• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ответы на самые важные вопросы студентов о мерах против коронавируса

В Вышке с 7 марта отменены все программы исходящей академической мобильности в целях профилактики коронавирусной инфекции. Публикуем ответы на самый важные вопросы студентов. Материал будет дополняться. 

UPD 13.03: Что делать, если я всерьез боюсь заразиться коронавирусом и не хочу ездить в Вышку на общественном транспорте? Почему бы университету полностью не перейти на работу в онлайн-режиме?

Существует возможность перехода на индивидуальный учебный план с дистанционным обучением, для этого нужно написать заявление в учебный офис. Сдача экзаменов в дистанционном режиме при этом не предусмотрена.

Написать заявление и согласовать индивидуальный план можно по электронной почте.

Действительно ли в Вышке отменили программы исходящей академической мобильности? Какие страны попадают под запрет?

Да, университет отменил все программы исходящей академической мобильности во все страны. Под запрет попадают все страны, кроме России.

Студентов каких кампусов касается запрет?

Всех.

На какой срок введен запрет?

На неопределенный срок – «до особого распоряжения». С точностью можно сказать – как минимум до конца семестра. 

Попадают ли под запрет программы входящей академической мобильности?

Да, под запрет попадает и входящая мобильность.

Зарубежный университет подтвердил мне готовность принять меня на программу обмена. Является ли это основанием для того, чтобы все-таки уехать на программу мобильности?

В текущих  обстоятельствах это достаточным основанием не является. В Вышке введен запрет на все зарубежные поездки, в том числе и программы исходящей студенческой мобильности. Университет несет ответственность за всех своих сотрудников и обучающихся, когда они участвуют в проектах, которые он поддерживает.

Что будет, если я все-таки улечу?

В таком случае каждый день пребывания студента за рубежом будет приравнен к дню пропуска занятий со всеми вытекающими последствиями (к примеру, в части накопленной оценки и неявки на экзамен без уважительной причины).

Помимо этого, студенту не согласуют индивидуальный учебный план и не выплатят стипендии.

Как сделать так, чтобы мои расходы на мобильность компенсировали?

Чтобы возместить потраченные средства, студенту необходимо незамедлительно обратиться к поставщикам услуг (авиакомпания, общежитие и т.п.) за возмещением понесенных расходов. 

В случае отказа поставщика в возврате средств получить документальное подтверждение отказа.

Если поставщик обоснованно не возвращает средства, Вышка может возместить понесенные студентом расходы по решению специальной комиссии.

Я сейчас нахожусь за границей на программе мобильности. Нужно ли мне возвращаться?

Поскольку ситуация в странах очень разная и постоянно меняется, стандартных решений быть не может. Необходимо следовать рекомендациям принимающего университета и страны пребывания.

Если занятия в принимающем университете не отменяются, студент может продолжить обучение до конца запланированного периода.

Если занятия переведены в онлайн-формат, то студент может принять решение остаться, если формат его устраивает. 

Если предложенный принимающим университетом формат занятий студента не устраивает, или студент принимает самостоятельное решение прервать мобильность, то рекомендуемый порядок действий следующий: уведомить учебной офис программы о своем решении, согласовать ИУП, соблюсти карантин и приступить к занятиям в том формате, который предложит учебный офис программы.

Если я принимаю решение прервать мобильность, смогу ли я закрыть сессию в конце этого семестра (II семестр 2019-2020 учебного года)?

Решения будут приниматься индивидуально, с учетом особенностей и обстоятельств отдельных кейсов. Тем не менее, важно как можно раньше обратиться с этим вопросом в учебный офис своей программы.

Я не уехал или прервал мобильность. Могу ли я рассчитывать, что меня без конкурса отправят в тот же зарубежный университет в следующем учебном году?

Это решение зависит от принимающего зарубежного университета, но Вышка ведет переговоры о том, чтобы перенос был возможен во всех возникающих случаях. В частности, некоторые университеты-партнеры уже поддержали эту инициативу.

Я подал заявку на конкурс исходящей студенческой мобильности на осень 2020 года. Будет ли она рассмотрена?

Да, все заявки будут рассмотрены. Но решение о снятии запрета на исходящую и входящую мобильность осенью 2020 будет приниматься руководством Вышки в зависимости от развития ситуации с распространением коронавируса.

А если я планирую поездку за границу как турист или к родственникам?

Во избежание нарушения режима карантина рекомендуется не покидать страну. В случае, если студент принимает решение ехать, рекомендуется  поставить в известность учебный офис своей программы о датах выезда и датах возвращения.

Если студент проживает в общежитии, необходимо информировать также и руководство общежития о датах отъезда и возвращения.

Что делать, если я возвращаюсь из личной или учебной поездки из страны, которая отнесена к странам с неблагоприятной ситуацией с распространением коронавируса?

После возвращения в Россию студенту необходимо сообщить об этом в учебный офис своей программы и обеспечить режим самоизоляции на срок 14 дней.

Как мне обеспечить самоизоляцию?

Режим самоизоляции подразумевает нахождение человека в квартире или доме с минимально возможным контактом с окружающими в течение минимум 14 дней. Разрешено выходить из дома только в случае крайней необходимости в малолюдное время.

В случае проживания в общежитии, студенту необходимо заранее уведомить заведующего общежития о своем возвращении, чтобы к приезду студента были подготовлены условия для самоизоляции.

Как я буду учиться во время самоизоляции?

Студенту необходимо связаться с учебным офисом своей программы, согласовать учебный план и продолжить обучение в предложенном формате.

Как определить, входит ли страна в перечень стран с неблагополучной ситуацией с коронавирусом? Где можно ознакомиться с этим списком?

Список стран можно узнать по горячей линии Правительства Москвы по телефону +7 (495) 870-45-09. На 13 марта в список вошли Германия, Иран, Испания, Италия, Китай, Франция и Южная Корея.

Что делать, если я вернулся из страны, которая не входит в список стран с неблагоприятной ситуацией с распространением коронавируса?

Если студент приезжает из любой страны до 30 июня 2020 года, необходимо проинформировать об этом учебный офис программы и Центр международной студенческой мобильности. 

12 марта

«Вышка для своих» в Telegram