• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сетевой анализ факторов социального признания и исключения в среде подростков. Social network analisys of factors affecting popularity and social exclusion in adolescent enviroment

Кандидатская диссертация Ученая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:Титкова Вера Викторовна
Руководитель:Александров Даниил Александрович (др. работы под рук-вом)
Члены комитета:Валентина Викторовна Кускова (НИУ ВШЭ, PhD, председатель комитета), Виктор Люшин (Университет Пенсильвании, медицинская школа Перельмана, Ph.D. , член комитета), Катерина Николаевна Поливанова (НИУ ВШЭ, доктор психологических наук, член комитета), Мария Марковна Юдкевич (НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, член комитета), Светлана Стивенсон (School of Social Sciences London Metropolitan University, PhD, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:18.05.2018
Диссертация принята к защите:6.06.2018
Дисс. совет:Совет по социологии
Дата защиты:30.10.2018


В диссертационной работе представлены результаты исследования взаимосвязи популярности и социального исключения с поведением и установками подростков на индивидуальном и на групповом уровне. Популярность и социальное исключение определялись через позицию, занимаемую подростком в структуре дружеских и негативных отношений. Анализировались дружеские и негативные сети 12000 учеников из 200 школ Санкт-Петербурга и Московской области, и лонгитюдные сетевые данные по 320 ученикам трех техникумов\колледжей Санкт-Петербурга. Выявлено, что подростки придают большое значение академическому успеху:  хорошая учеба и положительное отношение к образованию связаны с высоким социальным статусом; плохие оценки и антишкольные установки – с социальным исключением и маргинализацией. В зависимости от образовательной мотивации группы за высокую успеваемость подростки могут либо приобрести либо потерять высокий социальный статус. Негативные связи образуются между подростками с разным уровнем успеваемости и чувства принадлежности к школе.  Выявлено, что школьники-представители этнического меньшинства не подвергаются социальному исключению и дискриминации со стороны большинства. Определено, что буллинг также является фактором, обуславливающим структуру дружеских отношений: агрессоры получают социальное признание, их жертвы маргинализуются сверстниками. На лонгитюдных данных выявлено влияние рискового поведения и образовательной вовлеченности на структуру дружеских сетей подростков.

Диссертация [*.pdf, 2.75 Mb] (дата размещения 28.08.2018)
Резюме [*.pdf, 280.76 Kb] (дата размещения 28.08.2018)
Summary [*.pdf, 204.10 Kb] (дата размещения 28.08.2018)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации



Отзывы:
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата социологических наук НИУ ВШЭ (протокол №2 от 30.10.2018)Решением диссертационного совета(протокол №7от 31.10.2018)присуждена ученая степень кандидата социологических наук НИУ ВШЭ.
Ключевые слова: академические успехи и мотивация, буллинг и виктимизация, групповой контекст, дружеские и негативные сети, рисковое поведение подростков, сетевой анализ, социальное исключение,, социометрическая и воспринимаемая популярность, этнический статус