• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Будущая профессия

Несмотря на огромную роль Библии для европейской культуры (русской, в частности), у нас практически нет современной литературы о Библии и истории древнего Израиля (как научной, так и научно-популярной), почти нет специалистов, которые могли бы преподавать дисциплины, связанные с  библейской тематикой, нет экспертов, которые могли бы квалифицированно заниматься аналитической или информационной деятельностью, связанной с данной тематикой. Такого рода лакуны открывают перед выпускниками нашей программы широкое поле для приложения полученных знаний. 

Научно-исследовательская работа

Мультидисциплинарный характер полученного вами образования откроет перед вами возможность выбирать из нескольких направлений исследовательской деятельности: лингвистика (в том числе семитология, изучение классических языков), история (в том числе история древнего Ближнего Востока, эллинистического Востока, раннего христианства и иудаизма), литературоведение, культурология, религиоведение. По всем этим направлениям существуют или создаются магистерские программы в ВШЭ.

В России исследователи Библии могут найти работу в различных научных учреждениях (Институт востоковедения РАН, Институт восточных рукописей РАН, Институт языкознания РАН, Институт лингвистических исследований РАН, Институт философии РАН, Институт всеобщей истории РАН и др.). Исследования в сфере библеистики поддерживаются научными фондами (такими как Российский гуманитарный научный фонд / Российский фонд фундаментальных исследований, Российский научный фонд и др.), а также еврейскими организациями (такими как Центр Сэфер).

Продолжить свое обучение или реализовывать свои исследовательские проекты вы сможете в ведущих вузах мира. В Европе и Америке, в отличие от России, кафедры библеистики или научно-исследовательские центры, связанные с изучением Библии, являются неотъемлемой частью многих университетов. Среди крупнейших центров изучения Библии и связанных с ней дисциплин, которые предлагаю магистерские и PhD программы можно назвать, например, Oxford Center for Hebrew and Jewish Studies, Cambridge University, Universität Tübingen, Institut für Neutestamentliche Textforschung (Münster), Hebrew University of Jerusalem  и др.
Со многими из этих центров наш Институт установил или устанавливает партнерские отношения.

Преподавание

Диплом бакалавра предоставляет выпускнику право вести преподавательскую деятельность в средних общеобразовательных школах. После дальнейшего обучения (магистратура, аспирантура) вы получите право преподавать в высших учебных заведениях.
Специалисты с образованием в области библеистики нужны там, где преподается история древнего мира, иудаика, культурология, история философии или религиоведение (напр., ИСАА МГУ, РГГУ, СПбГУ).
Нехватка специалистов в областях, связанных с изучением религии (в том числе – в области библеистики) приводит к открытию новых учебных программ, требующих преподавателей соответствующей квалификации: как в государственных вузах (примером может служить открытие нашей программы в ВШЭ), так и в религиозных учебных заведениях (таких, например, как Общецерковная аспирантура и докторантура РПЦ).
Преподаватели греческого и латинского языков, библейского древнееврейского и арамейского нужны вузам, в которых обучаются будущие лингвисты (напр., МГУ, МГЛУ).

СМИ, информационная и культурно-просветительская деятельность

В последние десятилетия в России наблюдается расширение роли религиозных институтов в общественной жизни, значительный рост интереса к религиозной сфере, а также политизация и медиатизация религиозной сферы. Это приводит, в частности, к росту спроса на научно достоверную информацию о возникновении, бытовании и интерпретации библейских текстов. Выпускники смогут популяризовать полученные ими историко-филологические, культурологические и религиоведческие знания  в печатных СМИ, теле- и радиопередачах, в музейной и выставочной деятельности, в новостных интернет-порталах, в издательствах, специализирующихся на научно-популярной литературе, в публичных лекциях.

Перевод

Нехватка современной литературы о Библии и истории древнего Израиля делает достаточно востребованным перевод научной, научно-популярной и справочной литературы по соответствующей тематике (см., напр., литературу, выпускаемую издательством Библейско-богословского института).
Особое место среди возможных направлений работы наших выпускников занимает перевод Библии на языки народов России и сопредельных государств (см., напр., сайт Института перевода Библии).

Другое 

Следует сказать, что хорошее знакомство с важнейшим «перекрестком» мировых культурных и религиозных традиций позволит выпускнику лучше понимать проблематику не только древних, но современных культур и религий, лучше ориентироваться на «перекрестках» не только истории, но и нашего времени - а это дает определенные преимущества даже в областях, казалось бы, далеких от востоковедения и библеистики.