• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2020/2021

Археология Восточного Средиземноморья и фараоновского Египта

Статус: Курс по выбору (Античная и восточная археология)
Направление: 46.04.01. История
Когда читается: 1-й курс, 1-4 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для своего кампуса
Преподаватели: Архипов Илья Сергеевич
Прогр. обучения: Античная и восточная археология
Язык: русский
Кредиты: 5

Программа дисциплины

Аннотация

Данный курс состоит из двух связанных между собой блоков. Предметом первого блока курса является совокупность археологических исследований и находок на территории современных Сирии, Палестины, Аравии бронзового и железного века, античности. Мы ставим перед собой цель познакомить студентов с историей исследования памятников, базовыми археологическими комплексами, в частности, Рас-Шамра (Сирия), Иерихон, Иерусалим, Мегиддо, Самария, Лахиш, Асор (Палестина, Израиль), актуальной проблематикой и основными мировыми научными школами (в том числе мультидисциплинарные проекты в горах Негева, районе Иордана (Баб эд-Дра), Хирбет-Искандере). Предметом второго блока является совокупность археологических исследований и находок на территории современного Египта, относящиеся к эпохе додинастического периода, Раннего, Древнего, Среднего, Нового царств, а также Позднего периода (правления фараонов ХХVI–ХХХ династий (664–343 гг. до н.э.). В рамках курса будут рассмотрены базовые поселенческие и погребальные археологические комплексы в Дельте Нила (Бубастис, Саис) и Центральном Египте (Мемфис, Фивы, Карнак, Луксор, Гизэ, Саккара). Мы хотим ознакомить студентов с историей исследования памятников, базовыми археологическими комплексами, актуальной проблематикой и основными мировыми научными школами. Весь курс тесно связан с дисциплинами, освещающими другие великие земледельческие цивилизации древности – археологией Ирана и Средней Азии, Индийского субконтинента и юго-восточной Азии, Дальнего Востока, Месопотамии, а также позднеантичной и ранневизантийской археологией.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Студент знает историю археологических исследований, основы хронологии и периодизации, основные памятники и находки (структура поселений, керамика, архитектура, погребения, искусство), общий ход развития человеческих сообществ, основные проблемы экономической, социально-политической, культурной истории, решаемые на археологическом материале – для каждого из рассматриваемых регионов и периодов.
  • Студент умеет интерпретировать археологические источники для поисков решения указанных выше научных проблем, понимать и критически оценивать научную литературу, учитывать влияние идеологической и политической составляющей на археологическую методологию.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Студент ознакомился с темой "Введение в археологию Восточного Средиземноморья"
  • Студент ознакомился с концепциями и теориями, связанными с изучением появления человека в Западной Азии. Рассмотрены особенности палеолита в Западной Азии.
  • Рассмотрена концепция неолитической революции в западной части Плодородного Полумесяца.
  • Рассмотрены поселения Бейда, Телль-Асвад, Айн-Газаль. Студент познакомился с социокультурными последствиями неолитизации
  • Рассмотрены проблемы первой урбанизации и и политогенеза в Восточном Средиземноморье. Студенты познакомились с археологическими находками из следующих поселений: Хама, Мегиддо, Телль-эль-Фара, Ярмут, Арад, Эбла.
  • Рассмотрены археологические памятники II тысячелетия из Эблы, Библа, Катны, Хацора, Ашкелона. Студенты ознакомились с письменными источниками эпохи из Египта и Месопотамии («тексты проклятий», архивы Мари и др.)
  • Студенты ознакомились с археологическими свидетельствами кризиса и миграции середины II тыс. в рассматриваемом регионе. "Международная эпоха" одновременно исследуется и через призму свидетельств из архивов Амарны, Хаттусы, Угарита, Катны и др.
  • Рассмотрены археологические свидетельства «катастрофы бронзового века» и деурбанизации Восточного Средиземноморья.
  • Проанализированы археологические свидетельства реурбанизации и образования новых государств на территории Филистии, Иудеи и Израиля, Заиорданья, образования финикийских городов и финикийской колонизации Средиземноморья. Проанализирована корреляция этих свидетельств с библейскими преданиями.
  • Студенты ознакомились с развитием основных археологических памятников региона - Мариб, Тимна, Шабва. Проанализирована этнолингвистическая ситуация в древней Аравии.
  • Рассмотрены подходы к периодизации истории Древнего Египта. Проанализированы основные проблемы изучения Древнего Египта.
  • Проанализированы археологические свидетельства палеолита в Египте. Рассмотрены археологические культуры Нижнего Египта (Меримде, Фаюм А, Эль-Омари). Среднего и Верхнего Египта (Бадари, Тарифская культура), буто-маадийский культурный комплекс, археологические культуры Нагада I-II.
  • На основе археологических источников проанализированы особенности древнеегипетского урбанизма. Рассмотрены следующие археологические комплексы: Заупокойный комплекс Джосера в Саккаре, Пирамида Хуфу, комплекс Хафра и Сфинкс и другие.
  • Рассмотрена история изучения археологических памятников данного периода. Проанализированы результаты исследования особенностей социально-экономического развития Египта эпохи Среднего царства на основе археологических данных.
  • Особенности социально-экономического развития Египта эпохи Нового Царства проанализированы на основе нарративных и археологических источников. Рассмотрены следующие памятники: пирамидный комплекс Яхмоса I в Абидосе, заупокойный храм Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан, колоссы Мемнона. Проанализированы археологические свидетельства реформы Аменхотепа IV. Студенты познакомились с историей археологического исследования гробницы Тутанхамона.
  • Проанализированы археологические памятники эпохи: храм Амона, гробница Псусеннеса I, Серапеум Саккары. Исследованы отличительные особенности кушитских царских гробниц.
  • Исследованы отличительные особенности греко-римского периода в Египте на основе археологических памятников. Студенты познакомились с историей подводно-археологических исследований в Александрии.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Введение в археологию Восточного Средиземноморья
    Географические и хронологические рамки курса. Физическая и историческая география Восточного Средиземноморья, контакты с соседними регионами. История археологического изучения Восточного Средиземноморья и его политический контекст: от «библейской археологии» к национальным археологиям и мультидисциплинарному исследованию древней Сирии-Палестины. Археологическая периодизация применительно к региону. Соотношение между археологическими и письменными источниками.
  • Появление человека и палеолит в Западной Азии.
    Предки и предшественники homo sapiens в Западной Азии. Появление человека современного вида в Восточном Средиземноморье, контакт с homo neanderthalensis. Хозяйство и образ жизни охотников и собирателей. Палеолитические памятники региона: Убейдия, Гешер-Бенот-Яаков, Кафзе, Схул и др.
  • Эпипалеолит и неолитическая революция в западной части Плодородного Полумесяца.
    Эпипалеолит Восточного Средиземноморья. Кебарская культура. Переход к оседлости, Натуфийская культура. Проблема Гёбекли-тепе. Неолитическая революция и переход к производящему хозяйству: причины и механизмы. Докерамический неолит А: пример Иерихона.
  • Неолит и халколит Восточного Средиземноморья.
    Докерамический неолит B/C. Примеры поселений: Бейда, Телль-Асвад, Айн- Газаль. Социокультурные последствия неолитизации, неолитическое искусство. Поздний (керамический) неолит: новые черты материальной культуры и социальной организации. Керамические культуры Леванта (Ярмук, Лоди, Вади-Раба). Экспансия керамических культур Месопотамии (Халаф, Убейд, Урук). Халколит южного Леванта: Гассульская культура. Распространение металлургии меди и бронзы.
  • Ранний бронзовый век в Восточном Средиземноморье
    Проблема первой урбанизации и политогенеза в Восточном Средиземноморье. Сложение «экономики средиземноморского типа», внешнеторговые контакты региона с Египтом и Месопотамией. Примеры городских поселений: Хама, Мегиддо, Телль-эль-Фара, Ярмут, Арад и др. Эбла: форпост месопотамской цивилизации в Сирии. Этнолингвистическая картина периода. Кризис конца III тыс. до н.э. и проблема раннего переднеазиатского номадизма.
  • Средний бронзовый век в Восточном Средиземноморье
    Вторичная урбанизация начала II тыс.: примеры Эблы, Библа, Катны, Хацора. Фортификационное искусство: Ашкелон и др. Изобразительное искусство и храмовое строительство: пример находок в Библе. Восточное Средиземноморье среднебронзового века в свете письменных источников из Египта и Месопотамии («тексты проклятий», архивы Мари и др.). Региональные державы Катна и Ямхад. Алалах и его архивы.
  • Поздний бронзовый век в Восточном Средиземноморье
    Кризис и миграции середины II тыс., изменения в военном деле. Изобретение и распространение западносемитского письма. «Международная эпоха» на Ближнем Востоке в свете архивов Амарны, Хаттусы, Угарита, Катны и др. Восточное Средиземноморье между Египтом, Митанни и Хеттским царством. Контакты с эгейским регионом. Материальная культура и изобразительное искусство: Телль-Аджуль, Камид-эль-Лоз, Улубурунский корабль.
  • Железный век I в Восточном Средиземноморье
    «Катастрофа бронзового века» и деурбанизация Восточного Средиземноморья. Миграции и сложение новых этнических общностей: филистимляне, арамеи, древние евреи, финикийцы. Распространение металлургии железа.
  • Железный век II-III в Восточном Средиземноморье
    Новохеттские и арамейские царства в западной и южной Сирии. Проблема историчности библейского предания для X-IX в. до н.э. Реурбанизация и образование новых государств на территории Филистии, Иудеи и Израиля, Заиорданья. Расцвет финикийских городов и колонизация Средиземноморья. Примеры городских поселений: Гузана, Арпад, Кархемиш, Сам'аль, Хама, Тир, Иерусалим, Гезер, Лахиш, Экрон. Лувийская, финикийская, арамейская, древнееврейская, моавитская эпиграфика. Восточное Средиземноморье под властью Ассирии, Позднеегипетского царства, Вавилонии, Персии. Археологические корреляты библейского предания, древнеегипетских и клинописных источников. Религия древнего Израиля по данным археологии.
  • Археология древней Аравии
    Физическая и историческая география региона. Каменный и бронзовый век Аравии. Сложение городской культуры и государственности на территории современного Йемена в раннем железном веке. Государства Саба, Маин, Катабан, Хадрамаут. История археологического изучения Йемена, сабеистика. Основные археологические памятники: Мариб, Тимна, Шабва. Этнолингвистическая ситуация в древней Аравии. Возникновение южноаравийской письменности, эпиграфический корпус. Северная и западная Аравия в I тыс. до н.э.
  • Введение в археологию и историю Древнего Египта
    Периодизация истории Древнего Египта. Проблемы древнеегипетской хронологии, древнеегипетский календарь, царские списки. Историческая география. Рельеф, почвы, природные ресурсы. Климат. Роль природно-климатического фактора и его влияние на хозяйственный уклад. Язык, система письменности. Становление и развитие египтологии и египетской археологии. Египетская археология на современном этапе. Российские археологи в Египте.
  • Доисторический Египет
    Палеолит в Египте. Средний и Верхний Палеолит. Эволюция человека. Основные культуры. Хозяйственный уклад. Орудия. Эпипалеолит (мезолит). Оседло-земледельческие культуры дельты и долины Нила в V тыс. до н.э. — первой половине IV тыс. до н.э. Нижний Египет (Меримде, Фаюм А, Эль-Омари). Средний и Верхний Египет (Бадари, Тарифская культура). Додинастический Египет. Дельта и долина Нила во второй половине IV тыс. до н.э. Буто-маадийский культурный комплекс. Нагада I-II. Сложение государства в Египте. Пути сложения единого государства. Этногенез в Древнем Египте. Композитная модель сложения древнеегипетского государства. Основные центры: Иераконполь, Нагада, Абидос. Раннединастический Египет.
  • Эпоха Древнего Царства
    Особенности древнеегипетского урбанизма и проблема раннего Мемфиса. Некрополи Древнего царства. Заупокойный комплекс Джосера в Саккаре. Незавершенные пирамиды III династии. Пирамиды Медума и Дахшура. Пирамиды IV династии на плато Гиза. Пирамида Хуфу. Пирамиды-спутники. Пирамидный комплекс Хафра и Сфинкс. Особенности архитектуры. Заупокойный и долинный храм. Пирамида Менкаура и долинный храм. Основные теории пирамидного строительства. Припирамидные города. Частные мастабы Гизы. Поселения рабочих. Солнечные храмы V династии в Абусире. Пирамиды конца V — VI династии в Саккаре. Частные гробницы V — VI династий. Хозяйственно-экономический уклад. Заупокойный культ и особенности мировоззрения. Концепция Ка. Гробничные рельефы и росписи. «Резервные головы».
  • Среднее царство и II переходный период
    Особенности социально-экономического развития Египта эпохи Среднего царства. Раскопки в Вади-Гавасисе и развитие мореплавания. Возвышение Фив. Гробницы XI династии в эль-Тарифе. Раскопки Немецкого археологического института на Элефантине. Заупокойный комплекс Ментухотепа II в Дейр эль-Бахри. Гробница Мекетра в Фивах. Погребальный инвентарь. Модели работников и сцен хозяйственной жизни. Храм Монту в Медамуде. Храмы и гробницы Абидоса. Пирамиды XII —XIII династии в Фаюме. Лишт. Хавара. Дахшур. «Сокровища Лахуна и Дахшура». Пирамида Аменемхета III в Хаваре. Лабиринт. Городские поселения: Кахун, Южный Абидос. Ресурсы и полезные ископаемые (Синай, Восточная пустыня). Гробницы номархов Бени-Хасана. Египетские крепости в Нубии. Бухен. Гиксосы в Египте. Раскопки М. Битека в Телль эль-Дабе (Аварис). Царство Керма (Нубия).
  • Новое царство
    Храмовая архитектура начала Нового царства. Пирамидный комплекс Яхмоса I в Абидосе. Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Дворцовая архитектура: дворец Аменхотепа III в Малькате. Заупокойный храм Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан, колоссы Мемнона. Аменхотеп IV и строительство новой столицы в Телль эль-Амарне. Гробницы и частные жилища. Находки из мастерской скульптора Тутмеса. Исследования Телль эль-Амарны. Новейшие антропологические данные и представления об амарнском «изобилии». Археологический текстиль из поселения рабочих в Амарне. Говард Картер и открытие гробницы Тутанхамона. Главные храмовые комплексы эпохи Нового царства. Храм Сети I в Абидосе, Осирион. Карнакский и Луксорский храмы. Рамессеум – заупокойный храм Рамсеса II. Храмовый комплекс Мединет-Абу. Царские гробницы эпохи Нового царства. Долина царей и Долина цариц. Программа росписей царских гробниц, древнеегипетская заупокойная литература. Гробницы вельмож в Фивах и Саккаре. Деревня рабочих в Дейр эль-Медине. Гробницы Дейр эль-Медины. Остраконы.
  • III Переходный и Поздний периоды
    Танис: столичный город и порт XXI и XXII династии. Храм Амона. Царские гробницы. Гробница Псусеннеса I. Кушитское царство (Напата). Некрополь Санама. Кушитские царские гробницы: эль-Курру, Нури. Серапеум Саккары, культ животных. Городище и храмы Мемфиса. Фиванские гробницы XXV —XXVI династии в Асасифе. Гробницы Харва, гробница Ментумехата. «Персидские гробницы» XXVI — XXVII династии в Абусире, Гизе, Саккаре. Крепостное строительство: Телль эль-Максута, Телль эль-Херр.
  • Греко-римский Египет
    Общая характеристика Греко-римского периода. Завоевание Египта Александром Македонским и основание Александрии. Подводно-археологические исследования в Александрии. Комплекс в Ком эль-Дикке. Катакомбы Ком эль-Шукаф. Греко-римские поселения и некрополи Фаюма. Тебтунис и рождение папирологии. Каранис. Фаюмские некрополи. Дейр эль-Банат. Храмовые комплексы Дендер, Эдфу и Филэ. Археологические исследования оазисов и римских крепостей на побережье Красного моря. Нубия: Каср-Ибрим. Храмы и гробницы Мерое.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Работа на семинарах
  • неблокирующий Экзамен
    По усмотрению преподавателя и по результатам исключительной и активной работы студента на семинарах в форме: дискуссий на заданные темы на основе материалов, освоенных в ходе самостоятельной работы, устных выступлениях на семинарах при демонстрации знания основной проблематики курса, содержания вопросов лекционных и семинарских занятий, историографической традиции, выступления с докладами, сопровождаемыми презентациями, успешное прохождение контроля знаний в виде письменных работ по пройденному материалу, студенту может быть выставлена высшая оценка автоматически.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.5 * Работа на семинарах + 0.5 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Kemp, Barry J. Ancient Egypt : Anatomy of a Civilisation. Ed.: 2nd ed. London : Routledge. 2006
  • Title: A Companion to the Archaeology of the Ancient Near East Author: Potts, D. T ISBN: 978-1-4051-8988-0 978-1-4443-6078-3 978-1-118-36258-7 978-1-280-58586-9 978-1-4443-6076-9 978-1-4443-6077-6 978-1-4443-6079-0 978-1-78268-676-7 Publisher Information: John Wiley & Sons Incorporated Resource Type: Book Subjects: Social Sciences & Humanities (General) Category: SOCIAL SCIENCE / Archaeology

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Title: The Neolithic Revolution in the near East: Transforming the Human Landscape Author: Simmons, Alan H ISBN: 978-0-8165-2442-6 978-0-8165-2966-7 978-0-8165-0127-4 978-1-299-19180-8 Publisher Information: University of Arizona Press Resource Type: Book Subjects: Social Sciences & Humanities (General)