19
Май

«Вышка – это бренд», – Катя Филимонова об учебе, работе и внеучебной деятельности в Вышке и после нее

В худи InsideOut, со стаканом кофе в одной руке и ноутбуком в другой – у многих Катя Филимонова ассоциируется с яркой внеучебной жизнью на мировом факультете. От куратора до главы InsideOut и тим-лида GeekBrains – Катя рассказала о карьерном росте в Вышке и за ее пределами, а также поделилась лайфхаками, как создать хорошее резюме.

Катя, расскажи, как начался твой путь во внеучебной деятельности?

Я была инициативной с самого детства: в детском саду я всех «строила», в лицее организовывала дни рождения и посвящения для младших классов. В Вышке все поменялось, и первые полгода первого курса я только училась, не думая о внеучебной деятельности. Ирония в том, что единственное мероприятие, которое я посетила в начале учебы, было презентацией InsideOut (прим. – студенческая организация Факультета мировой экономики и мировой политики). Тогда я посидела на ней и подумала: «Это мне не нужно», – и как же я ошиблась! Переходной ступенькой ко внеучебке стало кураторство: я начала больше общаться с однокурсниками, наставниками кураторов, которые стояли у истоков InsideOut. Я была окружена людьми, влюбленными в организацию мероприятий, и трудно было самой этим не загореться. Так я и начала свой долгий путь во внеучебной деятельности на факультете.

Что было дальше?

На втором курсе меня как куратора позвали поучаствовать в организации Посвята, после которого я вступила в InsideOut. 2020 и 2021 годы были сложными для внеучебки, так как он выпал на пандемию, но мы все равно провели отборы в InsideOut, организовали онлайн Тайного Санту и 14 Февраля. Тогда же я решила попробовать себя в качестве наставницы кураторов: я почувствовала, что мне нравится концепт наставничества и что я готова привнести что-то свое. Увы, в том году наставницей я так и не стала, что, наверное, к лучшему. Самым активным и продуктивным годом в плане внеучебки стал 2022: я была координатором Посвята, стала наставницей кураторов, вошла в Студенческий совет факультета и даже на какой-то период стала делегатом в Большой Студсовет, организовала Школу кураторов. Тогда же я убедилась, что не буду работать по специальности, и учеба окончательно отошла на второй план. Тем не менее, я старалась совмещать учебу с внеучебкой, не теряя в качестве ни там, ни там. Тогда же выпустились ребята, стоявшие у истоков InsideOut, и мы с Костей Израйлитом возглавили организацию. Мне кажется, тогда начался самый яркий сезон InsideOut c начала пандемии, потому что мы смогли провести все сезонные мероприятия на достойном уровне, выработали иерархию и схему организации мероприятий, начали «выращивать» новое поколение на event-школе, которое сейчас успешно продолжает развивать внеучебку.

Какими мероприятиями InsideOut ты гордишься больше всего?

Думаю, это Хэллоуин 2022 года и Наизнанку 2023. Хотя Хэллоуин мы делали буквально на коленках, потому что сил и ресурсов после Посвята было мало, нас с Костей заряжала мысль доказать, что InsideOut жив. Праздник получился душевный, хотя мы и решали немало проблем, например, отсутствие финансирования и нехватка времени на пиар. В итоге все прошло прекрасно: мы привлекли хороших спонсоров, придумали интересную программу, на точки позвали крутых преподавателей, атмосферно украсили Ордынку.

Наизнанку – еще одно мероприятие, где пошло не так все, что могло пойти не так, но это нас не остановило. Нам вновь повезло со спонсорами, мы снова разработали душевную программу, и мероприятие в целом получилось теплым и уютным. Оно своеобразно подвело итоги сезона 2022–23.

Был ли у тебя еще какой-нибудь опыт работы, кроме внеучебки?

С 2020 года я работала на факультете. Я вела соцсети, общалась с абитуриентами, провела три приемные кампании (две из них непосредственно работая в приемной комиссии) и какое-то время думала, что останусь работать на факультете. Обстоятельства сложились иначе, и весной четвертого курса я начала задумываться о другой работе. Я поняла, что мне интересно работать с людьми, делать так, чтобы из разных людей получалась команда – другими словами, HR. Так я стала HR-бизнес-партнером в GeekBrains. Изначально я пришла туда как ассистент HR, но по окончании испытательного срока меня повысили.

Как Вышка помогла тебе в карьере?

Во-первых, Вышка – это бренд. Если компания растущая или развивается в IT, то, мне кажется, для нее Вышка ассоциируется с чем-то молодым, «движовым». Да и для многих компаний российского рынка тот факт, что вы учитесь в Вышке или закончили ее, –  показатель того, что из вас может получиться классный специалист. На работе я часто вижу в требованиях к вакансиям «выпускник ВШЭ». Вышка и правда очень круто развивает soft skills, столь ценные в современном мире.

Во-вторых, опыт, который мне дала работа в Вышке, оказался полезным для понимания, как устроен рабочий процесс на уровне корпорации. Конечно, по масштабу это две разные вещи, но общие моменты есть. Так, отрефлексировав свой опыт и выявив свои сильные стороны, я начала искать вакансии в сфере HR. Я поняла, что хорошо пишу тексты, могу работать с крупными мероприятиями, понимаю целевую аудиторию. При этом я хорошо налаживаю контакт с людьми, люблю работать в команде, понимаю ее настроение. Другими словами, все вело в HR. Я также поняла, что HR – довольно большая сфера, и на самом деле это не только про рекрутинг. HR – это внутренние коммуникации, Talent Development, обучение. В моем случае это HR-бизнес-партнер, или роль связующего звена между командой и бизнесом. Основная обязанность HR-бизнес-партнера – помогать команде достигать цели бизнеса.

Как ты смогла опыт работы в Вышке и внеучебную деятельность отразить в резюме?

Мне кажется, важно уметь продать свои навыки. Для этого нужно сесть и посмотреть, что вы умеете делать, какими мягкими навыками обладаете. Если подаетесь на джуниорскую позицию в области программирования, финансов, то важно иметь hard skills. Если позиция гуманитарная, важны скорее soft skills: насколько быстро вы обучаетесь, адаптируетесь, справляетесь с со стрессом. Если взять в пример опыт в InsideOut, я «цифровала» свои достижения, то есть писала, что скоординировала столько-то мероприятий с бюджетом в столько-то тысяч рублей, которые посетило столько-то человек, управляла такой-то командой. Это важно, потому что чаще всего рекрутёр будет смотреть резюме не больше минуты и ему важно за что-то зацепиться, ведь таких резюме у него может быть несколько сотен.

Также важно убедиться, что опыт в резюме коррелирует с требованиями вакансии и что резюме не одинаковое для разных вакансий. Если вновь возвращаться к примеру студенческой организации, то при подаче резюме на вакансию в сфере event-менеджмента стоит сделать акцент на количестве и качестве проведенных ваших мероприятий, вашей роли там. Если сфера финансов, обратите внимание на бюджет мероприятия, вашу роль, например, в закупках. Если внутренние коммуникации или HR, упомяните, что общались со стейкхолдерами мероприятия, запускали пульс-опросы, создавали контент-планы, занимались рекрутингом. Конечно, не забывайте про цифры.

Мой совет, как сделать этот процесс проще – выпишите весь ваш опыт, ваши позиции, обязанности и результаты работы в единый документ или блокнот. Затем, в зависимости от вакансии и требований, «вытягивайте» нужный опыт в резюме. Для этого важно иметь резюме в формате Word или шаблона, например, в Canva, – так в нужный момент вы сможете легко «собрать» резюме для нужной вакансии.

Не бойтесь показывать ваш опыт во внеучебной деятельности как реальный опыт работы. Если работодатель или рекрутер увидит, что вы, например, уже организовали внеучебные мероприятия и получили релевантные знания и навыки, то к вам будет больше доверия больше, чем к другим джунам, у которых этого опыта нет.

По моему опыту главное правило резюме – сделать его коротким и структурированным. Посмотрите описание вакансии и в соответствии с ним выделите в резюме релевантный опыт – этого будет вполне достаточно.

Расскажи поподробнее, как рекрутеры относятся к внеучебной деятельности в качестве опыта работы в резюме.

Они смотрят на это вашими глазами, поэтому тут вопрос в другом – а как вы относитесь к этому опыту и как вы его подаете. У меня были забавные кейсы: некоторые знакомые при составлении резюме представляли InsideOut как реальное место работы, и потом мне, как HR и руководителю в InsideOut, звонили рекрутеры и спрашивали: «А что вы скажете об этом сотруднике?». На работу, кстати, их потом взяли!

Как я уже отмечала, когда речь идет о джуниорских позициях, рекрутеры смотрят на soft skills. Что касается hard skills, даже их можно получить в студенческой организации. Отличный пример – дизайн. Работа в Adobe, Canva, Figma – все то, с чем многие из нас сталкивались в InsideOut, чем это не hard skill и не отличное портфолио? Рекрутеру джуниоров важно скорее то, чему ты обучился, а не где – с тестовым заданием могут справиться одинаково хорошо и бывшие стажеры условного Mars, и люди с большим опытом во внеучебке.

Бывало ли тебе страшно брать на себя такую ответственность, когда занималась внеучебной деятельностью? Был ли страх не успеть реализовать себя в учебе, в личной жизни?

Я такой человек, что сначала делаю, потом думаю, поэтому даже если страх появлялся, то уже позже. Но, вспоминая Посвяты 2022-23, скажу, что страшно все же было. Отчасти потому, что часть договоров была подписана от моего имени, общение со спонсорами также в некоторых случаях шло через меня, отчасти из-за того, что мы сталкивались с новыми серьезными проблемами, и иногда я думала: «Как же мы будем выкарабкиваться из этого?» Правда в том, что пока ты не научишься брать на себя ответственность, ты не вырастешь. Нужно учиться принимать сложные решения, делать работу качественно и принимать за нее ответственность, просто отбрасывать страх и делать. Стоит добавить, что мой стиль управления командой можно в некоторой степени назвать авторитарным – некоторые решения я предпочитаю принимать лично, когда мне это кажется более эффективным. Это добавляет ответственности и, бывает, осуждения со стороны команды, но часто случалось так, что, видя результаты такого подхода, люди признавались, что он действительно работает.

Что касается страха не успеть, я уверена, что, если тебе действительно чего-то хочется, ты найдешь на это время, ты найдешь на это 25 час в сутках. Если тебе что-то нужно, ты просто берешь и делаешь это. Если ты откладываешь или делаешь без энтузиазма и не прикладывая усилий, так ли тебе это важно? И я не только про работу.

Какие советы ты можешь дать студентам, которые хотят заняться внеучебной деятельностью, но боятся, что не успеют, или сомневаются, стоит ли оно того?

Мне кажется, в случае сильных сомнений есть два выхода – либо ты признаешься, что это может быть не твоим и тебе это не нужно, либо ты просто пробуешь и делаешь это. Пробояться можно всю жизнь – и что из этого получится? Мне часто  бывало сложно и накатывали сомнения. В 2020-2021 году я столкнулась с осуждением моего стиля управления командой, моих идей и решений, и в какой-то момент я правда начала сомневаться. К счастью, позитива тогда было все же больше, и я задумалась о своем окружении. Своеобразным уроком стало то, что если окружение тебя осуждает и не дает конструктивной обратной связи, поддержки, то, вероятно, нужно менять окружение. Я научилась не только доводить дела до конца, не останавливаясь перед необоснованной критикой, но и отстаивать свое мнение. Постоянно думать о том, что думают другие, опасно для здоровья, как говорится.

Также советую не бояться ошибаться. Все мы совершаем ошибки, особенно на первых порах. Важно учиться на них – так и формируются навыки. Не стоит бояться критики, озвучивайте свои идеи. Если команда хорошая, она поддержит твои попытки и даст конструктивный фидбэк.

Какое мероприятие InsideOut тебе запомнилось больше всего?

Однозначно, Посвят 2022, потому что, во-первых, я была координатором, а во-вторых, мы создали новую эффективную управленческую структуру, которая и сейчас существует в InsideOut. Мы сделали иерархию, где координатор занимается требующими особого внимания вопросами, операционная работа и контроль легли на кураторов, а работа в рамках направлений легла на глав направлений. Это научило меня, заядлого перфекциониста и в целом тревожного человека, когда речь идет о работе, делегировать и доверять команде. На самом Посвяте была душевная обстановка, и я до сих пор с теплом вспоминаю наше последнее собрание, когда мы дружно ели спонсорские батончики и делились впечатлениями. Это было то мероприятие, куда я вложила все силы и весь организаторский опыт. В InsideOut мы шутим, что если ты координировал Посвят, то ты достиг пика внеучебки, ведь ничто больше не научит тебя тому, чему может научить Посвят. После мероприятия я рефлексировала и осознала, что действительно реализовала себя как организатор.

С эмоциональной точки зрения мой фаворит – Хэллоуин 2022. Он был сразу после Посвята, все были уставшими, а в день мероприятия у меня был экзамен. Но я смотрела на то, как работает команда, как слаженно идет мероприятие, какие довольные ходят участники, и меня это вдохновило и зарядило.

Каким ты видишь будущее InsideOut?

Мне в голову приходит песня «Сансара» Басты. Мы поем ее на каждом мероприятии InsideOut, и она ассоциируется с молодостью, внеучебкой, людьми, в том числе с новым поколением InsideOut. После того, как весной 2023 ко мне подошли и с искренним недоумением спросили: «Катя, ты уйдешь, а что будет дальше?», я поняла, что надо думать, кому передавать InsideOut. Правильным решением было не просто уйти и пустить на самотек, а найти надежных, горящих идеей людей, и я рада, что это получилось. Смотря на InsideOut сейчас, я думаю, что у него большое будущее. У команды есть нужные навыки, она горит делом и понимает, зачем это делает. Этому, кстати, очень помогает наша традиция устраивать рефлексии после мероприятий. За год мы «вырастили» достойную смену, и я верю в новых руководителей – Лилит и Кирилла – и, конечно, в остальных инсайдовцев. Да и мы, выпускники, никуда не уходим, к нам всегда можно обратиться с вопросами, за советами. Пока в InsideOut атмосфера не только рабочая, но и дружеская, поддерживающая, пока там можно обрасти важными связями и навыками, у него точно есть большое и светлое  будущее.

Какими тремя словами ты бы описала внеучебку в Вышке?

Опыт. Дружба. Улыбки.

Интервью подготовила: Орлова Екатерина, 2 курс образовательной программы «Международные отношения»