалах ГАРФа и Библиотеки Дома русского зарубежья. Впоследствии мне пришлось поучаствовать в одном проекте по этой теме, и опыт работы над ВКР очень пригодился.

Что дали тебе Вышка и наша программа за 4 года бакалавриата?

Я получила очень хорошую гуманитарную базу, научилась критически относиться к любой информации, подходить к осмыслению текущих событий с учётом уроков прошлого. Кроме того, Вышка дала мне возможность учиться по обмену, общаться с иностранными студентами, участвовать в международных конференциях. Оказавшись вновь абитуриентом, я бы снова пошла на наш истфак.

Кому бы ты рекомендовала поступать к нам?

Всем, кому по-настоящему интересна история. Даже если вы до конца не определились, кем хотели бы стать, то в процессе обучения это точно получится сделать благодаря тем возможностям, которые предлагают факультет и университет в целом. Кроме того, всегда будет шанс скорректировать свою программу обучения с помощью курсов по выбору, проектов и факультативов.

Как сложилась твоя судьба после окончания бакалавриата?

После бакалавриата я поехала на годовую волонтёрскую программу в Ирландию, где преподавала в средней школе. В Ирландии я также познакомилась с людьми из некоммерческих организаций, в том числе из ООН, работавшими над социальными проектами в самых разных точках земного шара.

Что дальше, после возвращения в Москву?

После возвращения в Москву я поступила в практико-ориентированную магистратуру по международным отношениям в РАНХиГС, прошла практику в двух агентствах ООН, съездила на стажировки в Китай и в Армению. Далее я проработала какое-то время в сфере устойчивого развития, и прошла обучение по этому направлению в Университете Глазго.

Здорово! Куда пошла дальше?

В 2021 г. я начала работать в отделе внешних связей ООН в одной из стран Западной Африки, где провела два года, даже застала там государственный переворот. Сейчас я продолжаю работать в отделе внешних связей одного из агентств ООН, но уже в Юго-Восточной Азии.

Нравится ли тебе твоя нынешняя работа?

Да, она очень интересная и динамичная. Мой офис отвечает за 24 страны Юго-Восточной Азии и Океании, мы разрабатываем проекты в самых разных сферах – от усовершенствования системы здравоохранения до образовательных инноваций и сохранения культурного и природного наследия.

Как исторический бакалавриат помогает тебе справляться с вызовами твоей профессии?

Общий багаж знаний, широкий кругозор и умение работать с большим объёмом материала, которые сформировались у меня на истфаке, очень помогают мне в работе и не только. К примеру, после нашего курса по истории Африки мне стало не так страшно отправиться работать на этот континент. Кроме того, тот международный опыт, который я приобрела  в Вышке, тоже очень сильно помог мне на моём пути.

Какой совет ты могла бы дать тем, кто сейчас учится на нашей программе?

Берите максимум от учёбы и возможностей, которые предлагает университет .