• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Международные отношения»

19
Февраль

«Приятно, что такие крупные организации заинтересованы в нас, молодых ребятах» – Полина Баратова о Форуме молодых профессионалов «АтомПрофи»

Полина Баратова, студентка 1 курса ОП «Международные отношения», посетила Конгресс молодых ученых и форум «АтомПрофи» в Сочи и поделилась впечатлениями.

Расскажи подробнее об этом мероприятии.

С 1 по 3 декабря 2022 года в Сочи проходил ежегодный Форум молодых профессионалов «АтомПрофи», организованный Корпоративной Академией Росатома. Это одно из самых масштабных мероприятий «Росатома», объединяющее школьников, студентов и сотрудников корпорации. В этом году было более 600 ребят – победителей различных олимпиад и конкурсов. Целями Форума были подведение итогов прошедшего года, определение планов на будущее и обмен опытом с молодым поколением. Конечно, было приятно, что такие крупные организации заинтересованы в нас, молодых ребятах. В рамках Форума нам предложили пройти профориентационные тесты, которые разработал «Росатом». Затем, в соответствии с нашими результатами, нам предложили траектории и карьерные консультации, направленные на развитие soft и hard skills, а также изучение новых проектов в атомной отрасли.

Поделишься своими результатами?

Конечно! Результаты профориентационной диагностики показали, что у меня развиты критическое мышление, креативность, а также лидерские качества. Я обнаружила направления, в которых хочу развиваться, и стороны, над которыми мне предстоит работать.

Как ты узнала про Форум?

Меня пригласили как амбассадора «Росатома», а также как участника экспедиции «Ледокол открытий». Это была просветительская экспедиция, куда попали ребята, которые показали лучшие результаты на конкурсе «Большая перемена». Я смогла принять в ней участие, потому что вошла в топ лучших участников. Этим летом я отправилась на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы». Мы достигли Северного полюса, и организаторы сказали, что это была не последняя наша встреча. Так и вышло!

Что тебе больше всего запомнилось на Форуме?

Самым впечатляющим мероприятием для меня стало пленарное заседание с руководителем «Росатома» Алексеем Евгеньевичем Лихачевым. Это было вдохновляющее выступление о ценностях компании и основных приоритетах, которые заключаются в работе с молодым поколением. Нам рассказали, что «Росатом» – команда единомышленников, заряженных общей целью. Мне запомнилась цитата Алексея Евгеньевича: «Нам нужны разные люди: не только физики, инженеры. Нам нужны математики, айтишники, лингвисты, экономисты, люди, владеющие иностранными языками. Нам нужные самые разные, но самые лучшие». Эти слова стали стимулом для моей дальнейшей работы.

Можешь поделиться инсайтами с мероприятия? Что тебя удивило, что понравилось?

Со всей страны на форум съехались самые креативные, умные и разносторонние молодые люди. Я была рада встрече с участниками экспедиции «Ледокол открытий». Один из них – мой однокурсник Павел Агуреев. Была организована стратегическая сессия с юниорами «Росатома» — школьниками, которые заинтересованы в развитии атомной отрасли. Также я пообщалась с молодыми специалистами, которые начинают работать в госкорпорации. За время, проведенное на Форуме, я поняла, насколько огромна корпорация «Росатом», как много перспективных и увлеченных людей в ней работают.  Госкорпорация развивает много проектов по работе со школьниками и студентами. Она серьезно относится к подготовке молодого поколения к будущей работе.

Росатом – корпорация по атомной энергии. Какова роль международника в ней?

«Росатом» – огромная организация.  У нее есть интересы в самых разных отраслях науки, техники и производства, а также широкая география. Например, сейчас развиваются проекты в Боливии и Египте. Поэтому профессиональные навыки, которые мы получаем на факультете мировой экономики и мировой политики, всегда найдут применение в такой крупной организации.

Какие планы на будущее?

Форум и люди на нем вдохновили меня на новые проекты и работу над собой. Я хочу продолжать участвовать в мероприятиях «Росатома». Один из ведущих экспертов дал мне такой совет: «Хорошо учись, принимай участие в мероприятиях. Все зависит от тебя и твоей инициативы». Что же, принято!

Какие общие впечатления? Посоветуешь следить за мероприятиями «Росатома»?

Безусловно, это одно из самых значимых мероприятий, которые я посетила в этом году. «Росатом» дает большие перспективы для заинтересованных молодых людей. Конечно, стоит внимательно следить за деятельностью корпорации в этом направлении и активно принимать участие.

Три слова, чтобы описать опыт участия в Форуме.

Будущее. Команда. Росатом.

Интервью подготовила: Орлова Екатерина, 1 курс образовательной программы «Международные отношения»