Бакалаврская программа «Международная программа по экономике и финансам»

После тренировки чувствую, что горы готов свернуть

Команда студентов МИЭФ ICE FC заняла 2-е место на осеннем турнире НИУ ВШЭ по футболу. Автор победного гола в решающей игре, студент 3-го курса МИЭФ Артём Смирнов, поделился впечатлениями от матча и рассказал о том, чему учит спорт и как история и литература помогают решать экономические задачи.

— Артём, поздравляем с успехом на осеннем турнире! Расскажи о финальной игре.

— Мы встречались с командой ВШБ. К этому матчу был особый подход. Сделали из него принципиальное противостояние, даже проморолик перед игрой записали. Так ведь гораздо интереснее, чем просто взять очки, верно? Получилось как в Лиге чемпионов. Мы вели сначала 2:0. Потом ребята из ВШБ сравняли. В конце игры, когда все уже очень устали, мы заработали угловой. Его исполнял я. Целился в ворота, думал, что вратарь отобьёт мяч и потом на добивании кто-то из команды завершит дело. А получилось так, что забил прямым ударом в ближний угол. Совсем этого не ожидал! Было очень эффектно. Наверное, все, кто видел, это надолго запомнили. Потому что такие удары даже у профессиональных игроков редко получаются.

Мы играли тот матч с мыслью, что если побеждаем, то берем 1-е место. Но, увы, уступили по личным встречам. Но мы не расстроились. Задачу-то команда решила — ВШБ всё-таки обыграли.

— Как давно ты играешь в футбол?

— Со школы. У нас в классе все были любителями футбола. Болели за «Барселону». Тогда, в начале 2010-х, были лучшие времена этой команды. Колоссальное наслаждение получали от просмотра игр и сами играли во дворе. Профессионально футболом я никогда длительно не занимался, периодически мог тренироваться в лагерях. На летних каникулах успел поиграть в академиях «Челси» и «Арсенала». В «Буревестнике» играл, это юношеская полупрофессиональная команда.

А вообще в спорте я почти с рождения. Первое, что помню, — ушу. Мне было года четыре. Кстати, я мастер спорта по восточным боевым единоборствам. Ещё в качестве дополнения были водное поло, большой теннис. Боксом 10 лет занимался, на тренировки по самбо ходил несколько лет. А сейчас — в зал регулярно. Это держит в форме.

— Почему не продолжил спортивную карьеру?

— Решил погрузиться в учебу. Начал готовиться к ЕГЭ. Там уже не до тренировок было. Потом в университете периодически возвращался к спорту. Мой тренер по боксу, можно сказать, друг семьи, поэтому в любой момент могу возобновить занятия.

— Поделись, как ты выбирал направление для обучения в вузе? И почему поступил в МИЭФ?

— С направлением я довольно рано определился. Помню, «Финансиста» Драйзера прочитал. Ничего не понял, конечно, но было очень интересно. Меня с детства привлекали темы, связанные с бизнесом, экономикой, инвестициями. В школе много книг о финансах изучил. Тогда моими любимыми предметами были английский язык, история и литература. Кстати, увлечение последними мне очень помогает. Когда я думаю над задачей, особенно по макроэкономике, правильный ответ часто приходит сам собой, рождается из того массива информации, которую я когда-либо почерпнул из художественных и исторических книг. Поэтому я всем своим друзьям рекомендую изучать историю и много читать.

А про МИЭФ мне рассказал одноклассник. Однажды во время урока он мне говорит: «Артём, там обучение на английском». И я ему: «Класс! Надо туда подавать документы». Тогда мы оба плохо представляли, что здесь происходит. Среди знакомых студентов не было. Но я очень рад, что пошел на МИЭФ. Такой полезной нагрузки, такого количества интересной информации, такого преподавательского состава нет нигде. Если бы я пошел в другое место, учился бы меньше или не учился вовсе.

— Что тебе нравится в МИЭФ больше всего?

— Если говорить о предметах, то финансовые. Сразу понимаю, где я в жизни могу применить то, что мы изучаем. В математических предметах этого нет. С другой стороны, для понимания финансов нужно знать математику. Короче говоря, приходится учить всё. Кстати, именно здесь, в МИЭФ, я полюбил математику. Спасибо Павлу Владимировичу Жукову. Была у меня даже мысль в магистратуру поступить в Физтех на прикладную математику. Но об этом пока рано думать.

Еще мне нравятся занятия Ярослава Александровича Люлько. Он преподает статистику. Кстати, он к нам на игру с ВШБ приходил, болел за команду в свой выходной день на холоде, а потом сразу поехал проводить консультации. Спасибо ему большое, что нас поддержал. Мы это ценим.

Футбольная команда ICE FC

Коллектив студентов, атмосфера в МИЭФ тоже замечательные. У нас полно хороших ребят, умных, мотивированных. Видно, что они в жизни многого добьются, у них глаза горят. Я общаюсь с выпускниками — все работают в хороших компаниях, и это совсем не удивляет. Мы здесь подталкиваем друг друга вперед, потому что отставать не хочется, хочется обгонять. В коллективах, где много умных ребят, все становятся еще умнее. С этой точки зрения МИЭФ — отличное место для учебы.

— А как удаётся совмещать учебу и занятия спортом?

— Спорт научил меня дисциплине. Если ты опоздал на тренировку — иди, значит, 100 раз отожмись. Никому этого делать не хочется, поэтому учишься управлять своим временем. Мне кажется, чтобы у человека всё было хорошо с тайм-менеджментом, просто не надо бездельничать. Всегда следует чем-то себя занимать, быть полезным себе или близким. Считаю, что каждый день нужно становиться лучше, чем ты был вчера.

Не скажу, что посвящаю учёбе в МИЭФ всё свое время. Но когда я занимаюсь, стараюсь сразу максимально вовлечься в задачу. То есть максимизирую ютилити и минимизирую косты, как настоящий экономист. Пока получается.

И спорт здесь хорошо помогает. Если я не потренируюсь одну неделю, становлюсь вялым, чувствую слабость. Эмоциональное состояние хуже становится. Занятия спортом — это как эликсир жизни. Когда с тренировки выхожу, чувствую, что горы готов свернуть.

Студент 3-го курса МИЭФ Артём Смирнов

— Кстати, какие вершины собираешься покорить? Что думаешь о будущей карьере?

— Я учусь на банковском направлении, поэтому, скорее всего, это будет инвестиционный банкинг. А вообще-то хотел бы попробовать себя везде, как это случилось со спортом. Понимаю, что в определенный момент нужно будет выбрать что-то одно, иначе нигде не добьёшься успеха. Но чтобы сделать осознанный выбор, нужно испытать себя.

Пробовал стажироваться в казначействе «Росагролизинга». Попался хороший коллектив и руководитель опытный, она многому меня научила. Посмотрел, как работают со свободными средствами компании. Что это значит? Когда закрывается финансовый день, у компании остаются деньги — доход, их куда-то нужно положить, чтобы за ночь они «приросли». Это могут быть депозиты овернайт или какие-нибудь облигации. Интересная была работа.

В следующий раз хочу что-нибудь другое попробовать. Посоветовали отдел дилинга в банке. Как я понял, это очень быстрые сделки. Обычно этой работой занимаются активные ребята, там никогда не бывает скучно. То, что нужно для молодого человека.

— Читать художественную литературу, изучать историю, не бездельничать, заниматься спортом... Что ещё посоветуешь?

— Быть открытым новому, новым возможностям и новым людям. С чего начать? Прийти, например, к нам в ICE FC. Мы рады новым игрокам. Если захотите играть, пишите. А за новостями команды можете следить в телеграм-канале.