Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»

Эссе: что нужно знать

В каком формате проходит собеседование — в zoom или по телефону?

Мы будем общаться либо по телефону, либо через мессенджер – Telegram или WhatsApp. В общем, любым способом, который даст в результате устойчивую связь, поскольку наши слушатели находятся в разных городах и странах, некоторые – в отпуске или командировке.

Можно приехать на собеседование лично?

Похвальное рвение, но это совсем не требуется! Мы соблюдаем принцип разумной достаточности и в полной мере пользуемся плюсами гибридной формы обучения. Один из них как раз в том, что никому никуда не надо приезжать. Вдруг вы находитесь на Камчатке – а слушатели с Дальнего Востока в нашей программе тоже есть. Просто поставьте будильник, чтобы поговорить со мной.

Как долго продолжается собеседование?

Разговор обычно занимает пятнадцать минут. Иногда чуточку дольше, если обсуждаем важные для обеих сторон темы.
Собеседование я всегда начинаю с обратной связи по Портфолио и Эссе. Иногда слушатель мне понятен – написал прозрачное Эссе, четко подготовил Портфолио. Хочется сказать: «Я всё про вас знаю». Иногда вопросы остаются, тогда уточняю: почему вы выбрали предыдущее образование и закончили юрфак или мехмат? Как так получилось, что сначала были владельцем компании, а потом вернулись в корпоративный мир? Почему понравилась эта книга? Что там за открытия такие?
Подобные вопросы позволяют лучше познакомиться с соискателем места на Программе.

Я должен приготовить речь или у нас будет сессия вопрос-ответ? Что мне обязательно нужно затронуть в разговоре с вами (образование / работа / финансовый статус)?

Ничего специально готовить и затрагивать не нужно. Наше общение – это диалог, который строится на основе ваших Эссе и резюме. Начну разговор я, далее передам слово вам. В конце обязательно будет время для уточняющих вопросов.

Вы принимаете решение по результатам разговора? Или еще есть скрытый этап?

После собеседования вам предстоят максимум два дня томительного ожидания – пока мы окончательно расставим все точки над Ё. В любом случае, в течение 48 часов, а может и быстрее, вам поступит звонок с долгожданной новостью. И затем вы получите письмо на электронную почту с заветным заголовком «Поздравляем, вы приняты».

Случалось, что по результатам собеседования вы принимали решение не брать абитуриента на Программу?

Да. Иногда после собеседования остаются вопросы, стоит ли человеку учиться на нашей Программе, соответствуют ли его ожидания и жизненный вектор тому, что предстоит в рамках обучения. В этом случае я предлагаю «поставить вопрос на паузу» и «пожить с этим» до середины июня. Время четко показывает, нужна наша Программа или нет.

Имеет ли значение, как я одет и задний фон в эфире? Если там товарищи и шашлыки?

Вспоминается Фрекен Бок из «Малыша и Карлсона». Для выступления на телевидении она поехала покупать стельки, чем вызвала недоумение у Карлсона – их же не видно!
Так вот, если для вас имеет значение, во что вы одеты, значит, да. Вам должно быть комфортно, даже если мне вас не видно.

Если я не поступлю в этом году, имеет ли смысл пытаться в следующем?

У нас были случаи, когда наши слушатели слишком поздно присылали портфолио – и вынужденно вставали в лист ожидания, к тому моменту курс был укомплектован! В этом году они имеют приоритет – в числе первых претендуют на места на программе.

Допустим, вы меня приняли. Как подготовиться к началу обучения? Почитать что-то? Посмотреть?

Мы не рекомендуем заранее заваливать себя тематической литературой. Начнется учеба – и каждый преподаватель выдаст свой список. Например, у нас есть курс по истории и теории психоанализа, и там к каждому занятию нужно будет прочитать и осознать одну из работ Фрейда. Если все же не получается сдерживать себя – посмотрите цикл лекций советского и российского психолога, профессора В.В. Петухова или изучите список литературы на нашем сайте

Подать заявку на обучение