• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Об истории зданий на Старой Басманной

Комплекс зданий НИУ ВШЭ на Старой Басманной 21/4 – это место встречи эпох, людей, историй и институций. В разные годы здесь размещались училища, архивы и институты, каждый из которых привносил новые элементы в архитектуру, интерьеры и ландшафт.

Наш исследовательский проект находится на начальном этапе. Вниманию читателя представляются первые находки, которые дают больше понимания об истории зданий, в которых мы учимся и работаем.

Р. Р. Казаков. Дом А. Б. Куракина на Старой Басманной. Главный фасад. Фотография конца XIX в. // Алексеева Т. В. Исследования и находки. М.: Искусство, 1976. Рис. 166.

Первое визуальное упоминание дома 21/4 на Старой Басманной в Москве представлено на плане московского двора кригс-комиссара Петра Ивановича Демидова в Земляном городе. [ГИМ ОПИ. Ф. 440. Оп. 1. Ед. хр. 959. Л. 41]. На изображении можно увидеть треугольник улиц Старой и Новых Басманных, где под номером 1 представлен двор дома некоего кригс-комисара Петра Ивановича Демидова в 1791 г. Под номером 2 каменный корпус в два этажа, под номером 4 старые постройки, под номерами 6 и 7 каменные жилые и нежилые здания.

План Московскому двору кригс-комиссара Петра Ивановича Демидова в Земляном городе в 16 части по 2 кварталу в приходе церкви Великомученника Никиты, что в Старой Басманной. 1791 // ГИМ ОПИ. Ф. 440. Оп. 1. Ед. хр. 959. Л.41.

В 1791 году усадьба находилась во владении крикс-комиссара Петра Ивановича Демидова. Он принадлежал к роду основателей горного дела в России [Огарков], владевшим заводами на Урале [Любартович, с. 33]. История становления рода подробно описана в книге 1881 году «Род дворян Демидовых» под авторством Головщикова К. Д. [Головщиков]. П. И. Демидов был внебрачным младшим сыном потомственного дворянина, надворного советника И. Н. Демидова [Любартович, с. 33]. Владел чугуноплавительными заводами на Урале, которые, совместно с братом Иваном Ивановичем Демидовым продал в 1789 году, получив за них 300 тысяч рублей. Вероятно, благодаря этой сделке была приобретена усадьба на Старой Басманной. [Любартович, с. 34]

Следующим визуальным упоминанием здания на Старой Басманной представлено на плане Московского двора графини Екатерины Петровны Шуваловой, где под номерами 10–11 представлены каменное здание в два этажа, одно здание полуциркулем, которое принадлежали Александру Борисовичу Куракину [ГИМ ОПИ. Ф. 440. Оп. 1. Ед. хр. 959. Л. 31].

План Московскому двору графини Екатерины Петровны Шуваловой, за Земляным городом, в Басманной части по 1-му кварталу, в приходе церкви Великомученника Никиты, 1802 г. // ГИМ ОПИ. Ф. 440. Оп. 1. Ед. хр. 959. Л. 31.

Уже в 1798 г. усадьбу покупает Александр Борисович Куракин – «богатый и просвещенный вельможа трех царствований» [Любартович, с. 34], принадлежавший к знатному княжескому роду [Шляпникова, с. 33], история которого идет от Ивана III. Князь получил образование в Голландии [Любартович, с. 35], был одним из наиболее видных деятелей масонского движения в России [Любартович, с. 36]. А. Б. Куракин также владел богатой живописной коллекцией, куда были включены произведения «малых голладцев», фламандцев и французов XVII-XVIII веков [Быкова, с. 155]. Писатель Иполлит Оже писал о князе как о педантичном человеке, соблюдающем все правила этикета. Известно также о его прозвище: «бриллиантовый» князь [Любартович, с. 43]. Он получил его за частое появление на балах в костюмах, усыпанных бриллиантами.

Боровиковский В.Л. Портрет князя Александра Борисовича Куракина

(Из собрания Третьяковской галереи)

Князь Александр Борисович Куракин контролировал перестройку усадьбы, ведя переписку с братом Степана Борисовича, который находился в Москве и вел ремонтные работы в доме на Старой Басманной [Ф. 3. Оп. 1. Д. 406–409]. Князь А. Б. Куракин во время ремонтных работ проживал в Надеждино, потом был призван Александром в Петербург, а затем был послом в Париже. В доме жили дети Куракина, бароны Вревские, а также останавливался проездом племянник Борис Алексеевич и другие родственники. [ГИМ ОПИ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 171. Л. 113–114]. Привлекающее внимание здание полуциркулем также было пригодно для проживания гостей дома А. Б. Куракина [ГИМ ОПИ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 171. Л. 257, 260].

Портрет князя Степана Борисовича Куракина (1754–1805). Неизвестный художник, Гуттенбрунн Людвиг (Guttenbrunn Ludwig), 1800-е годы (ГИМ)

Дом на Старой Басманной князь А. Б. Куракин завещал своим незаконнорождённым детям баронам Вревским (Борис, Степан, Павел, Ипполит и Мария), Куракин умер в 1818 г., но еще до этого здание уже начало сдаваться в аренду, так как процесс продажи затянулся [Куракин, с. 114.].

Уже после смерти А. Б. Куракина в 1826 г. дом арендовал Мармон (Огюст Фредерик Луи Виесс де Мармон, герцог Рагузский, посол Франции в Москве) для французского посольства, где дал бал в доме Куракина сразу после коронации, куда была приглашена императорская семья. Франсуа Ансело, французский драматург, посетивший Российскую империю в 1825–1826 гг. описывает этот бал так:

«Господин маршал занимал дворец Куракина на Старой Басманной улице. Как ни богато и ни обширно это здание, но для праздника, который должен был явить французские обычаи на берегах Москвы, во дворе особняка за несколько дней, словно по волшебству, был сооружен еще один огромный зал. Он оказался рядом с великолепной галереей, куда выходят несколько блестяще отделанных гостиных. Чтобы освободить проход для императорской фамилии, один пролет стены был снесен; перистиль и двойная лестница украсились источающими аромат цветами и кустарниками. Вдоль лестницы стояли пятьдесят лакеев в сияющих ливреях, слуги и метрдотели. Офицеры в богато расшитых мундирах выстроились в прихожей, а в следующей зале кавалеры посольства встречали дам, вручали им по букету цветов и провожали на заранее отведенные для них места. Когда пробило девять часов, фанфары возвестили о прибытии императора. Он вошел в сопровождении всей семьи, и начался бал — за чинным полонезом последовал вальс и французские танцы» [Ансело, с. 156].

В 1835–1836 гг. потомкам А. Б. Куракина баронам Вревским и Сердобитным удалось продать дворец в государственную Казну, после чего в здании размещался Константиновский межевой институт, директором которого был Сергей Трофимович Аксаков. Архитектором Евграфом Дмитриевичем Тюриным здание было перестроено для нужд института и его воспитанников [Любартович, с. 60].

Публикация в печати «С. Т. Аксаков». Кон. XIX - нач. XX вв. (ГИМ ОПИ)

В 1850-х гг. на территории усадьбы строятся обсерватория и химическая лаборатория. В конце 60-х гг. XIXв. Межевой институт переезжает на Гороховский переулок, а в дом Куракина помещается на временное хранение архив министерства юстиции.

Нивелирный план Москвы (фрагмент) / Сост. на основании тригонометрической сети, по съемке и нивеллировке города в 1874–77 годах, межевыми инж. Н. Н. Смирновым и Д. П. Рашковым и дополненный окрестностями топографической съемки 1878-86гг. 2-е издание Московской Городской Думы 1888 г. (http://retromap.ru/081888_z16_55.766331,37.662656)

С 1885 г. на деньги московских купцов в здании Куракинского дворца открывается Александровское коммерческое училище. Первый директор, А. В. Летников был университетским профессором, среди преподавателей также был П. И. Новгородцев. У училища были богатейшие патроны. Предполагалось, что дети будут обучаться на будущих управленцев и специалистов в торговле [Костриков, с. 19].

 Cреди выпускников были бухгалтеры, служащие банков, предприниматели и даже директора предприятий. Были среди выпускников и инженеры и будущие офицеры. Но были и деятели культуры. Именно Александровское училище заканчивал Алексей Ремизов, выдающийся писатель-эмигрант, или, почти позабытый ныне, композитор Антон Дианов [Двадцатипятилетие Александровского коммерческого училища, основанного Московским биржевым обществом, с. 306].

Александровское коммерческое училище. Фото начала XX в. (https://genplanmos.ru/publication/2020_02_07_dekabristy_poyety_i_brilliantovyy_knyaz/)

В советский период наибольшее значение имеет Московский институт химического машиностроения (МИХМ). С 1934 г. по середину 1990-х гг. он занимал здание дома А. Б. Куракина. В 30-е гг. XX в. был пристроен корпус Б, а в 1957 корпус Л и корпус столовой.

Строительство корпуса Л (https://pastvu.com/p/1215428)

На территории комплекса зданий на Старой Басманной находятся два памятника, наследие МИХМа. Это мемориал Леониду Костандову при входе в университет и памятник станку во внутреннем дворе. Леонид Костандов – выдающийся советский химик. Отличился не только в научной деятельности, но и как управленец. Под его руководством было сделано множество полезного в советской химической промышленности. МИХМ он закончил в 1940 году. Второй памятник относится к временам Великой Отечественной войны. В стенах института химического машиностроения производили боеприпасы для боевых машин «Катюша» [Домашнева].

Фото 1: Памятник Леониду Костандову (https://ru-monument.livejournal.com/427345.html)

Фото 2: Памятник сотрудникам и студентам МИХМа, трудившимся в годы войны в мастерских института. Автор фото: Константин Дорошенко

Помимо материального МИХМ оставил и поэтическое наследие. Как и во всяком советском институте здесь было распространено бардовское движение. Барды МИХМа, запечатлели в своих песнях и образ здания дома А. Б. Куракина.

Примером служит песня барда Владимира Маслова про остановку автобуса.


По утрам в автобусе здорово толкаются,

И толпа знакомая шутит и шумит.

Как это приятно, что водитель объявляет:

"Улица Лукьянова. Остановка МИХМ".

[Текст песни Владимир Маслов – Улица Лукьянова]

 

Также важной страницей в истории МИХМ было создание литературного объединения «Спектр». Оно было организовано под конец Оттепели в 1963 году. Изначально в него входили только аспиранты МИХМа. Впоследствии оно вбирало в себя всё больше людей. В начале 1970-х оно прекратило своё существование ввиду интереса партийной организации.

Ул. Александра Лукьянова. 1991 г. (https://pastvu.com/p/1524737)

Последним ярким событием, повлиявшим на облик здания был пожар в 1990 году. Горел корпус А.


Фото 1: Пожар здания МИХМа 1990 г. (https://pastvu.com/p/65175)

Фото 2: Нынешний корпус А (оригинал доступен по ссылке).

В 1991 г. после пожара были проведены историко-архитектурное обследование и реставрационная работа. В конце 2010‑х гг. комплекс зданий полностью перешел под управление Высшей школы экономики. Здесь размещается Факультет гуманитарных наук университета. Ведутся реставрационные работы фасада дома князя А. Б. Куракина.

Усадьба П. И. Демидова – А. Б. Куракина, 2013 г. Автор фото Александр Иванов (https://um.mos.ru/houses/gorodskaya_usadba_p_i_demidova_a_b_kurakina/)

Авторы:

Долгова Мария Алексеевна

Лаборатория региональной истории России: Стажер-исследователь

Хачатурян Анна Арменовна

Дорошенко Константин Владимирович

Библиография:

  • Ансело Ф. Шесть месяцев в России: Письма к Ксавье Сентину, соч. в 1826 г., в пору коронования его императорского Величества. М.: Новое литературное обозрение, 2001. 286 с.
  • Быкова Ю. И. Роль заказчика в русском искусстве XVII – начала XIX века: на материале рода князей Куракиных. Преподаватель XXI век. 2007. № 2. С.153–156.
  • ГИМ ОПИ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 171.
  • ГИМ ОПИ. Ф. 440. Оп. 1. Ед. хр. 959.
  • Головщиков К. Д. «Род дворян Демидовых». Ярославль, 1881. 268, 106 с.
  • Двадцатипятилетие Александровского коммерческого училища, основанного Московским биржевым обществом: 1885-1910. Москва, 1911. 355 с.
  • Домашнева Н. А. Басманный район Москвы. 1941–1945. URL: http://pokrovka.narod.ru/Sources/Book/Basman4145/Basman4145_09.htm (дата обращения 19.06.2022)
  • Костриков С. П. Происхождение управленческого образования и история государственного университета управления. К 95-летию первого управленческого вуза страны // Вестник ГУУ. 2014. №18. С. 8–58.
  • Куракин Ф. А. Восемнадцатый век: исторический сборник, издаваемый по бумагам фамильного архива почетным членом Археологического института князем Федором Алексеевичем Куракиным / Под ред. В. Н. Смольянинова. Москва: Типо-литогр. Н. И. Гросман и Г. А. Вендельштейн. Т. 2. 1905 г. 538 с.
  • Любартович В. А. Дворец Куракина на Старой Басманной и его культурное пространство: Учебное пособие.М.: МГУИЭ, 1999. 234 с.
  • Огарков В. В. Демидовы. Основатели горного дела в России : Их жизнь и деятельность. Биографический очерк. Москва, 2015. 95 с.
  • Текст песни Владимир Маслов – Улица Лукьянова songspro.pro URL: https://songspro.pro/3/Vladimir-Maslov/tekst-pesni-Ulitsa-Lukyanova---ostanovka-MIHM  (дата обращения 19.06.2022)
  • Шляпникова Е. А. Александр Борисович Куракин // Вопросы истории. 2007. № 3. С. 33–49.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.