• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Вышка. Фундамент»: Петровка, 12, стр. 1

Во времена НЭПа в этом доме располагалось самое модное учреждение Москвы — «Центр становления нового советского костюма». В огромных окнах-витринах стояли манекены с платьями, а показы новых моделей собирали самых разных представителей общества: членов партийной элиты, нэпманов с женами и передовиков производства.

«Вышка. Фундамент»: Мясницкая, 40

Жизнь и служба почтовых работников в XIX веке была тяжелой. Жалованья не хватало на жизнь, не было ни выходных, ни праздников, ни даже перерыва на обед. Какое это имеет отношение к Вышке? А дело в том, что здание, о котором сегодня пойдет речь, ранее принадлежало почтамту.

«Вышка. Фундамент»: Малая Ордынка, 17

В 1950-е годы в вентиляции одной из комнат в этом здании нашли золотой подсвечник — напоминание о том, что изначально здесь была ювелирная фабрика. В советские годы в этом доме располагался кожевенно-обувной техникум, общежитие и институт повышения квалификации инженерно-технических работников.

«Вышка. Фундамент»: Малая Пионерская, 12/4

У дома № 12 по Малой Пионерской улице сложная история. Жители окрестностей и даже некоторые сотрудники университета уверены, что раньше здесь была женская тюрьма. Это неправда. До революции на этом месте стояла фабрика купцов Оловянишниковых, производившая дорогую церковную утварь. В 20-х годах уже в новый дом по этому адресу переехал оптико-механический завод «Геодезия». Здесь был изготовлен первый советский образец фотоаппарата типа «Лейка» с условным названием «ФАГ», который должен был стать лучшим в мире. Но, по всей видимости, так им и не стал.

«Вышка. Фундамент»: Мясницкая, 18

Этот дом перестраивали сначала купцы-старообрядцы, владевшие крупнейшей в России оптической мастерской, а затем бывшие крепостные, разбогатевшие на продаже домашней утвари. С течением времени первоначальный облик здания изменился: во время войны фасад лишился части своего скульптурного убранства, а уже в нашем веке был пристроен мансардный этаж, нарушивший архитектурный замысел. И все же дом №18 остается одним из самых заметных на Мясницкой улице.

«Вышка. Фундамент»: Славянская площадь, 4

Продолжаем рассказывать о московских исторических зданиях, которые занимает Вышка. Местность, где находится этот дом, имела несколько названий. Самое древнее из них — Кулишки. Выражение у «черта на куличках» хоть и не связано с этим местом, очень ему подходит. По преданию, здесь водились черти, которые стонали по ночам и иногда нападали на старушек. А строил дом невероятно модный и востребованный в тот период архитектор Николай Жерихов. Он был признанным мастером модерна, автором роскошных доходных домов на центральных улицах Москвы.

«Вышка. Фундамент»: Шаболовский комплекс

Продолжаем рассказывать о московских исторических зданиях, которые занимает Высшая школа экономики. Комплекс на Шаболовке был построен в первой половине XIX века для устройства шелковой фабрики. Ее первым владельцем был француз Петр Гужон, который питался окрестными голубями и сек работниц за провинности. От советских времен фабрике достался памятник Дзержинскому и название Шпулька.

«Вышка. Фундамент»: Мясницкая, 20

Главный корпус Высшей школы экономики занимает обширную территорию между Мясницкой улицей и Кривоколенным переулком. Внутри сохранились палаты начала XVIII века, которые когда-то принадлежали потомку Рюрика князю Кольцову-Масальскому. Позже домом долгое время владела семья богатого армянского купца Ананьяна. В 80-х года XIX века часть уже перестроенного здания на Мясницкой занимала контора Бари, в которой работал над чертежами знаменитый инженер Владимир Шухов.

«Вышка. Фундамент»: комплекс на Хитровке

Мы продолжаем рассказывать об исторических зданиях, которые занимает Высшая школа экономики. В этот раз речь пойдет о комплексе на Хитровке. Время и отсутствие ухода сыграли свою роль, и некогда прекрасная усадьба утратила все архитектурные украшения и треть своего объема. Осталась лишь память о богатой истории этого места. Здесь прошло детство Федора Тютчева, позже в качестве арестантов бывали Маяковский и Эренбург, здесь же со своим мужем жила Софья Кувшинникова, ставшая прототипом героини рассказа Антона Чехова «Попрыгунья».

«Вышка. Фундамент»: Мясницкая, 24

Бывший доходный дом Строгановского училища почти не виден с Мясницкой улицы, но заслуживает того, чтобы взглянуть на него поближе. Когда-то на этом месте находилось обширное владение барона Строганова, приближенного императрицы Елизаветы Петровны. Спустя почти сто лет его дальний родственник основал первую в России бесплатную рисовальную школу, в последствие ставшую знаменитой Строгановкой.