Студенты факультета приняли участие в образовательной поездке в международные организации в Женеве
С 15 по 22 апреля группа студентов факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ стали участниками образовательной поездки в международные организации, расположенные в г. Женева, Швейцария.
Своими впечатлениями о поездке с нами поделится Калачигин Григорий, студент 2-го курса магистратуры.
В первую очередь, хотелось бы отметить, что данные образовательные поездки уже можно назвать традиционными, так как они проводятся на протяжении как минимум последних 10 лет. Крайне познавательным для заинтересовавшихся станет travel -блог о прошлогодней поездке: https://www.hse.ru/ma/we/news/206313247.html
Теперь можно приступить к основному тексту.
Прошел месяц с нашей поездки в Женеву и когда, если не сейчас дать рефлексию по данному событию. На 1 курсе по определенным причинам мне не удалось даже поучаствовать в конкурсе, поэтому в начале 2 курсе я поставил себе четкую цель «Нужно ехать во что бы то ни стало».
Почти сразу вместе с объявлением конкурса меня ждала стрессовая ситуация – даты вступительных экзаменов могли выпасть на дни пребывания в Женеве. Я все же решил рискнуть и морально готовился к сдаче экзаменов онлайн. Но, к счастью, вступительные экзамены в аспирантуру были проведены до отъезда, поэтому летел я уже с легким сердцем.
Если вкратце описать наше пребывание в Женеве, то можно сказать, что первая половина дня была посвящена получению концентрированного массива данных, а вторая – расслабленному времяпрепровождению. Нельзя не сказать о том, что Женева – безумно красивый город. А из зданий ООН и ВТО открывается фантастический вид на Леман и Монблан. И порой появлялась мысль: «Как в такой обстановке можно работать? Хочется просто сидеть и наслаждаться…». Но перейдем к конкретике.
Первый день был посвящен встречам в постоянных представительствах при ООН и ВТО. В здании ООН нам провели небольшую экскурсию по Palais des Nations: библиотеке и историческим местам (например, залу заседаний Лиги Наций).
Особенностью данной экскурсии было то, что впервые за 10-летнюю историю данных образовательных поездок, группу студентов впустили во французскую комнату. (Примечание: если по-простому, то французская комната – это место, где проходит масса официальных встреч и обычно доступ «смертным туристам» туда закрыт).
В этот день я услышал еще несколько запоминающихся фраз:
- Женева - это кухня, а Нью-Йорк - это столовая (про сравнение офисов ООН в соответствующих городах);
- Свидетели Дохи (думаю те, кто хоть немного знаком с ВТО, проведут параллель и улыбнутся);
- Развивайки - вполне симпатичное обозначение развивающихся стран.
На второй день рано утром (в 5 утра) мы уехали в Берн. Сейчас пересматривая короткие ролики, сделанные во время переезда на автобусе, возникает ощущение, что это какой-то мультипликационный ролик – невероятно красивым и порою неестественным.
В Университете Берна мы участвовали в одном учебном дне студентов-магистров. Так уж вышло, что все 4 лекции вел представитель Секретариата ВТО. День был посвящен Соглашению ВТО по сельскохозяйственной продукции. По сути, это было 4 пары, в которых был и брейншторм, и классическая лекция, и работа в группах.
Занятия прошли на одном дыхании, после чего мы отправились исследовать город. Он оказался визуально обширнее и красивее. Что особенно запомнилось – это «Живой уголок с медведями» (так как медведь – символ Берна) и множество фонтанчиков, в том числе с пожирающим младенцев Нечто (как я его назвал).
Следующие 3 дня были полностью посвящены лекциям в ВТО. Тематика данных лекций была достаточно обширной: от общего описания процесса и результатов 11-й Министерской конференции до особенностей возможности заключения многостороннего соглашения по инвестициям.
В первый день в ВТО подразумевалось три тематических блока, разделенных на 4 части.
1 блок был посвящен 11-й Министерской конференции. И, что очень важно, не итогам конференции, а полномасштабное описание того, что было до, что во время и после Министерской конференции и что мы имеем сейчас. Тот объем информации, который мы получили за 3,5 часа, в обычном университетском формате занял бы около 7, а то и 10 часов.
Второй блок был посвящен Соглашению по упрощению процедур торговли, а третий - Соглашению по государственным закупкам. Я много слышал об этом соглашении раньше, но так до конца и не понимал "что, зачем и почему". Презентации были крайне простыми для понимания и пролили свет на многие моменты.
Следующие два дня были посвящены разбору соглашений ВТО и перспективных дискуссионных тем в рамках данной организации. Не буду концентрироваться на каждом и выделю 2 лекции, которые лично для меня были наиболее значимыми. Это лекции, посвященные:
1) Генеральному соглашению по торговле услугами, с пониманием которого у меня явно были проблем из-за «абстрактности» понятия услуг. Лекция заняла 3 часа, на протяжении которых нам понятным способом и на конкретных примерах объяснили, на первый взгляд, безумно сложные вещи. Так что теперь в моей голове немного прояснилось - и это безумно круто.
2) Возможности многостороннего соглашения по упрощению инвестирования. В некотором роде это моя сфера (ВКР по тематике инвестиций) на данный момент и благо, что я смог поддерживать дискуссию с лектором. В качестве итога могу отметить появление нескольких идей, которые впоследствии стали частью моей выпускной квалификационной работы.
Если говорить в целом, то особенно радует тот факт, что сотрудники ВТО не пытались надеть нам розовые очки в контексте текущих вопросов и проблем организации. Более того, определенно присутствовала ирония относительно отдельных вопросов. Это свидетельствует о том, что работающие там люди действительно понимают, что может организация и к чему должна стремиться.
Еще немаловажным для меня стал тот факт, что не менее 3 лекций были прочитаны нам сотрудниками ВТО, которые являются выпускниками московских ВУЗов (в частности, НИУ ВШЭ и МГИМО). Это добавляет оптимизма тем, кто стремиться работать в ВТО.
В целом, я без капли сомнения могу сказать, что поездка оправдала себя. В рамках участия в дискуссиях были ликвидированы отдельные пробелы в знаниях и даны темы для дальнейшего обдумывания.
Впереди меня ждала предзащита и завершение работы над ВКР. Но это уже совсем другая история…
Конечно, этот текст не может обойтись без слов благодарности организаторам данной поездки от НИУ ВШЭ: Олегу Владимировичу Савельеву и Ирине Александровне Медведковой!