Лекторий Института региональных исторических исследований на 2025 год
Институт славяноведения РАН
-
Аннотация:
Книга воспоминаний видного деятеля Белого движения на Востоке России, начальника штаба Восточного фронта белых генерал-майора С.А. Щепихина включает в себя три его крупных мемуарных текста: "Сибирь при Колчаке", "Конец Белого движения в Сибири" и "Семеновщина".
Эти воспоминания, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, охватывают историю Белого движения на Востоке России с лета 1918 по весну 1920 г. Генерал Щепихин был очевидцем и участником описываемых событий. Вместе с белыми за два года Гражданской войны он прошел путь от Поволжья до Забайкалья. Воспоминания Щепихина прежде были известны лишь специалистам и в полном объеме публикуются впервые.Дата: 12 марта в 18.30
Место проведения: Ст. Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, ауд. А-507
Для участия в мероприятии необходимо пройти предварительную регистрацию
Центр изучения стабильности и рисков: Ведущий научный сотрудник
-
Аннотация:
В докладе предпринимается попытка деконструировать ряд ключевых универсальных категорий кавказоведения для предроссийского и имперского Дагестана в контексте нового прочтения региональных исторических реалий. Основных деконструируемых категорий три – «обычное право (‘адат)», «(горский) феодализм» и «патриархально-феодальные пережитки/традиции». В основе представляемой работы лежит длительное изучение массовых документов (жанров иттифак и дафтар, писем, архивов кади и делопроизводства горских судов), памятных записей (таварих), их копий XVII–XIX вв. на арабском языке, введенных в научный оборот за последние полвека с небольшим. Немалым подспорьем в реализации исследования стали нормативные акты, документы имперских учреждений, прошения и описания конца XVIII – начала ХХ в. на русском и европейских языках, в частности материалы сословно-поземельных комиссий XIX в. – они многое проясняют в переводах, комментариях и понимании горских адатов, начатых в позднее имперское время.
Цель доклада – обсудить семантику и правовые практики горских адатов, менявшиеся в ходе шариатского движения XVII–XIX вв., политических потрясений, войн и переселений той эпохи, завершившихся присоединением Дагестана к Российской империи и установлением в нем колониального режима военно-народного управления. Упор сделан на язык, переводы адатов и их социально-политических акторов – союзы общин (нахийа, джайш / бо, хуреба, игьа и др.), сельскую общину (джама‘а), знать (ханы, беки, чанки), признанную историками ХХ в. «феодалами». Кроме того, в докладе также предпринимается попытка рассмотреть агентов адатов – их переписчиков-нотариев, переводчиков, кодификаторов и критиков. Исследование также затронет вопрос влияния теории обычного права (от М.М. Ковалевского до М.А. Агларова) на интерпретацию горских адатов.
Дата: 25 февраля в 18.30
Место проведения: Ст. Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, ауд. А-502
Для участия в мероприятии необходимо пройти предварительную регистрацию
Институт региональных исторических исследований: Научный сотрудник
Факультет гуманитарных наук: декан

Российское историческое общество

Русское географическое общество
-
Аннотация:
Двухтомник посвящен путешествию по Российской империи старшего сына Александра II — цесаревича Николая Александровича (1843–1865), которое состоялось в 1863 году. Профессора Московского университета Бабст и Победоносцев, преподававшие наследнику престола статистику и гражданское право, сопровождали своего бывшего ученика и посылали статьи о его поездке в газету "Московские ведомости".
Вышедшая в 1864 году книга содержала не только описание высочайшего путешествия, но и размышления профессоров о трудностях, которые предстояло преодолеть пореформенной России в сфере промышленного производства, народного просвещения, таможенного дела, торговли, животноводства, модернизации путей сообщения и в других областях. Цесаревич Николай Александрович, являвшийся почетным членом Императорского Русского географического общества, должен был вступить на престол, обладая знанием о проблемах страны, но скончался в молодости, так и не воплотив в жизнь те идеи, о которых писали его преподаватели.
В приложении к современному переизданию помещены материалы периодической печати о путешествии наследника. Книга богато иллюстрирована и снабжена картами, позволяющими проследить маршрут августейшего путешественника.
Дата: 20 февраля в 18.30
Место проведение: Покровский бульвар, 11, ауд. F301
Для участия в мероприятии необходимо пройти предварительную регистрацию
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.