• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

О магистратуре по демографии

В июне-июле 2017 года  в Национальном исследовательском университете - Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) будет проходить очередной набор на магистерскую программу "Демография" по направлению "Социология".

Магистерская программа "Демография" была создана в Институте Демографии НИУ ВШЭ в 2009 году и за прошедшие годы подготовила более 100 демографов – специалистов, обладающих фундаментальными знаниями в области демографии, владеющих современными методами сбора и анализа данных о населении, демографического прогнозирования, умеющих применять полученные знания на практике.

Современный демограф должен быть широко образованным человеком, свободно ориентироваться в разных областях гуманитарного знания, владеть новейшими методами социальных исследований. Такое образование дает наша магистратура. Она нацелена на углубленное освоение студентами демографической теории, методов сбора и анализа демографических данных, на подготовку к успешной практической деятельности везде, где требуются хорошие знания о численных и структурных параметрах населения.

Пройдя основательную подготовку к проведению многосторонней социально-демографической экспертизы с использованием современных методов оценки последствий демографических изменений, выпускники Программы  нашли применение  полученным знаниям в федеральных органах государственного управления; в экспертных и аналитических институтах и центрах; в специализированных аналитических изданиях; в кадровых, маркетинговых и аналитических организациях; в международных и неправительственных организациях. Многие выпускники Программы "Демография" продолжают свою научную и преподавательскую карьеру в научно-исследовательских институтах и высших учебных заведениях; в аспирантуре (в том числе аспирантуре НИУ ВШЭ по специальности 22.00.03 «Экономическая социология и демография»).

Высокое качество образования на Программе обеспечивает  преподавательский состав, включающий в себя ведущих отечественных, а также зарубежных специалистов в области демографии и смежных с нею наук: А. Вишневский, E. Андреев, С. Васин, М. Денисенко, С. Захаров, Л. Карачурина, Н. Мкртчян, В. Сакевич, Т. Харькова (все из Института демографии НИУ ВШЭ), О. Синявская (Институт социальной политики НИУ ВШЭ), Э. Паин (Факультет социальных наук НИУ ВШЭ), С. Никитина (Росстат), М. Гийо (Университет Пенсильвании, США), С. Строцца (Университет Фредерика Второго, Италия), В. Школьников (Институт Макса Планка, Германия), С. Уиткрофт (Университет Мельбурна, Австралия) и др.

Программа предназначена для выпускников всех факультетов НИУ ВШЭ, а также других вузов России и зарубежных стран независимо от полученной ими специальности на предыдущей ступени обучения. Демография – междисциплинарная наука. В ее развитие большой вклад вносят ученые с различным базовым образованием (социологическим, математическим, экономическим, политологическим, географическим, медицинским, историческим и др.)

Учебные планы  Магистерской программы для 1 курса и 2 курса представлены на сайте НИУ ВШЭ

Набор на программу

На программу принимаются лица, имеющие высшее образование (диплом «бакалавра» ИЛИ «дипломированного специалиста»), которые являются победителями/призерами студенческой Олимпиады НИУ ВШЭ, ИЛИ отобраны по результатам конкурса Портфолио. Подробнее о требованиях и критериях оценки Портфолио здесь. Иных вступительных процедур для поступления на МП «Демография» не предусмотрено.

Результаты Олимпиады, состоявшейся 18-19 марта 2017 года, опубликованы на сайте.

Документы принимаются с 01 июня по 20 июля 2017 года включительно, подробнее о процедуре подачи документов и рассмотрения портфолио здесь.

Количество бюджетных мест для обучения на МП «Демография» - 20.  Набор ведется также на места по контракту (коммерческие). На втором курсе скидки устанавливаются по результатам обучения.

К поступлению на Программу  приглашаются   выпускники НИУ ВШЭ, других вузов России и стран СНГ (тоже бесплатно), все, кто стремится получить демографические знания  вне зависимости  от полученной специальности на предыдущей ступени обучения. Иностранные абитуриенты имеют право поступать на Программу как на тех же основаниях, что и российские граждане. Об особенностях приема иностранных граждан здесь.

Всем поступившим на программу иногородним студентам  предоставляются места в общежитии.

Все вопросы, связанные с обучением в магистратуре, можно отправлять на электронные адреса abylkalikov@yandex.ru и zhulevanataliya@mail.ru. Также следите за информацией на Демоскопе и на сайте Приемной комиссии НИУ ВШЭ.

Смотрите также материалы о магистерской программе "Демография".

Приглашаем желающих продолжить образование в магистратуре по специальности «Демография» (направление «Социология») в Высшей школе экономики!