• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
09
Июнь

Мэтроном: встреча с Ильей Писемским, финансовым директором группы «Тинькофф»

8 ноября гостем проекта «Мэтроном» стал Илья Николаевич Писемский - финансовый директор группы «Тинькофф».

Развитие карьеры

Илья Николаевич окончил Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации по специальности «Финансы и кредит» в 1997 году и получил MBA в Высшей школе бизнеса при колледже Бэбсона (CША) в 2002 году.

Уже во время учебы в Финансовом университете Илья Николаевич понимал, что банки привлекают его больше, чем коммерческие организации, поэтому свою карьеру решил связать именно с банковской сферой. Про получение MBA и жизнь за границей говорит, что этот опыт его закалил: помимо навыков международного общения он приобрел еще один - быстрое выполнение задач строго к дедлайнам. Но в тоже время Илья Николаевич отмечает, что не считает обучение за границей критически важным этапом на пути становления специалиста.

Какое-то время Илья Николаевич работал в аудите. По его мнению, работа в данной сфере помогает прикоснуться к разным направлениям деятельности предприятия и дает возможность за достаточно быстрый срок начать неплохо разбираться в каждом из них. Помимо этого, работа в аудите тренирует навыки коммуникации, которые могут пригодиться в дальнейшем на многих топовых позициях.

Ответом Ильи Николаевича на вопрос «Считаете ли Вы необходимым начинать работать во время учебы»  было твердое «да». Он сам начал стажироваться с середины третьего курса, а на пятом работал уже полноценно. Основными советами для молодого поколения от Ильи Николаевича Писемского были:

  • никогда не бояться задавать вопросы. «Самый глупый вопрос - это тот, который вы побоялись задать»;
  • на начальном этапе построения карьеры выбирать ту организацию или деятельность, которая будет привлекательна в первую очередь не уровнем зарплаты, а содержанием работы. Вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь;
  • не бояться рисковать. Ошибки совершают все, это нужно помнить. «Почти любую ошибку можно исправить», - сказал Илья Николаевич.

Работа в должности финансового директора

Илья Николаевич пришел в «Тинькофф» еще на стадии стартапа. С тех пор банк прошел через много кризисных моментов. Конечно, одним из главных качеств финансового директора должна быть стрессоустойчивость. «Кризис сильно закаляет, это всегда нужно помнить». Помимо умения справляться со стрессом, Илья Николаевич выделил следующие важные для финансового директора качества: умение предвидеть проблемы и быть честным, а также выстраивать отношения с работодателем таким образом, чтобы было взаимное доверие.

Что входит в ежедневную деятельность финансового директора?

В течение дня Илья Николаевич выделяет много времени на обсуждение бизнес-проблем, требующих экспертной оценки с точки зрения финансов. В «Тинькофф» почти все решения принимаются коллегиально, поэтому Илья Николаевич ежедневно проводит совещания с членами своей команды, которая на данный момент состоит из 250 человек. Помимо этого, он изучает финансовую отчетность и встречается с контрагентами.  Вся эта деятельность для Илья Николаевича представляет большой интерес, так как он напрямую задействован в коммуникации с грамотными специалистами, что не позволяет работе стать рутинной.

Другие вопросы Илье Николаевичу от студентов

Что способствовало успеху «Тинькофф»?

Илья Николаевич полагает, что самое главное в любом бизнесе - найти слабые места уже существующих конкурентов. В банковской сфере на тот момент их было две: отсутствие дистанционного обслуживания и низкий уровень сервиса. Именно на этом они и решили сосредоточиться создатели банка «Тинькофф». Второй главный фактор успеха - с самого начала они понимали, что конкуренция с тем же Сбербанком невозможна и старались не «играть на его поле», а предлагать людям то, чего Сбербанк предложить не мог.

Текст: Мария Фадеенкова, Екатерина Румянцева

Фото: Алина Демьянова, Кристина Ларина