• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

О страхе конца света и недоверии к миру

О страхе конца света и недоверии к миру (к 22.12.2012). А.В.Россохин

С психоаналитической точки зрения страх конца света - это проявление базового недоверия к внешнему миру, страх его исчезновения, изменения его "настроения". Наша жизнь полностью зависит от окружающей нас Вселенной, от состояния Солнца и мы никак не можем это контролировать. Единственная защита - фантазия о том, что мы и есть творцы этой Вселенной, мы - ее и суть, и центр, и смысл. Фантазия о Всемогущем божественном Я. Тогда все под нашим контролем. Если Я и есть Вселенная, то все в порядке - никакой неопределенности нет!

Конечно, речь идет о младенце и его материнской вселенной, от которой он тотально зависит, которой он полностью владеет (он верит в это в случае, если все идет хорошо), и которую он на самом деле никак не может контролировать.

Если все хорошо, возникает базовое доверие к материнской вселенной, к внешнему миру в целом. Если что-то идет не так, возникает страх, что внешний мир в лице материнской вселенной может "отвернуться от нас", исчезнуть, умереть, "взорваться (эмоциями)", у него может измениться настроение и т.п., другими словами, для младенца наступит «конец света».

Так как ни идеальных матерей, ни идеального младенчества не бывает (и это хорошо, иначе все мы были бы Богами, а не живыми развивающимися людьми), то это базовое недоверие и соответственно страх конца света есть в той или иной степени в каждом из нас в виде некоторой тревоги за близких, за себя. Как я и говорил раньше, для меня это не столько страх смерти, сколько страх жизни, жизни не всемогущего Бога, у которого все под контролем, а жизни смертного человека, у которого много пугающей неопределенности, но и много удовольствия от открытия нового.

В этом смысле мы, проходя через постоянные предсказанные всем кому не лень «концы света», действительно, немного перерождаемся, пройдя через маленькую смерть, через, в той или иной степени, смутную тревогу. Главное, чтобы мы переродились не в сторону усиления Божественной иллюзии («я и так был уверен, что все будет хорошо», что означает «я все контролировал и знал, что я – Бог»), а в сторону усиления нашего живого человеческого Я: «Я еще лучше понял и осознал свою незащищенность и малость в этой огромной Вселенной, я понял и немного больше смирился со своими неизбежными ограничениями. Но я также немного лучше понял и ценность своей собственной жизни и жизни Других, ценность каждого момента жизни». На мой взгляд - это и есть самое трудное, но и увлекательное и творческое.

К списку статей по Коучингу и бизнес-консультированию
К списку статей по 
Клинической парадигме менеджмента
К списку статей по 
Истории и теории психоанализа
К списку статей 
А. В. Россохина в журнале "Psychologies"