• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как прошла встреча нового состава студенческого совета с ректором

Финансовая поддержка студентов, развитие пространств, проектные группы и другие вопросы

Даниил Прокофьев

24 марта прошла встреча студенческого совета с ректором Ярославом Кузьминовым и руководством университета. На повестке были вопросы о студенческих проектных группах, финансовой поддержке и развитии пространств университета. Рассказываем об основных пунктах.

Финансовая поддержка студентов

Социальный и Научный комитеты, Комитет по качеству образования проанализировали статистику стипендиального фонда университета. Совет отметил, что рост получателей  социальной стипендии и получателей государственной стипендии привел к существенному сокращению средств на повышенную государственную академическую стипендию (ПГАС). Также студенты отметили, что доля получателей ГАС сильно варьируется между подразделениями, и на многих образовательных программах наблюдается инфляция оценок.

Даниил Прокофьев

Комитеты предложили провести работу по устранению неравенства между подразделениями в оценивании студентов и внести предложения в порядок назначения стипендий и формирование стипендиального фонда.

Ректор согласился с мнением студентов, но отметил, что ПГАС не должен быть главным механизмом для поддержки студентов, занимающихся наукой. Университет должен использовать свои инструменты: трудоустройство в Вышке, поддержка через научный и эндаумент-фонды.

Даниил Прокофьев

Он отметил, что уже сейчас 67% студентов-получателей ПГАСа трудоустроены в Вышке, причем 98% из них в научных подразделениях университета. Также развивается трек академической магистратуры-аспирантуры, на который в этом учебном году поступило 50 магистрантов и аспирантов. 

Ректор также сообщил, что на 2022 год будут выделены средства на гарантированные стипендии победителям (1 место) конкурса НИРС в размере 20 000 рублей в месяц. Это позволит студентам меньше зависеть от размера государственной повышенной стипендии.

Одновременно ВШЭ вместе с другими университетами будет обращаться к государству с запросом на увеличение стипендиального фонда. Проблема финансовой поддержки студентов не уникальна для Вышки, а общий тренд последних лет — недофинансирование фонда сейчас составляет 40%.

По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу для решения этого вопроса и предотвращения инфляции оценок.

О студенческих проектных группах

Программа развития Вышки до 2030 года предусматривает переход университета на проектную модель обучения, поэтому эта тема остается одной из самых перспективных. Студсовет отметил проблемы, которые связаны с развитием студенческих проектных групп. Это сложности с поиском единомышленников для совместных работ, перегруженность инфополя и необходимость создания разветвленной системы мотивации.

Даниил Прокофьев

По итогам обсуждения ректор отметил необходимость создания более четкой дорожной карты и единой системы, где можно будет искать партнеров, узнавать информацию о проектах. Также важна информационная поддержка проектной деятельности, и студенческий совет может выступать интегратором в этом вопросе. 

О развитии пространств университета

Студсовет поднял тему развития пространств университета и включения студентов в принятие решений, связанных с инфраструктурными вопросами.

Даниил Прокофьев

Для Вышки важно создавать студенчески-ориентированный кампус, и взаимодействие со студентами в этом вопросе уже происходит. Необходимо проводить регулярные опросы об удовлетворенности студентами кампусом, вместе обсуждать дизайн-проекты.

Ректор отметил, что университет также стремится развивать общественные пространства. Например, обновился теннисный зал в корпусе на Покровском бульваре, расписанный выпускницей Школы дизайна ВШЭ Ольгой Тереховой, а в апреле в двух корпусах университета откроются детские комнаты.

Даниил Прокофьев

«В университетах сейчас переживается революция пространств — библиотеки умирают, на замену приходят коворкинги и тихие комнаты. Нужно решать вопрос дефицита мест для самостоятельной работы и отдыха», — добавил ректор.

Иностранные студенты

Также совет поднял проблему обучения иностранных студентов. 

Сейчас за пределами страны находится 2720 иностранных студента. «Мы все еще находимся в ситуации неопределенности и не знаем, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в нашей стране и за ее пределами. Строить прогнозы по открытию границ пока невозможно» — отметил проректор Иван Простаков и добавил, что Вышка делает все возможное для оперативного информирования студентов и обеспечения условий для обучения.

Харассмент

В числе вопросов для обсуждения поднималась тема последних публикаций о харассменте, которые появились в ряде источников в соцмедиа. Ректор отметил, что свое негативное отношение к совмещению романтических и образовательных отношений вышкинское сообщество однозначно зафиксировало в нормах Хартии (кодекса этики) сотрудников. Но поскольку университет внимательно относится к подобным актуальным проблемам и вопросам, которые обсуждаются в обществе, то администрация университета уделит отдельное внимание теме и проработает ее дополнительно вместе со студенческим сообществом.

Даниил Прокофьев

Ректор предложил создать совместную рабочую группу из представителей студентов, администрации и преподавательского состава для разработки актуальных механизмов имплементации норм из Хартии в жизнь, создания рабочих процедур и информирования студентов и преподавателей.

25 марта

«Вышка для своих» в Telegram