• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Штукатурка XVIII века и исторические лестницы

Архитектор о реставрации Дома Дурасова

В 2006 году Высшей школе экономики вместе с комплексом зданий на Покровке был передан Дом Дурасова. Главный архитектор проекта Анна Молоткова рассказала «Вышке для своих» о реставрации здания. 

Дом Дурасова был построен во второй половине XVIII века, а в конце XVIII века к нему сделали пристройку по левому краю, возвели портик и установили две ограды. Во время исследований состояние фасадов было неудовлетворительным: цоколь, карнизы и подоконники были частично разрушены, а лепной декор и оштукатуренные стены повреждены. 

Местами уцелела отделка второй половины XIX века, а на втором этаже обнаружили дверной блок конца XVIII века. Анфилада парадных помещений первого и второго этажей осталась прежней, сохранились также три исторических лестницы, однако они нуждались в реставрации. 

Главный архитектор проекта Анна Молоткова рассказала о реставрации здания:

«Главный дом усадьбы Дурасовых почти два столетия использовался для учебных целей. Здание многократно перестраивалось, проводились ремонты с изменением планировки и декора интерьеров, упрощением отделки фасадов. К слову, реставрация главного фасада здания проводилась в 50-е годы ХХ-го века специалистами нашей мастерской (Архитектурная проектно-реставрационная мастерская №13, ОАО "Моспроект-2" имени М.В.Посохина — прим. ред.).

Только недавно здание впервые освободили: реставраторы смогли полностью обследовать объект и определить время создания всех конструктивных и архитектурных элементов.  

Необходимо было в процессе реставрации максимально сохранить первоначальную планировочную структуру с элементами декора конца XVIII – начала XIX века. Во время работы над интерьерами использовались архивные материалы и найденные фрагменты первоначального декора. 

Например, в центральной части дворового фасада окраска стены выполнена по найденному в нише окна фрагменту штукатурки 70-х годов XVIII века. На тот момент здание еще было симметричным, без пристройки с двусветным Белым залом. А окнам третьего этажа, растесанным (т.е. расширенным - прим. ред.) в XIX веке для учебных классов Коммерческого училища, мы вернули их первоначальные габариты.

Советую обратить внимание на окна второго света в Белом зале на внутренней продольной стене. Изначально это была наружная стена с оконными проемами, а после пристройки части здания с вестибюлем и двусветным залом в конце XVIII века оконные проемы превратили в ниши, на которых мы нашли роспись под оконные переплеты. 

В одном из проемов около сцены обнаружена деревянная рама: этот проем использовался для наблюдения за происходящим на сцене из артистических помещений третьего этажа театра владельца усадьбы, бригадира Дурасова».

Автор: Мария Еремина

13 августа