• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект «Власть и общество в России начала XX века в новых источниках»

Проектная работа студентов Вышки – одна из возможностей совместного творчества учащихся разных ОП, бакалавров и магистров.
Представляем один из проектов, который состоялся в 2023/2024 учебном году.

Проект «Власть и общество в России начала XX века в новых источниках»

Фото: участники проекта

В Школе исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ с 7 октября 2023 г. по 12 февраля 2024 г. осуществлялся исследовательский проект «Власть и общество в России начала XX века в новых источниках». Руководителем Проектной группы выступила профессор ШИН ФГН Анастасия Туманова, а участниками группы были студенты бакалавриата и магистратуры ФГН и Факультета права. В общей сложности в проекте участвовало 12 студентов.

В центре внимания участников Проектной группы находились документы многостраничного дела, хранящегося в Российском государственном историческом архиве (С.-Петербург). В деле сосредоточены материалы циркулярного предложения министра внутренних дел П.А. Столыпина. В сентябре 1907 г. Столыпин обратился к начальникам губерний с анкетой, призванной выясить отношение руководителей «среднего звена» к самоорганизации российской общественности. Губернаторам было предложено ответить на вопросы, касавшиеся полугодичного опыта реализации в Российской империи свободы союзов. Столыпина интересовали представления губернаторов о введенном на волне правительственных реформ в марте 1906 г. новом регистрационном порядке учреждения обществ и союзов, о практике действий местных по делам об обществах присутствий в отношении регистрации и открытия ассоциаций, о положении профессиональных союзов, клубов, общественных собраний и др. Губернаторы в течение года отвечали на предложенную Столыпиным анкету, а составленные ими ответы представляли собой историю самоорганизации российской общественности в империи, воссозданную российской бюрократией.

Участники Проектной группы были сфокусированы на проблеме модернизации политических институтов, сопровождавшейся переменами в общественном сознании. Они анализировали воззрения представителей губернаторского корпуса на права и свободы российских подданных, на государство, право, правосудие и др. Данная проблема представляется значимой для таких областей исторического знания, как история понятий, история права, социальная и политическая история.

Работа в рамках Проекта была организована следующим образом. Каждый из участников избрал для себя тот или иной регион и сосредоточился на отзывах губернаторов данного региона по поводу характера и содержания происходившей там общественной самоорганизации. Студенты анализировали архивный документ каждый в своей части, осуществляли набор текстовой его версии, готовили аналитическую записку, в которой характеризовали воззрения российских губернаторов отдельных территорий на самоорганизацию общества и свободу союзов. Они занимались также комментированием архивного документа, характеризуя и уточняя используемые в нем термины, упомянутые губернаторами исторические события и законодательные акты, а также расшифровывая подписи губернаторов и в ряде случаев вице-губернаторов.

Для организации документального обмена между участниками проекта был использован облачный сервис Google диск, на котором был собран в полном объеме архивный документ. В рамках осуществления проекта были отработаны навыки критического анализа текстовых документов, отражающих политико-правовые аспекты реформаторского процесса в дореволюционной России.  Был приобретен также навык работы с текстом с дореволюционной орфографией и пунктуацией.

В какой логике мыслили начальники губерний Российской империи, какой им виделась свобода союзов и самоорганизации,  какой проект будущего казался им наиболее реалистичным и почему, как традиционалистские представления российских губернаторов совмещались с необходимость управлять территориями в условиях «обновленного строя» и дарованных свобод? – на все эти вопросы дали ответы участники Проектной группы в ходе итогового круглого стола 12 февраля 2024 г. 

Характеризуя значение данного проекта, студенты отметили углубление их представлений о проблемах взаимодействия государства и общества в начале XX века, о специфическом политико-правовом языке губернаторского корпуса Российской империи в сфере реализации политических прав российских подданных, о приобретенном ими опыте научного тайм-менеджмента, т.е. модерирования времени, отведенного на те или иные задачи по проекту, согласования действий во времени с другими участниками проекта (магистрант программы «Право: исследовательская программа» Максим Терехов). Отмечалось также значение восприятия базовых источниковедческих и методологических подходов к проблеме, вопросов изучения региональной специфики и модернизационных процессов. Студенты указали, что проект предоставил возможность ознакомиться с тем, как функционировали каналы связи между столицей и региональными руководителями, позволил совершенствоваться в написании аналитических документов (студентка ОП «История» Светлана Чернова), а также проследить «иерархию страхов» представителей губернаторского корпуса на основании сухих, на первый взгляд, их отчетов в МВД (студент ОП «История» Владимир Перекотин). По словам магистранта программы «Право: исследовательская программа» Радомира Мамцева: «Работа с архивными материалами – это поразительный опыт, который заставляет выходить из зоны комфорта и мыслить неординарно. Благодаря проекту я значительно расширил свои представления об истории становления гражданского общества в России». Студентка ОП «История» Софья Куликова отметила, что «проект предоставил уникальную возможность ознакомиться со спецификой мышления представителей власти Российской империи, взаимодействием чиновников с обществом, их готовностью и желанием это делать».

Список участников проектной команды.

Студенты ФГН:

  1. Перекотин Владимир ( 5 курс, ОП «История»)
  2. Чернова Светлана (5 курс, ОП «История»)
  3. Куликова Софья (3 курс, ОП «История»)
  4. Баранов Никита (3 курс, ОП «История»)
  5. Иванов Даниил (магистрант, 1 курс, программа «восточноевропейские исследования»)
  6. Кузнецов Артем (магистрант, 1 курс, программа «История современного мира»)

Студенты факультета права НИУ ВШЭ:

  1. Мамцев Радомир (магистрант, программа «Право: исследовательская программа»)
  2. Терехов Максим (магистрант, программа «Право: исследовательская программа»)
  3. Пневский Платон (бакалавр, частное право)
  4. Максимов Евгений (бакалавр, частное право)
  5. Казаков Матвей  (бакалавр, частное право)
  6. Гильманов Дамир (бакалавр, информационное право)

Руководитель проекта: профессор ШИН ФГН, д.и.н. и д.ю.н. А.С. Туманова