• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

Студенты-историки на "Изумрудном острове"

В 2016 году факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ заключил соглашение с Дублинским университетским колледжем об обмене студентами. Первыми по этой программе в Ирландию отправились студентки 3 курса Ксения Никифорова, Кристина Москалёва и Евгения Григорьева.

 

Ирландия… А что Вам первым делом приходит на ум, когда Вы слышите это слово? Зеленые поля, холмы, прохладный ветерок с моря, пасущиеся овечки, спокойная и величественная красота «Изумрудного острова» — такой она нам представлялась, такой мы ее и узнали, став участниками программы академической мобильности с Ирландией — обмена между школами исторических наук Высшей Школы Экономики и University College Dublin (сокращенно UCD).

Средства передвижения: Первое, с чем приходится столкнуться любому в Ирландии, — это транспорт. Из аэропорта до Дублина можно добраться различными способами: Aircoach, цена которого равняется 20 евро, или bus Éireann, цена которого в один конец – 6 евро, туда-обратно (или return ticket) — 10 евро. На собственном опыте мы убедились, что это —  самый дешевый и удобный способ. Также Вы можете воспользоваться услугами такси, однако это обойдется вам приблизительно в 40 евро.

Оказавшись в центре Дублина достаточно поздно вечером, когда людей на улицах не так много, поймать городской автобус новичку удается только с пятой попытки. Первые несколько автобусов проедут мимо. О том, что нужно голосовать, догадываешься не сразу. Следующие два пытаешься поймать, по московской привычке, когда они едут по другой, левой, стороне дороги в прямо противоположную сторону.

Наиболее удобным способом передвижения по Дублину является Dublin bus, однако приготовьтесь к тому, что и тут вас ждут «сюрпризы». Leap card — экономит ваши денежки на проезд, если обычный проезд в автобусе составляет 2.70 (сдачу Вам не дадут и бумажные деньги не принимаются) - по leap card цена составляет 2.50. Но если Вы счастливый обладатель student leap card, которую вы получаете сразу же после подачи необходимых документов для ее оформления (заполненная анкета, студенческое удостоверение – Ucard), то Вы можете приобрести проездной по цене около 120 евро на 30 календарных дней. Причем, в отличие от социальной карты в Москве, если вы не используете проездной, то количество дней на нем не уменьшается. Помимо этого, в день вы можете совершать неограниченное количество поездок. Также Вы можете использовать student leap card, если выберете luas (местные трамвайчики) или dart – железные дороги (если Вы решите кроме Дублина посетить еще ряд ирландских городов).

Вы, конечно, можете сколько угодно радоваться тому, что Вы счастливый обладатель Student Leap Card, но, к сожалению, иногда она ничем Вам помочь не сможет, если речь идет о… автобусных забастовках. Узнать о них можно заранее, только если Вы подписаны на новости “Dublin bus”, тогда Вам на почту приходит автоматическое уведомление о всех изменениях маршрутов автобусов, или же Вы в курсе всех последних новостей.

Первые сентябрьские забастовки, а их было целых 8 за месяц, были как снег на голову. Еще одним сюрпризом стало, что забастовка начиналась с конца предыдущего рабочего дня: даже если Вы уверены, что в 10 вечера в будний день накануне забастовки вам удастся добраться спокойно на автобусе до дома – не ведитесь, Вас где-то обманывают! Сразу возникает вопрос: а если автобусы не работают, значит можно добраться каким-нибудь другим способом? И да, и нет. Выбор не велик: Luas (по цене как автобус) или такси (передвижение по городу обойдется Вам около 27 евро). Поверьте, Luas тоже далеко не всегда выход, поскольку дело в том, что он несколько неудобен для передвижения по Дублину, поскольку существует всего две линии (красная и синяя), большинство остановок в центре, а тот же вуз, например, находится в 7-8 км от центра.

Учеба:

UCD -  очень большой университет (всего 33, 460 студентов, из них 7, 038 – это международные студенты). Все университетские здания находятся не в самом центре города, но располагаются рядом, что позволяет всем студентам учиться вместе и выбирать курсы с различных факультетов. Гуманитарный корпус настолько большой, что для того, чтобы студенты не терялись в здании, на полу прорисованы разноцветные полосы, ведущие к различным школам и кабинетам.  На наших курсах было в среднем по 200 человек, но бывают такие курсы, на которые записываются и около 400 студентов. Поэтому в UCD огромные аудитории-амфитеатры, а семинарские же занятия всегда проходят в небольших группах, около 10 человек.

Главная библиотека UCD (всего их на кампусе 4), названная в честь Джеймса Джойса, - вторая по величине в Дублине после библиотеки Тринити Колледжа (в которую студенты UCD имеют право обратиться, если нужной книги нет в UCD, достаточно письма от преподавателя). В библиотеке множество мест для учебы, практически все книги можно взять на дом, основные для курсов учебники выложены в электронный доступ, к тому же у библиотеки есть доступ к большинству электронных баз публикаций. В библиотеке можно зарезервировать комнаты для группового и индивидуального обучения. Кроме того, в библиотеке можно бесплатно арендовать ноутбуки на 2 часа.

Семинарские занятия устроены в UCD не так, как в ВШЭ. У каждого преподавателя свой особый стиль, достаточно часто преподаватели делят класс на небольшие группы (3-4 человека), и каждая обсуждает свой фрагмент документа или статьи.  А, например, семинары по истории Европы раннего нового времени строились на основании около 80 вопросов, на которые надо ответить, на семинарах по Британской империи же каждый раз предлагалось короткое письменное упражнение. Преподаватель писал на доске ключевую для предстоящего семинара фразу, и каждый должен был написать, что ему приходит на ум в связи с этой фразой.

Есть еще field trips, или выездные семинары, которые организует школа археологии. Так, семинар-лекция могут проходить под открытым небом, где прямо на месте расскажут историю замка, покажут расположение комнат в нем или раскроют тайны дольменов, плюс необходимо до этого дома прочитать несколько статей о тех местах, куда Вы поедете. Поскольку за одну такую поездку студенты посещают в среднем 3 места, то такие занятия рассчитаны на целый день, с 8 утра до 5 вечера.

Лекции в UCD длятся по 50 минут (в сравнении, в Высшей школе экономики – 80 минут) и идут на английском языке. Первые лекции Вас могут повергнуть в шок: во-первых, каждый преподаватель имеет собственный темп речи и собственное произношение, что зачастую мешает восприятию языка, во-вторых, за 50 минут дается огромное количество информации – только успевай записывать!

Обучение в UCD поддерживается с помощью системы Blackboard, схожей с нашей LMS. На эту платформу выкладываются все материалы к лекциям и семинарам, и для подготовки к экзаменам, туда студенты загружают все письменные работы для проверки на плагиат, а если в курсе предусмотрено прохождение тестов, их можно пройти на Blackboard. На этой платформе можно обращаться с вопросами к преподавателю, и ответы будут видны всем студентам курса.

Оценка за курс строится на основании посещения, письменных работ и экзамена, причем основной вес приходится на экзамен или итоговую письменную работу.

Письменные работы: 1. Есть mid-term essays – т.е. эссе, приходящиеся на середину обучения объемом 1500-2000 слов. Интересно, что каждая школа (например, исторических наук, политологии, археологии, психологии и т.д.) имеет собственный reference style, т.е. собственный стиль оформления сносок и библиографического списка. В некоторой степени, это осложняет работу. Если у Вас проблемы с английской письменной речью, то UCD предлагает воспользоваться услугами writing centre, где ваше эссе вычитывается, и Вам указывают на грамматические, орфографические и синтаксические ошибки, помогая сделать текст более качественным и удобным для восприятия. Услуги writing centre совершенно бесплатны и все, что необходимо – забронировать время онлайн и подойти к назначенному часу.  

Экзамены:

Экзамены, за исключением языковых, в основном, письменные, причем на некоторый курсах вместо экзаменов студенты должны сдать research paper, объемом 4000 слов. Экзамены могут сдаваться за пределами вуза, в RDS – Royal Dublin Society. Одновременно сдаются несколько предметов, и в одной аудитории могут одновременно сдавать математику и историю до 1000 студентов.

Международные студенты:

Работой с международными студентами занимается International Student Office, который помогает решать любые проблемы, касающиеся как жилья (аренда, депозит и т.д.), так и учебной деятельности. В International Student Office у Вас есть возможность записаться на курсы или сбросить выбранные курсы в течении первых двух недель, в случае если Вы поняли, что они неинтересны, или нашли другой более подходящий Вашим научным интересам курс. В действительности International Student Office – ваша поддержка и главный помощник в решении любых вопросов. В начале вашего приезда International Office представляет Вам всю необходимую информацию, касающуюся открытия банковского счета, обучения, оформления GNIB card, служащей удостоверением вашей личности на территории Ирландии, и визы. Кроме того, International Student Office организовывает встречи со студентами в середине обучения и в конце, целью которых является выяснение того, с какими проблемами столкнулись студенты в процессе обучения и проживания в Ирландии.

Студенческие сообщества:

В UCD множество студенческих сообществ: от любителей шахмат до любителей Гарри Поттера. Особенно интересно сообщество международных студентов, устраивающее достаточно дешевые поездки по Ирландии. Если Вы являетесь заядлым любителем кино, то Вам наверняка понравится киноклуб, который устаивает бесплатные показы фильмов каждую неделю для своих членов. Если же Вы не являетесь участником сообщества, то просмотр фильма обойдется Вам в 2 евро. Для поддержки международных студентов существует и сообщество buddies, в котором местные студенты помогают международным студентам освоиться в UCD. Через студенческие сообщества легко завести новых друзей из самых разных стран.

Нам удалось стать первыми участниками замечательной программы обмена между UCD и ВШЭ, и мы очень рады, что теперь эта программа утверждена, и Высшая Школа Экономики сможет продолжить свое сотрудничество с University College Dublin.

Григорьева Евгения, Москалева Кристина, Никифорова Ксения