• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мы рекомендуем




Андрей Колесников — политический журналист, шеф-редактор «Новой газеты». Лауреат премии Адама Смита и премии Союза журналистов «Золотое перо России».

Эта книга — интеллектуальная биография одного из самых блестящих представителей поколения «шестидесятников», который принял участие в формировании и становлении государственности и рыночной экономики страны. Это история о том, как советский инженер-строитель из Одессы превратился в рыночного экономиста, и о том, как рыночный экономист стал «Дедом» для целого поколения реформаторов и одним из отцов-основателей самого успешного социально-экономического университета в России.

Купить книгу: Магазин "БукВышка":

Адрес:  Москва, ул. Мясницкая, д. 20, магазин находится в здании НИУ ВШЭ слева от главного входа (рядом с аркой).

Тел. (495) 621 4966, 628 2960 (торговый зал)
Е-mail: books@hse.ru




Приживется ли демократия в России
Евгений Ясин
Фонд «Либеральная Миссия» и Издательство «Новое литературное обозрение» представляют новую книгу из серии «Либерал.Ru». Книга посвящена историческим предпосылкам и перспективам развития демократии в России. Рассматривая теорию и историю формирования демократии и других политических режимов в связи с изменениями в экономике, автор демонстрирует преимущества демократии как политической системы, ее необходимость для России, а также трудности становления. Во второе издание книги добавлены материалы, показывающие связь демократии с институтами и культурой, роль элиты в демократических преобразованиях. Убедительно опровергается тезис о несоответствии демократии особенностям и задачам современного российского общества. Рассмотрены основные сценарии модернизации России с учетом различных вариантов политических изменений.
Скачать книгу




Сценарии развития России на долгосрочную перспективу

Евгений Ясин

Эта маленькая книжка суть ответ автора на животрепещущий для всей нашей страны вопрос: какие сценарии развития обеспечат реальную модернизацию России? Евгений Ясин полагает, что для этого абсолютно необходимы весьма радикальные институциональные преобразования, включая полноценную политическую демократизацию, и приводит тому убедительные доказательства.



Экономика России накануне подъёма
Евгений Ясин 

Книга содержит тексты, написанные Е.Г. Ясиным в разное время и на разных этапах развития нашей страны. Она отражает эволюцию страны и эволюцию представлений автора о самом актуальном в данный момент и о том, что и как необходимо делать.

Книга состоит из трех частей. Первая — брошюра «Как поднять экономику России», написанная в начале мая 1996 г. в преддверии судьбоносных для России президентских выборов. Вторая часть — это доклад Е.Г. Ясина на тему «Поражение или отступление?», представленный в январе 1999 г. и посвященный причинам и последствиям экономического кризиса 1998 г. Наконец, третья часть книги посвящена итогам действующего в Высшей школе экономики семинара «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Е.Г. Ясина.




Тектонические сдвиги в мировой экономике: что скажет фактор культуры

Ясин Е. Г., Снеговая М. В.
Доклад Евгения Ясина и Марии Снеговой посвящен анализу препятствий модернизации и переходу на инновационную фазу развития, с которыми сегодня сталкиваются развивающиеся страны. Он суммирует 2-летний опыт работы авторов над этой проблематикой. Доклад чрезвычайно актуален для нашей страны, перед которой сегодня, в кризисный период, остро как никогда стоят задачи модернизации.






Хусаинов Фарид Иосифович, кандидат экономических наук, доцент РОАТ МИИТ,
Руководитель рабочей группы  Проблемы рынка железнодорожных грузовых перевозок
Заместитель председателя Некоммерческого партнёрства операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС)



Фрэнк Доббин
Формирование промышленной политики. Соединённые штаты, Великобритания и Франция в период становления железнодорожной отрасли
Так уж сложись, что большинство экономистов смотрят на мир сквозь призму экономического детерминизма. Мы зачастую упрощённо считаем, что экономика – всегда первична, а всё остальное, - вторично.Профессор Гарвардского университета Фрэнк Доббин придерживается другой точки зрения.
Он считает, что политическая культура  является детерминантой, которая задаёт рамки экономического выбора, представления о допустимом и недопустимом, желательном и нежелательном в таких вопросах как экономическая политика, роль государства, структура рынков и т.п.
В недавно выпущенной Издательским домом ВШЭ книге Ф. Доббина «Формирование промышленной политики. Соединённые штаты, Великобритания и Франция в период становления железнодорожной отрасли»[1], влияние политической культуры на экономику прослеживается на примере зарождения и развития железнодорожной отрасли.
Автор сравнивает тот путь, который избрали три страны в вопросах развития железных дорог, и показывает, в какой степени он формировался под воздействием политической культуры.
Три рассматриваемые страны совершенно по-разному решили задачи развития сети железных дорог. Но сами выбранные способы лежали в русле более общих представлений общества о месте и роли государства. Далее >>>

  



Гимпельсон Владимир Ефимович
Профессор Кафедры экономики труда и народонаселения 
Директор Центра трудовых исследований
Ординарный профессор, кандидат наук



Стивен Ландсбург

Экономист на диване: экономическая наука и повседневная жизнь

Издательство Института Гайдара, Москва, 2012

Книга профессора Рочестерского университета Стивена Ландсбурга доказывает, что экономическая наука не та узкая область, где обитают равнодушные, говорящие на своем птичьем языке профессионалы, озабоченные по сути только тем, как бы принести больше прибыли транснациональным корпорациям. И не та, где царствует «старший экономист тетя Зина» из известного анекдота. Экономическая наука, по Ландсбургу, это пространство самой жизни, только взятое под определенным углом зрения, рассмотренное через профессиональную оптику, проанализированное с учетом крайне важных общеметодологических и философских установок.

«Экономист на диване» предлагает читателю свой взгляд на те проблемы, с которыми каждый из нас сталкивается или может столкнуться в обыденной жизни, кто-то – каждодневно, кто-то – в прошлом, кто-то – в будущем. Книга написана так, что после прочтения Введения, где якобы походя ставятся краеугольные вопросы «бытовой экономики», такие как «Почему апельсиновая содовая стоит в четыре раза дороже бензина?», читатель сразу попадает в круговерть вопросов, ответов, анализа, «ложных» и верных путей рассуждения. Многие примеры из обыденной жизни подсказаны Ландсбургу его коллегами, «подсмотрены» в телешоу или взяты из серьезных научных трудов, а движение читателя по книге предполагает возможность начать чтение книги с любой главы.

Ландсбург не разменивается на мелочи. Недаром первая часть книги называется «Что такое жизнь?», а вторая «Добро и зло», причем на первый вопрос экономист ищет ответы, анализируя причину аншлагов на концертах Rolling Stones и принципы, по которым люди выбирают фильм, на который хотят пойти, а на второй – анализируя «ловушки демократии» и налоговую систему. Принципы работы рынка Ландсбургом рассматриваются через стоимость поп-корна в кинотеатрах, через «брачные игры», через поиск ответа на сакраментальный вопрос «Почему жизнь полна разочарований?» Экономист переходит к анализу заблуждений науки и заблуждений религии, и создает таким образом своеобразную философию экономической науки, граница которой от непосредственно философии тонка и проницаема.

Не ставя себе целью сочинить панегирик автору, мы, тем не менее, должны заявить, что а) книга Стивена Ландсбурга очень хорошая, прекрасно переведенная работа и б) чтение ее и для тех, кто далек от сложностей настоящей экономики с её математическим аппаратом является крайне полезным, продвигающим делом. Ландсбург либеральнее многих либералов, но в его понимании свобода неотделима от ответственности. Важнейшим положением ответственности становится то, что она появляется лишь тогда, «когда люди сами добровольно принимают её». Так возникает – увы, тавтологию! – ответственная добровольная ответственность. Крайне важная вещь в человеческом обществе. Ее, по некоторым наблюдениям, так не хватает в России.






 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!