• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Неэффективность институционализированных форм борьбы с коррупцией в РФ на примере механизмов субсидирования металлургической отрасли

ФИО студента: Сизов Максим Игоревич

Руководитель: Порецкова Анастасия Анатольевна

Кампус/факультет: Институт образования

Программа: Политические вызовы современности (Магистратура)

Год защиты: 2019

Несмотря на доминирующий в теоретической литературе и практике институциональный подход к изучению и противодействию коррупции, мы наблюдаем, что в некоторых областях экономики и публичного управления институционализированные формы борьбы с коррупцией являются недостаточными или малоэффективными. В данном исследовании мы рассмотрели институты, которые регламентируют функционирование механизмов противодействия коррупции в рамках субсидирования металлургической отрасли с точки зрения наличия в них коррупционных факторов, которые создают благоприятные условия для использования административных ресурсов. В первой главе были проанализированы основные подходы к изучению феномена коррупции, концептуализировано понятие «политическая коррупция» и выделены основные ее формы, определены основные административные ресурсы и способы их применения в коррупционных целях, а также коррупционные факторы, закрепленные в рамках существующих политических институтов. Вторая глава данной работы посвящена определению причин неэффективности механизмов противодействия коррупции в части субсидирования металлургической отрасли. Для этого был проведен анализ механизмов субсидирования металлургической промышленности, рассмотрен процесс предоставления субсидий со стороны наличия механизмов противодействия коррупции, выделены институциональные недостатки, которые не позволяют данным механизмам быть эффективными. Ключевые слова: коррупция, формы противодействия коррупции, механизмы субсидирования, коррупционные факторы

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ