09
Июнь

Все о практике в РСМД: опыт Полины Чуприяновой

Как и когда ты узнала о возможности стажироваться в РСМД?

На 2 курсе увидела пост в группе нашей программы во Вконтакте про РСМД и возможность пройти стажировку там. Я тогда не придавала этому большого значения, но хотела получить первый опыт работы в сфере международной аналитики, поэтому решила воспользоваться возможностью.

Как проходил отбор на стажировку? Было ли какое-то тестовое задание?

Нужно было написать эссе на любую тему в рамках международных отношений. На это давалась неделя. Формат, в целом, достаточно свободный. Есть пару моментов, например, если пишешь про двусторонние отношения России с той или иной страной, стоит сделать больший упор на РФ. Отправляешь эссе на проверку и ждешь ответа.

Был ли какой-то ментор, который помогал с адаптацией?

У каждого стажера есть куратор, который взаимодействует с практикантом в течение всей стажировки. Кураторы консультируют стажеров по различным вопросам, связанным с написанием статей, дают задания, проверяют их. В общем, куратор – это основной, но не единственный человек, с которым стажеры общаются в период прохождения стажировки.

Чем занимаются стажеры в РСМД? Это коллективная или индивидуальная деятельность?

То, чем занимается стажер, зависит от того, в какой отдел он попадает. Изначально ты не знаешь, где будешь работать, потому что сотрудники сами выбирают себе стажеров. Чаще всего распределение по отделам зависит от научных интересов, которые стажеры  указывают в мотивационном письме, а также от владения языками. Я проходила стажировку в редакционно-издательском отделе и занималась в основном редактурой текста.  Из-за специфики направления я работала всегда индивидуально. Но могут привлечь и к чему-то массовому, например, организации мероприятий или реализации внутренних проектов. Стажеры по Азии и Китаю, насколько я помню, недавно составляли карту законодательства и институтов ЕАЭС. Но если есть желание и свободное время, всегда можно заняться еще какой-нибудь интересующей тебя в РСМД деятельностью.

Как выглядел твой обычный день?

Нам дали выбор, в каком формате проходить стажировку: дистанционно или приезжать в офис. В редких случаях, когда задания предполагают постоянные консультации и правки, лучше быть в офисе. Но опять же — это по желанию. Я приходила в офис примерно дважды в неделю. Что-то срочно делать приходилось редко, на выполнение задач давали достаточное количество времени.

Расскажи о трудностях, с которыми тебе пришлось столкнуться.

Мне кажется, у меня больших трудностей не возникало. Некоторые задачи занимали много времени. Сложно было с рутинной работой. И всегда, неважно на каком ты направлении, надо много писать. Если у тебя есть навыки быстрого и качественного написания текстов, это будет плюсом и существенно упростит жизнь.

Что на стажировке понравилось больше всего?

Лучший момент был, когда мне предложили остаться работать в РСМД. Я тогда успела отстажироваться около двух месяцев, и это было достаточно неожиданно для меня. Еще нравилось присутствовать на мероприятиях, писать тезисы, составлять новости для сайта.  Приятно, когда то,что ты пишешь, публикуют, особенно впервые.

Кому бы ты рекомендовала пойти стажироваться или практиковаться в РСМД?

Тем, кому интересны не административные вопросы, а именно аналитика. В РСМД ты сам пишешь материал, может быть действительно много правок, но, если будешь внимательно относиться к замечаниям — его обязательно опубликуют.

Что тебе хотелось бы знать перед тем, как ты пошла на стажировку?

Я бы себе добавила инициативности и писала бы больше. Во время стажировки есть отличная возможность этим заниматься, тебе с радостью помогут. И стоило бы сильнее интересоваться мероприятиями РСМД, чтобы не только в офис ходить, но и общаться на встречах с экспертами. Это проще, чем может показаться. У нас есть ряд форматов, в частности, Городские завтраки, на которых можно встретить экспертов не только среди спикеров, но и в числе слушателей.

Вопрос, который нельзя не задать: какие у тебя научные интересы?

В ВШЭ я специализировалась на  Великобритании, писала работы про внутреннюю и внешнюю политику страны. Сейчас Великобритания все ещё интересует меня, но уже в рамках санкционной проблематики. Кстати, когда я на 3 курсе пошла на стажировку в РСМД, писала тестовое эссе на тему санкций, потому что когда-то участвовала в проекте Вышки по этой тематике.  Тогда я не предполагала, что всерьез буду заниматься этим направлением.  Спустя примерно полгода работы перешла из отдела по Евроатлантике в отдел по санкциям. Большую роль в этом, конечно, сыграл программный (ныне генеральный) директор РСМД Иван Николаевич Тимофеев, который вдохновил меня заниматься новой сферой. Поэтому сейчас интерес к Великобритании отошел на второй план.

Знания каких предметов Вышки тебе пригодились больше всего?

Сложно так сразу сказать… Есть те, что больше всего запомнились и заинтересовали меня. Во-первых, «Экономика и политика Великобритании» с И. Г. Ковалевым, «Введение в международные отношения» с Д. В. Сусловым. В данном случае не последнюю роль сыграло ораторское мастерство Дмитрия Вячеславовича. Я любила предметы, которые вел Ф. А. Лукьянов, особенно его творческие задания на «Информационном аспекте международных отношений». Лекции А. С. Быстрова на курсе «Права» были очень интересными. Ну и любимый «Business English» с Б. В. Таревым. Я правда считаю, что у нас очень крутой преподавательский состав.

Какие у тебя планы на жизнь, ты хотела бы связать свою жизнь с аналитикой?

Я постепенно иду именно в этом направлении. Сложно сказать, буду ли я заниматься аналитикой всю жизнь.  Я хочу совмещать интеллектуальную работу с более динамичной, например, организацией мероприятий и подобным.

Три слова, чтобы описать твою стажировку, практику и работу.

Будет чуть больше, чем три!

1. Возможность взаимодействовать с экспертами. Для меня это очень интересно, полезно и важно.
  2. Классный коллектив. Как сотрудник, я ценю, что мы всегда со всем друг другу помогаем. При выполнении того или иного проекта часто необходимо участие коллег из другого отдела. Иногда проводим время вместе за пределами работы. Так или иначе, тебе всегда помогут и поддержат, неважно, работник ты или стажер.
  3. Прекрасное руководство. Признаться честно, у меня нет большого опыта взаимодействия с другими руководителями, однако мне кажется, что лучше уже не будет. В нашем случае, речь идет не о давлении и критике, а о помощи и вовлеченности в работу коллектива. Кроме того, если ты инициативный человек, готовый предлагать собственные проекты, то с большой вероятностью тебя поддержат. У меня так было с подкастом: я предложила записывать собственный подкаст РСМД, инициативу одобрили, а коллеги часто помогают с поиском экспертов и подготовкой материалов.

Интервью подготовила: Козина Ксения, 3 курс образовательной программы  «Международные отношения»