• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Эффективность использования насилия для демобилизации политического протеста (на примере протестов в Республике Ингушетия)

ФИО студента: Малороев Ахмед Магометович

Руководитель: Миронюк Михаил Григорьевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политика. Экономика. Философия (Магистратура)

Год защиты: 2020

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы. В первой главе описываются теоретико-методологические основы изучения протестных политических движений. Также выявлены наиболее общие подходы к объяснению эффективности применения силы со стороны государства в ответ на возникающие беспорядки. Вторая глава содержит описание основных критериев текущей политической обстановки, на основе которых правительством может быть принято решение о реализации определенной стратегии борьбы с демонстрантами. Кроме того, был выявлен спектр основных типовых моделей насильственного воздействия на волю участников политического протеста к сопротивлению. В третьей главе проведен анализ тактики властей по борьбе с политическим протестным движением на примере Республики Ингушетия в 2018-2019 годах. В заключительной части сделан вывод о неэффективности подхода правительства этого российского региона, поскольку избыточное применение насилие в перспективе может привести к новому всплеску политических протестов. Исходя из этого, подтверждена выдвинутая гипотеза исследования о высокой эффективности насильственных инструментов исключительно при достижении краткосрочной политической стабильности. В то же время, подобный подход в долгосрочной перспективе ведет к еще большему снижению устойчивости политического режима.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ