• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стажировка в Торгпредстве России в Китае

   
В конце прошлого учебного года Центр осуществлял поддержку в организации стажировки в Торгпредстве России в Китае студентов 4 курса факультета МЭиМП, Гальченко Евгения и Ларионова Александра.  Ребята успешно прошли стажировку и поделились с нами впечатлениями:

         "Мы изучали китайский язык в рамках основной образовательной программы на факультете мировой экономики и мировой политики в течение 3 лет. Каждое лето мы проходили языковые стажировки в летней школе одного из лучших ВУЗов Китая – Университета Фудань в Шанхае, где повышали уровень владения китайским языком.

         На третьем курсе мы стали изучать профессиональный язык, в связи с чем нами было принято решение пройти стажировку, которая обеспечила бы практику делового китайского языка. С этой точки зрения, Торговое представительство России в КНР предоставляло отличную возможность для совершенствования языковых навыков.

       Мы проживали на территории Посольства РФ в Пекине, где располагаются футбольное поле, теннисный корт, площадки для игры в воллейбол и баскетбол, тренажерная площадка, баня и бассейн, а главное - наше Торгпредство.

       По будням мы работали с 9.00 до 18.00 часов, после работы смотрели достопримечательности города, перед сном активно занимались спортом. К сожалению, времени на все катастрофически не хватало.

   По выходным мы посещали дворцовые комплексы, удаленные от центра города парки и заповедники (особенно нам понравились Ароматные холмы, куда было очень трудно взобраться и так же трудно спуститься вниз), побывали на Великой Китайской стене и съездили на курорт Бэйдайхэ, где два дня купались в Желтом море.

       Во время нашего пребывания в Пекине часто шли продолжительные тропические ливни, из-за которых мы не выходили из жилого корпуса, зато у нас появлялась возможность самостоятельно практиковать китайский язык, а также протестировать свои кулинарные навыки на прочность.

    Для прохождения стажировки нам был назначен куратор – ведущий специалист-эксперт экономического отдела Торгпредства Суриков А.С. В ходе стажировки мы осуществляли письменные переводы документов и статей по экономико-финансовой, торговой и технической тематике с китайского и английского языков, аннотацию содержания документов бухгалтерской отчетности. Мы также участвовали в подготовке информационно-аналитических документов и обзорных статистических материалов по вопросам развития отраслей экономики Китая для Минэкономразвития России, участвовали в качестве наблюдателей в деловых беседах и переговорах с представителями китайских деловых кругов, помогали в организации заседания ШОС. Во время стажировки нам были организованы визиты в иные росзагранучреждения и фирмы с целью ознакомления со спецификой и основными направлениями их работы в Китае.

       Более того, нам удалось автоматизировать процесс анализа статистической информации по торговле между Россией и Китаем для месячных и квартальных отчетов Торгпредства, что позволило существенно сократить время обработки данных.

     В ходе стажировки мы изучили различные аспекты современного развития российско-китайских отношений в торговой, научно-технической, банковско-финансовой и других смежных сферах, а также опубликовать статью «Кризис в Поднебесной: миф или реальность?», где было воплощены в жизнь навыки, которые мы приобрели во время стажировки в Торгпредстве.

         Уверены, что именно эта поездка является поворотным пунктом в нашей жизни и основой для дальнейшей профессиональной деятельности в сфере торгово-экономического сотрудничества России и Китая.

       Мы очень благодарны сотрудникам Торгпредства, особенно Сизову С.Ю., Сурикову А.С. и Зайцеву А.Н. за те навыки и умения, которые мы приобрели во время этой практики. Также нам хотелось бы поблагодарить сотрудников Центр стипендиальных и благотворительных программ и лично Голубинскую Е.В. за содействие в организации стажировки.

         Безусловно, знание китайского языка – огромная заслуга наших преподавателей Григорьева В.В. и Серова А.И., которым мы тоже искренне благодарны."