• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2022/2023

Микробиология

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс обязательный (Клеточная и молекулярная биотехнология)
Направление: 06.03.01. Биология
Когда читается: 2-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для своего кампуса
Язык: русский
Кредиты: 5
Контактные часы: 56

Программа дисциплины

Аннотация

Микробиология — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами) (включающими в себя: Одноклеточные организмы, Многоклеточные организмы и Бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, био-химия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования. Программа предназначена для преподавателей, веду-щих дисциплину «Микробиология», учебных ассистентов и студентов направления подготовки 06.03.01 Биология, обучающихся по образователь-ной программе «Клеточная и молекулярная биотехнология». Программа учебной дисциплины разработана в соответствии с: Образовательным стандартом НИУ ВШЭ по направлению 06.03.01 Биология; Образовательной программой «Клеточная и молекулярная биотехнология» и объеди-ненным учебным планом по образовательной программе «Клеточная и молекулярная биотехнология». Данная учебная дисциплина включена в раздел «Вариативный профессиональный цикл» Учебного плана 06.03.01 Биология и относится к базовой профильной части. Осваивается на 2 курсе в 1-2 модулях. Изучение данной дисциплины базируется на результатах освоения дисциплины «Клеточная биология: основы биопроцес-сов». Основные положения дисциплины «Микробиология» будут использоваться в рамках изучения дисциплин «Вирусология», «Молекулярная биология», «Медицинская биотехнология», «Нанобиотехнологии», «Биоинженерия микроорганизмов» и др., а также при прохождении практик на 2-3 курсах образовательной программы «Клеточная и молекулярная биотехнология».
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Цель освоения дисциплины – научить студентов воспроизводить и анализировать последние достижения в области микробиологии, применять основ-ные методы практической работы с микроорганизмами; воспроизводить и анализировать особенности строения и метаболизма различных групп мик-роорганизмов, называть и оценивать их вклад в природные сообщества и анализировать их роль в биомедицинских и промышленных биотехнологиях.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Выявляет и анализирует роль различных групп микроорганизмов в природных со-обществах и в глобальных биогеохимических циклах
  • Выявляет и объясняет ультраструктурные особенности организации клеток различных групп микроорганизмов
  • Объясняет и иллюстрирует катаболизм и анаболизм изученных групп микроогнанизмов (в том числе хемотрофов и фототрофов)
  • Описывает и применяет на практике основные микробиологические методы: приготовление и стерилизация сред, окраска по Граму, световая микроскопия и др.
  • Описывает многообразие микро-организмов в природе, называет отличительные морфологические особенности разных таксонов и особенности их метаболизма.
  • Различает, описывает и анализирует роль раз-личных групп и видов микроорганизмов в биомедицинских и промышленных биотехнологиях
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема № 1. Предмет и задачи микробиологии.
  • Тема №2. Методы микробиологических исследований.
  • Тема № 3. Многообразие микроорганизмов. Часть 1.
  • Тема № 4. Многообразие микроорганизмов. Часть 2.
  • Тема № 5. Микроорганизмы в природе.
  • Тема № 6. Катаболизм хемотрофных микроорганизмов.
  • Тема №7. Катаболизм фототрофных микроорганизмов
  • Тема № 8. Анаболизм микроорганизмов разных групп.
  • Тема № 9. Синэкология микроорганизмов.
  • Тема № 10. Микробные сообщества.
  • Тема № 11. Основы биогеохимии.
  • Тема № 12. Физиология микроорганизмов в лабораторной культуре.
  • Тема № 13. Медицинская микробиология.
  • Тема № 14. Антибиотики.
  • Тема № 15. Микробные биотехнологии.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Устный экзамен
    Повышение оценки за дисциплину возможно при желании студента и по согласованию с преподавателем. Если студент желает повысить оценку, то назначается устный экзамен.
  • неблокирующий Промежуточное тестирование (1 модуль)
    Тесты проводятся офлайн, на бумажных носителях и сдаются преподавателю лично в руки. Тесты проводятся в две смены.
  • неблокирующий Финальное тестирование (1 модуль)
    Финальный тест состоит из 20 вопросов с множественным выбором.
  • неблокирующий Промежуточное тестирование (2 модуль)
    Тесты проводятся офлайн, на бумажных носителях и сдаются преподавателю лично в руки. Тесты проводятся в две смены.
  • неблокирующий Финальное тестирование (2 модуль)
    Финальный тест состоит из 20 вопросов с множественным выбором.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2022/2023 учебный год 2 модуль
    0.2 * Финальное тестирование (1 модуль) + 0.3 * Промежуточное тестирование (1 модуль) + 0.35 * Промежуточное тестирование (2 модуль) + 0.15 * Финальное тестирование (2 модуль)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Емцев, В. Т.  Микробиология : учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. — 8-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 428 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-06081-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/449960 (дата обращения: 28.08.2023).

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Васюкова, А. Т., Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена : учебник / А. Т. Васюкова. — Москва : КноРус, 2021. — 196 с. — ISBN 978-5-406-02715-8. — URL: https://book.ru/book/936275 (дата обращения: 25.08.2023). — Текст : электронный.