• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Набор-2015 // Алина Мхитарян

По итогам вступительных испытаний в 2015 году на первый курс Высшей школы урбанистики зачислено 52 студента. В течение следующих нескольких недель мы будем знакомить вас с нашими новыми студентами, набора 2015 года.

Алина Мхитарян, студент Высшей школы урбанистики, набор 2015 года

Алина Мхитарян, студент Высшей школы урбанистики, набор 2015 года

Алина Мхитарян
21 год, бакалавр, менеджмент в государственном секторе РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ).

Урбанистика
Урбанистика изначально при поступлении на бакалавриат не была предметом моего интереса. Но возможность ее изучать мне представилась в середине третьего курса при выборе специализации, и я поняла, что это — логичное продолжение выбранного мною направления. Эта тема интересует меня и как государственного управленца (возможность на уровне города связать разные социальные общности, городские элементы между собой и решать проблемы их взаимодействия и существования), и как обычного городского жителя (возможность понять процессы, происходящие в моем городе, а так же, что будет и что может происходить в сравнении его развития с зарубежным аналогами). Урбанистикой интересуюсь еще и потому, что она находится на стыке различных наук. Еще со школьной поры я не могла отдать предпочтение только одному предмету, меня в одинаковой степени интересовали многие направления. Поэтому думаю, что урбанистика, предполагающая сочетание управления, градостроительства, планирования, социологии, географии, архитектуры и даже философии, как раз соотносится с этим моим качеством.

Обучение в Высшей школе урбанистики
Существует немного серьезных заведений, изучающих проблемы и задачи территориального развития, урбанистику. На стадии поступления я знала о «Стрелке», МАРШе, ВШУ и направлении Urban Stadies в МВШСЭН (РАНХиГС). Для меня важно было наличие государственной аккредитации, плюс у меня нет опыта работы в сфере урбанистики, поэтому выбирала я из последних двух. Но хотела попасть именно в ВШУ в основном из-за репутации ВШЭ и активного участия ВШУ в тематических проектах (таких, например, как Московский урбанистический форум). Очень жду, что учиться будет тяжело, что тема захватит меня еще больше и что каждый раз после занятий буду гореть желанием остаться и еще пообсуждать проект или тему со своими одногруппниками.

Любимый город
Любимый город за рубежом  Нью-Йорк. В основном за счет контрастности во всем: в людях (в простых прохожих, в существующих сообществах, в невероятных, казалось бы, соседствах), в архитектуре, в рекламе, во впечатлениях. Также за счет того, что в этом городе не придется скучать. Также интересно, что система Гипподама, которая в своем первозданном виде является воплощением идеи демократии, особенно любимой в США в силу исторических особенностей, превратилась в «орудие капитализма», в идею овладевания наименьшего в плане  масштаба и наибольшего в плане выгоды кусочка земли.

Также меня завораживает Ереван и его окрестности в плане величественной, но в то же время сдержанной архитектуры. Больно наблюдать, что где-то из-за нехватки материальных средств, где-то из-за деятельности «псевдоолигархов» старинные постройки столицы первой христианской страны разрушаются под воздействием времени или из-за необходимости расположить на землях центра модерновые денежные здания-коробки.

Любимые города России  Хабаровск и Москва. Но здесь я необъективна  в Хабаровске родилась моя мама, и я безумно хочу там побывать, а Москва родная для меня, она необыкновенно красивая, и, думаю, признания в любви она стоит.