• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Внешние и внутренние факторы формирования стратегического консенсуса в процессах стратегического планирования в США в 1991-2017 гг.

ФИО студента: Соловьев Михаил Михайлович

Руководитель: Миронюк Михаил Григорьевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политология (Бакалавриат)

Оценка: 7

Год защиты: 2017

Тема выпускной квалификационной работы является «Внешние и внутренние факторы формирования стратегического консенсуса в процессах стратегического планирования в США в 1991-2017 гг.» Данное исследование посвящено процессам стратегического планирования в США после окончания Холодной войны, процессам принятия решений в данной сфере, а также в сферах национальной безопасности и внешней политики. Объектом данного исследования является стратегическое планирование в США в 1991-2017 гг. Предметом данного исследования является стратегический консенсус в США в 1991-2017 гг. Исследовательский вопрос, сформулированный в данной работе, звучит следующим образом: какие внешние и внутренние факторы определяют изменение стратегического консенсуса в США? В ходе исследования будут проверены следующие гипотезы: Н1: Стратегический консенсус в США основан в первую очередь на внутренних факторах, а как следствие, оказывает влияние на внешнюю политику. Н2: Стратегический консенсус в США после окончания Холодной войны не был сформирован заново, несмотря на попытки провести такие изменения. В рамках исследования будут рассмотрены теоретические модели, объясняющие поведение акторов на международной арене и процесс принятия решений в сфере внешней политики. В течение исследования будет произведен сравнительный анализ стратегий национальной безопасности США в период с 1991 по 2015 гг. и стратегического консенсуса на примере президентских сроков Барака Обамы и первых месяцев президентства Дональда Трампа. Также будет рассмотрена структура стратегического планирования США после окончания Холодной войны. По итогам исследования будет сделан вывод об устойчивости стратегического консенсуса в США, о степени влияния стратегического консенсуса на внутреннюю и внешнюю политику, а также о том, какие факторы, внутренние или внешние оказывают большее влияние при формировании стратегического консенсуса.

Текст работы (работа добавлена 21 мая 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ