• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Черненко Юлия Александровна
"Блуждающие сюжеты" культуры в структуре политической коммуникации
Факультет медиакоммуникаций
Магистратура
10
2014
Представленное исследование стало первой попыткой изучения феномена так называемого «бродячего сюжета» в современных политических коммуникационных практиках. Целью исследования стал анализ закономерностей использования и технологических возможностей "блуждающего сюжета" в современной российской и зарубежной политической коммуникации. Для выведения этих закономерностей была проведена работа по рассмотрению генезиса теории о "бродячих сюжетах", проанализировано место этого инструмента в комплексе коллективного бессознательного Карла Густава Юнга, а также рассмотрена роль сюжета в рамках концепции Homo Narrans. Теоретическая часть работы опиралась на четыре блока научных трудов: литературоведение (Веселовский, Жирмунский, Пропп), психология, с акцентом на концепцию коллективного бессознательного и массовую психологию (Юнг, Кэмпбелл, Фрейд, Лебон), исследования политических мифологий (Шомова, Кара-Мурза), коммуникационные исследования и концепция Homo Narrans (Fisher, Bennett). Эмпирическую базу составил корпус отобранных материалов о сюжетах с участием российских и зарубежных политиков за последние 4 года.Результаты исследования показали, что, хотя политики используют "блуждающий сюжет" в качестве инструмента для привлечения внимания, использование это имеет интуитивный характер и не учитывает закономерностей работы этого инструмента. Были также выведены некоторые из закономерностей, которые усиливают эффект от использования блуждающего сюжета в политических коммуникациях, и условия, которые ослабляют эффект от сюжетики. Полученные результаты могут быть использованы исследователями сюжетики в политической коммуникации, политическими имиджмейкерами и PR-специалистами для более продуманного построения историй с участием политических лидеров, а также исследователями, которые изучают механизмы противодействия политическим манипуляциям и пропаганде.
Текст работы (работа добавлена 26 мая 2014г.)
(502 Kb)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР