• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Изменчивость черт личности и установок на черты в коротких временных интервалах» Changeability of personality traits and attitudes toward traitsin short time intervals Кандидатская диссертация Ученая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:Мишкевич Арина, Михайловна
Руководитель:Щебетенко Сергей Александрович (др. работы под рук-вом)
Члены комитета:Петровский Вадим Артурович (НИУ ВШЭ, д.п.н., председатель комитета), Браиловская Юлия (Университет Рур-Бохум, PhD, член комитета), Кургинян Сергей Сергеевич (НИУ ВШЭ, к.п.н., член комитета), Осин Евгений Николаевич (НИУ ВШЭ, к.п.н., член комитета), Паршикова Оксана Викторовна (МГУ имени М.В. Ломоносова, к.п.н., член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:20.09.2019
Диссертация принята к защите:3.12.2019
Дисс. совет:Совет по психологии
Дата защиты:10.02.2020


Данная работа посвящена изучению изменчивости черт личности и установок на них в короткие временные интервалы. Эмпирически проблема разрабатывалась в условиях убеждающей аргументации как возможной причины изменчивости. В качестве целевого параметра личности, в отношении которого разрабатывались процедуры аргументации, рассматривалась экстраверсия. В результате двух экспериментальных исследований (N=683) обнаружено, что установка на экстраверсию является более гибким конструктом, чем черта экстраверсии – было обнаружено изменение установки под воздействием убеждающей аргументации; а также по результатам авторегрессионного моделирования показатели экстраверсии в большей степени предсказывались значениями предыдущих замеров экстраверсии, чем предыдущими значениями установок на экстраверсию. Изменения установок на черты происходили при центральной обработке информации об этой черте и не были выражены при периферийной обработке. Установки на другие черты личности менялись в короткие временные промежутки вне зависимости от аргументации, но эти изменения в основном объяснялись влиянием социальной желательности. В то же время, черты личности не менялись в течение нескольких недель на фоне центральной и периферийной обработки сообщения о черте экстраверсии. Обнаруженные изменения в уровне нейротизма и открытости от замера к замеру не подтвердились при контроле ковариации этих черт с социальной желательностью.

Диссертация [*.pdf, 1.33 Mb] (дата размещения 26.11.2019)
Резюме [*.pdf, 496.07 Kb] (дата размещения 26.11.2019)
Summary [*.pdf, 380.42 Kb] (дата размещения 26.11.2019)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Measurement invariance and sex and age differences of the Big Five Inventory–2: Evidence from the Russian version (смотреть на сайте журнала)
Половые различия по чертам «Большой Пятерки»: взгляд через призму установок на черты (смотреть на сайте журнала)


Отзывы:
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата психологических наук (протокол № 2 от 10.02.2020 г.).
Ключевые слова: Большая пятерка, изменение аттитюдов, изменчивость черт личности, личность, модель вероятности тщательной обработки информации, пятифакторная теория личности, рефлексивные характерные адаптации, социальные установки, установки на черты личности, центральный и периферийный способы обработки информации, экстраверсия
См. на ту же тему

Внутренняя коммуникация «Я – другое Я» в динамике субъектных проявлений личностиКандидатская диссертация

Соискатель: Евченко Наталия Андреевна
Руководитель: Петровский Вадим Артурович
Дата защиты: 16.02.2016

Внутренний образ прародителей в структуре личностной идентичностиКандидатская диссертация

Соискатель: Селюгина Полина Борисовна
Руководитель: Овчинникова Юлия Германовна
Дата защиты: 24.09.2013

Философско-правовое учение Б.Н. Чичерина как явление русской мыслиКандидатская диссертация

Соискатель: Катенина Наталья Викторовна
Руководитель: Кантор Владимир Карлович
Дата защиты: 24.04.2012