19
Май

«У меня есть друзья в самых разных уголках мира», – Полина Баратова об участии в Международной Модели ООН в Абу-Даби

В конце октября Полина приняла участие в Международной Модели ООН в ОАЭ, а теперь делится своим опытом с читателями, так как считает, что участвовать в Моделях стоит абсолютно всем. Интервью Полины особенно актуально сейчас, поскольку в феврале 2024 года в Вышке прошла своя Модель ООН (HSEMUN-24).

Полина, с какими трудностями тебе пришлось столкнуться в процессе участия в Модели?

Могу с уверенностью сказать, что больших трудностей не было. Я являюсь активным моделистом и участником модельного движения уже более 3 лет. Поэтому для меня эта Модель не была чем-то невероятно сложным. Это мой первый опыт участия в международной Модели и полноценной дипломатической работы в целом, и он вызвал очень много эмоций. Я очень сильно ждала это событие и тщательно проработала все нюансы поездки. Конечно, я переживала, какие будут ребята, как получится построить общение, ведь всё происходит на иностранном языке. Конечно, английский – международный, но участники Модели приезжают со всего мира и общаются на своем языке. Вопрос, насколько мы будем друг друга понимать, и не будет ли каких-то трудностей в общении, был действительно важен, ведь преодоление языковых барьеров происходит во всём мире. В действительности всё прошло замечательно, никаких трудностей не возникло. А я для себя поняла, что смогу найти общий язык в любой ситуации.

Как строилось твоё общение с другими участниками? Сложно ли было перебороть языковой барьер, быть общительной на неродном языке?

Нет, было несложно, проблем с языком не было, поскольку я давно изучаю английский язык и всегда стремилась прокачать именно разговорный язык, потому что понимала, что буду много общаться с иностранцами в жизни. Когда проходили заседания, мы использовали деловой английский, обсуждали мировые проблемы и искали пути их решения. Во время перерывов мы общались более неформально, затрагивали самые разные темы, обсуждали бытовые вопросы: кто где учится, у кого какие интересы, и как в целом строится жизнь. Мы делились культурными особенностями и традициями, узнавали много подробностей о жизни сверстников в других странах. Также мы практиковали другие иностранные языки, чтобы понять, насколько у нас получается их использовать.

С участниками из каких стран удалось наиболее активно пообщаться? Какие мысли у тебя возникли после общения с ними?

Не могу выделить какой-то один регион или одну страну. Ребята действительно были из самых разных уголков мира, и мне было интересно пообщаться со всеми. Я нашла новых знакомых из Великобритании, США, Греции, ЮАР, Австралии и самих ОАЭ. География Модели очень обширна, ее масштаб поражает, потому что каждый участник приносит свой жизненный опыт, культурные традиции, свое видение и решение глобальных проблем. Мне было очень интересно общаться с участниками самых разных стран, обменяться опытом и впечатлениями, послушать, кто как живёт.

Чем эта Модель ООН отличалась от тех, в которых ты участвовала ранее?

CWMUN Emirates – одна из крупнейших международных Моделей ООН. Она проходит на базе Экономического и Социального Совета ООН. Я впервые вышла на международный уровень, до этого я принимала участие только на всероссийском уровне в моделях крупнейших вузов нашей страны.

Для меня данная Модель существенно отличалась именно образом мышления ее участников. На любой Модели очень важно рассуждать и понимать происходящее через призму интересов того государства, которое ты представляешь. На Моделях в пределах одной страны все участники имеют схожее представление о политике представляемых стран, поскольку у всех один менталитет, культурные традиции и единый контекст восприятия глобальных вопросов политики. А на международном уровне каждый участник доносит свои политические мнения, сложившиеся на основе национальных и культурных особенностей общества в самых разных странах. Таким образом складывается международное сообщество, которое собирает в себе мнения самых различных стран. Тем самым международная Модель наиболее приближена к реальным заседаниям ООН. Благодаря этому в обсуждениях рождаются конструктивные решения, находятся позиции, которые могут удовлетворить каждую сторону. А это очень важно на мировой арене, особенно в ООН, когда большинство участников должно в действительности поддерживать выдвинутые в резолюции тезисы. На международной Модели эти факторы проявляются в полной степени.

Каковы были твои функции на этой Модели ООН? Чем ты занималась?

На модели «Change The World» я бы одним из делегатов комитета МАГАТЭ, представляла Сербию. Я выступала с докладом, высказывала позицию страны, участвовала в составлении резолюции и формировании коалиции. Повестка нашего комитета была посвящена использованию атомной энергетики в экологических целях, насколько это конструктивно и перспективно. Всего было сформировано четыре коалиции, между которыми шли жаркие дебаты. Каждый высказывал своё мнение и приводил весомые аргументы в защиту своей позиции. Я была в коалиции, принимавшей активное участие в обсуждении резолюции, и доносила свою точку зрения до комитета.

Какие преимущества и возможности предоставило тебе участие в этой Модели? В целом, что могут получить студенты, участвуя в моделях?

Во-первых, Модели для меня – это прежде всего знакомства с очень разными интересными людьми. Именно международные Модели максимально раскрывают этот аспект. На сегодняшний день я смело могу говорить о том, что у меня есть друзья в самых разных уголках мира, чему я очень сильно рада. Во-вторых, это развитие своих гибких навыков и профессиональных компетенций, которые непосредственно проявляются в дипломатической работе. Обучаясь на ОП «Международные отношения», я считаю необходимой практику общения в сфере дипломатии, обсуждение актуальных проблем мировой политики и умение отстоять свою позицию, представить и доказать её. Именно Модели ООН дают эту возможность – принять участие в реальных заседаниях с соблюдением всех процедур и использованием соответствующего делового стиля и определенной лексики. Благодаря Моделям я развила свои ораторские навыки и могу спокойно высказать свое мнение и представить позицию по многим глобальным вопросам международной политики. Всё это – неотъемлемые качества профессионального дипломата, которыми мы все стремимся обладать. В этом я и вижу основные преимущества участия в Моделях ООН.

Кому бы ты посоветовала участвовать в Моделях ООН и к чему нужно быть готовым?

Я советую участвовать абсолютно всем, поскольку нет жестких требований к участникам Моделей. Я знаю многих ребят, которые интересуются совершенно другими сферами, но при этом активно принимают участие. Это здорово, потому что человек стремится развиваться во многих направлениях и видит в этом для себя пользу. При этом важно понимать, что нужно быть готовым перебрать много материалов, быть начитанным, быть «в повестке», то есть разбираться в теме, которой посвящены заседания, видеть ситуацию и со стороны представляемого государства, и со стороны оппонентов. Конечно, нужно иметь общее представление о сложившихся международных отношениях на сегодняшний день, знать, как протекают глобальные процессы, каков баланс сил и т.д.

Три слова, чтобы описать твоё участие в Модели ООН в Абу-Даби.

Ярко. Продуктивно. Незабываемо.

Интервью подготовила: Бахарева Мария, 1 курс образовательной программы «Международные отношения»